当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
民革党员著《陈离将军》一书日前首发
2012年05月17日

纪念陈离先生诞辰120周年

  

image

    5月17日,民革市委假民主党派大厦举行纪念陈离先生诞辰120周年暨《陈离将军》新书首发式,民革市委副主委董波、老领导罗华荣出席。民革市委副主委兼秘书长李栋樑主持会议。

  陈离是著名的爱国将领、中国共产党的挚友,曾任国民革命军第二十二集团军副军长兼第一二七师师长,1937年率部出川抗战,1949年受周恩来总理嘱托,参与策划、组织了四川国民党军队的起义,为西南的和平解放做出了重大贡献。建国后,陈离历任西南军政委员会委员兼水利部副部长、长江水利规划委员会主任、武汉市政协副主席、湖北省副省长、全国人大代表、中央林业部副部长、民革中央委员兼对台工作组组长。

  今年是陈离同志诞辰120周年,为大力弘扬陈离同志坚持革命真理,追求民主自由的思想和精神,其外孙女、上海民革党员金雷历时三年,精心收集整理陈离生平事迹,完成了《陈离将军》一书。该书在一手资料的基础上,客观翔实地记叙了陈离将军跌宕起伏、充满传奇色彩的一生,为读者真实再现了一位一生追求真理的国民党高级将领的形象。全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏,陈离生前好友徐悲鸿夫人廖静文亲自为该书作序。

  首发式上,作者金雷介绍了《陈离将军》一书的筹备、写作和出版经过。上海市新四军历史研究会五师分会会长金学侠讲述了陈离不断追求进步思想的过程及其历史贡献。陈离生前故友,中共中央统战部原副部长张执一、原电力工业部副部长黄宇齐、中共上海市委统战部原部长陈同生的后嗣们也应邀到会,分别忆述了陈离与其父辈们的深厚友谊。大型文献纪录片《百年先念》的撰稿、编导潘娟芳则讲述了李先念与陈离之间的交往故事。中国近代史研究专家、华东师范大学历史系教授刘学照介绍了他对陈离生平的最新研究成果。

  民革市委副主委董波代表市委讲话,他表示,我们召开座谈会,纪念陈离同志,不仅要表达对历史的敬重和对前辈的敬仰,还要学习和发扬如陈离将军这样的民革老一辈的革命精神,坚定政治信念,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;同时,赋予民革优良传统以新的时代内涵,更好地履行职责,积极履行参政议政、民主监督职能,为上海民革的新发展和上海建设事业作出新的更大的贡献。

  参加会议的还有中共上海市委统战部综合处处长王建敏、宣传处副处长何倞,华东师范大学统战部部长方奇华,上海市原副市长、民革市委原主委赵祖康之子赵国通,民革华东师范大学支部主委唐玉光等。

  

作者:黄威娜 )