当前位置:首页 >>活动剪影 > 稿件
纪念“一·二八”淞沪抗战80周年
珍贵历史影像播映会日前举行
2012年05月28日

  

image

    5月28日,由民革市委、上海淞沪抗战纪念馆和上海音像资料馆联合举办的纪念“一·二八”淞沪抗战80周年珍贵历史影像播映会,在上海淞沪抗战纪念馆举行。民革市委副主委兼秘书长李栋樑出席并讲话,部分抗战先烈后裔出席。会议由上海淞沪抗战纪念馆党委书记沈建忠主持。
  会上,首次披露并播映了“一·二八”淞沪抗战阵亡战士追悼大会的影像资料,上海音像资料馆规划部主任汪珉讲述了该影像资料的内容及其挖掘经过。上海音像资料馆研究员张景岳现场解说了部分淞沪抗战影像资料。民革市委联络部部长马铭德介绍了“一·二八”淞沪抗战阵亡战士追悼大会的背景及其相关情况。民革宝山区委青年党员代表汤无杰作了发言。

  李栋樑副主委代表民革市委讲话。他表示,我们纪念“一·二八”淞沪抗战,重温这段历史,就是要将抗日救亡运动中萌发的爱国主义精神发扬光大。作为后人,我们当努力挖掘民革的传统资源,弘扬前辈当年投身抗战的光辉业绩,继承他们面对民族危机,不畏牺牲,慷慨赴难的伟大爱国主义精神,继承他们对国家的责任感使命感,以激励我们今天为坚持和完善中国共产党领导的多党合作政治制度积极履职践行,为国家的现代化建设而努力工作。

  据了解,该珍贵影像资料所拍摄的事件,是发生在“一?二八”淞沪抗战爆发四个月后,由第十九路军、第五军以及苏州各民众团体联合,在苏州公共体育场举办的一场淞沪抗战阵亡将士追悼大会。

  追悼会场坐落在城内公共体育场(也就是五卅公园),会场的中央搭有主席台、还有一个音乐台、一个指挥台。指挥台在会场中央,主席台上高悬“淞沪抗日阵亡将士追悼大会”之白布横额,两旁悬有两巨联:一曰‘英灵不泯,浩气长存’;一曰‘生作干城,死为雄鬼’。会场的大门口,有素牌坊二座,左右两边门亦各有素牌坊一座。会场内挂的挽联、挽幛等达数万副。

  五卅公园中央,搭起高高的祭台一座。台上设有祭祀座位,祭桌之前,手工札出一座花碑,上面用花瓣粘出“阵亡将士之墓”六个字。祭台之前,有“为国捐躯”四字的大花圈,这是十九路军各师各旅各团各营各连所合送的。祭台正中悬挂蒋介石送的横布额,上面写“为党效命”。左右各有竖幅两条,左面是写“抗暴御侮”;右面是写“成仁取义”。

  追悼会上各界送来的挽联有数万幅,自会场外公园路口开始,一直绵延到会场四周公园内各处都挂满。送花圈的也有好几千,祭台上下到处都是。其中以十九路军交通处送的花圈最有特色,花圈是用所缴获的日本飞机抛下而未爆炸的50磅炮弹一枚,及战利品中三八式步枪两枝支架而成。其他有绢制的蜡制的,不一而足。

  当天会场的总人数达5万余人,其中包括何香凝、李济深、蒋光鼐、蔡廷锴、戴戟、张治中、陈铭枢等民革先辈。

  会上,主祭官致哀悼词,李济深宣读祭文,而后与会者献花圈。会上宣读的还有:国民党中央执行委员会、国民政府、行政院长汪精卫、以及广东陈济棠等祭文。大会还发表了《告全国民众书》、《告我军官兵书》。苏州女子中学学生合唱“追悼阵亡将士歌”。

作者:民轩 )