当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
米开朗基罗到中国
2012年05月28日

  

image

    中国没有米开朗基罗作品的历史已然被改写。

  近日,上海意大利中心(原上海世博园意大利馆)迎来了一组稀世珍品——米开朗基罗名作《昼·夜·晨·暮》的青铜版,这是米氏作品首次落户中国,而促成此桩佳事的,正是作为民革上海市委社会服务窗口之一的恒源祥香山画院及其旗下的香山美术馆。

  《昼·夜·晨·暮》大理石雕像是世界级艺术大师米开朗基罗历时14年创作的惊世名作,但在雕刻大理石作品之前,米开朗基罗曾先创作过一套泥塑作为母稿,他的学生后来为泥塑翻制了石膏模,几经辗转,该石膏模现存于意大利佩鲁贾市美院,成为唯一具有米氏泥塑作品血统的珍物。本次引进中国的《昼·夜·晨·暮》青铜版,就是用佩鲁贾市美院所藏石膏作品,以硅胶取膜工艺而脱膜翻制完成的,精准再现了原作神韵,使参观者清晰看到米开朗基罗以大气磅礴和“写意”手法塑造人物的高超技艺。

  据上海民革党员、恒源祥香山画院董事长兼执行院长、香山美术馆馆长陈明介绍,早在去年2月,美术馆就与意大利驻沪总领事馆接触,商议将米氏作品引入中国事项。而后历时一年,从“米开朗基罗到中国”项目组正式成立,到与佩鲁贾市美院签署项目合作意向书;从项目正式签约、进入实施阶段,到项目组亲赴意大利验收作品;从成功争取在上海世博意大利馆展出,到广邀社会知名人士及媒体,使作品华丽亮相于世人,香山画院及美术馆付出了大量时间和精力。陈明表示,中国的文化和艺术要与世界上其他国家进行交流,才能有所借鉴,丰富内涵。这次《昼·夜·晨·暮》落户中国创造了3项世界纪录:世界上第一次以《昼·夜·晨·暮》原模翻制青铜版的纪录,世界上第一次引进米开朗基罗作品落户中国的纪录,以及世界上第一个企业美术馆主持出资翻制米开朗基罗作品并使之落户所在国的纪录。他希望《昼·夜·晨·暮》能够为中国的艺坛和建筑群增辉添彩。

  正式展出前,民革上海市委副主委兼秘书长李栋樑视察了该项目进展情况,他对民革党员以自身实践,促进我国文化事业发展表示了充分肯定。中共上海市委常委、常务副市长杨雄,意大利环境、国土与海洋部部长科拉多克里尼等在揭幕仪式上为雕像揭彩。

  据悉,该组雕塑在上海意大利中心首展八个月后,还将在中国六大城市巡展。

作者:黄威娜 )