当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
市委承接课题分别举行开题会
2012年05月11日

关注热点 关注特色 关注理论

image

  4月下旬,民革市委承接的市决咨委课题《关于完善政务微博平台建设的对策研究》、市委统战部课题《关于完善本市中低收入家庭住房保障深层次问题研究》、市政协课题《区县统一战线工作中的互相监督问题研究》分别举行开题会。

  上海政务微博“上海发布”自去年11月28日上线以来,引起网民关注,一系列政务微博群随之出现,微博建设与运行中的问题也开始显现。民革市委抓住热点,向市决咨委申报了《关于完善政务微博平台建设的对策研究》,并获肯定。该课题由民革市委主委高小玫任组长,副主委董波任副组长,民革上海社科院支部梁朝晖任副组长兼主要执笔人。据悉,课题组将从“政务微博建设与运行的中外经验比较”、“微博本身特点”及“新时期‘官与民’关系定位”三方面进行研究。

  社会保障为市委研究特色,由市委社会法制工作委员会主任郭士征和市委原副主委李世耀领衔的《关于完善本市中低收入家庭住房保障深层次问题研究》课题,将研究视角触及政府关注、市民关心的“保障房”上。目前,上海已对人均建筑面积15平米以下的城镇居民和外来常住人口,实现住房保障全覆盖,也加大了保障房建设力度,但仍存在“公租房入住率低”、“经适房收租困难”等现象,课题组将深入了解共有产权经适房、公租房、廉租房、限价房、旧区改造房的有关情况,提出切实可行的建议。

  针对已有统战工作理论研究多、操作性研究少的现状,由民革市委理论工作委员会主任、复旦大学教授臧志军,市委副主委兼秘书长李栋樑领衔的《区县统一战线工作中的相互监督问题研究》课题从操作层面出发,关注区县统战工作环境普遍存在的特殊性问题。“区县层面交往和活动范围较小,基本属于“熟人社会”,导致监督工作开展面临无形障碍。”臧志军说,课题组将就区县统一战线工作中的相互监督问题提出具有操作性的建议意见。

作者:缪鹏年 陈 艳 朱 怡 )