当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
脚踏实地的行动者

——记民革杨浦区委文教二支部党员杨峻岭

image

  在单位同事眼里,他是一个工作超人、业务能手;在家人眼里,他是个好爸爸、好儿子;而在笔者的眼里,他是民革的同志,更是一个令人敬佩的社会志愿者;

  作为志愿者,他以纯个人身份,查找、慰问抗战老兵2年有余,足迹遍及湖南、江西、浙江、江苏、安徽、山东、四川、陕西、上海;

  作为志愿者,他连续4年关注“失独”老人,连续近9年不间断帮扶残疾儿童孤儿院;

  作为志愿者,他平时的善举更是数不胜数:帮助来沪打工的大学生,帮助困难无法返乡的民工,帮助街头捡瓶子的老人们就连去西藏,他也要带上满满一车的物资,把一个观光旅游变成了慈善旅行……

  他的善举没有固定范围,也没有什么“宏伟”的目标。他所做的一切,让我们想到一个词:脚踏实地。

  本职工作:行业的佼佼者

  杨峻岭毕业于1998年,恰逢当年中国企业大规模走向海外的起始。凭借着一口流利的外语,他从事海外业务已超过了15年的时间,足迹遍布全球,曾先后供职央企及著名民企。去年7月他加盟上汽集团商用车公司,任职海外业务部副总监一职,短短的一年时间内,他几乎从零起步,带领销售团队以火箭般的上升速度,迅速占领了全球近25个国家的市场。

  “杨总非常不容易,每天提早一个半小时到公司,专门给我们团队的年轻人进行业务培训,连续3个月,风雨无阻,从未间断。”同事张先生不无感叹地说。其团队成员经验与能力参差不齐,年龄段横跨90后、80后、70后,是一个非常复杂的团队,“不同年龄段的混合团队管理,需要理性、情感的有机结合,还要个性化的恰当引导与专业指导结合。杨总一直是用共同的目标聚拢方向,用标准化与灵活性结合的方式进行管理,用他榜样性的职业精神统一大家的思想。”张经理如此总结道。

  迄今为止,杨峻岭在之前几乎所有岗位都取得过很好的成绩。他还曾经荣获瑞典政府与中国商务部的优秀人才培训资格(年轻商业领袖项目之CSR),作为访问学者三次赴瑞典访问学习;并且被邀请参加瑞典学院全球首届可持续发展论坛,并与另外两位学员一起代表瑞典学员参加了全球知名的Tallberg高峰论坛。

  在他的本职工作领域,他是一个当之无愧的佼佼者。

  社会服务:默默的行动者

  2004年的一次集体活动,让杨峻岭知道了广慈孤残儿童福利院,从此,他就与这家孤儿院结缘了。每年季节更替之际,他都会带上奶粉、尿不湿等孤儿院最需要的物资,前去探望孤儿。如果时间来不及,他也会不定期的收集并寄送一些玩具等适合孤儿的物品。今年5月,杨峻岭又发动单位的部分党员骨干捐款捐物,募集4500元购买了奶粉、尿不湿送往孤儿院。“让更多的人知道、关注和帮助他们,这是我力所能及的事情”杨峻岭说。

  杨峻岭还长期关注与帮困养老院及失独家庭。去年11月份开始,他联系海外的华侨慈善家,赞助200只总价值超过15万元的助听设备,发放到国内需要助听器的老人手里;下一批次的另外200台助听器,也正在积极筹备中。

  国外的慈善捐赠有着非常严格的流程与程序要求,为了促成这个善举,杨峻岭先后联系、洽谈海外慈善家不下50次,并且为此制作了详细的工作流程与执行方案。“我在海外的时间近15年,我比较了解国外捐赠方面的规则;虽然复杂,但若能走出一个比较好的流程,可能惠及更多的人,也方便日后更多的海外慈善捐赠者。虽然麻烦了点,但很值得做。”杨峻岭如是说。

  自从5年前他接触过一对失独家庭后,他一直在关注这个群体,并且为此曾经专门驱车前往镇江大圣寺,探访那里的“安养院”。他不仅自己捐赠,还发动亲友纷纷解囊相助。杨峻岭说:“这确实是个难题,若能形成一个良好的模式,来安抚并安顿这些失独老人的晚年,当真是善莫大焉。”

  关爱老兵:“奢侈”的抢救行动

  “他们的年龄都很大,绝大多数都已经过世了。”杨峻岭一边翻看着他与各地老兵的合影,一边感叹道,“他们是一群非常淳朴并值得我们重视与尊重的人!”

  2011年,杨峻岭从凤凰卫视的一个栏目知道了“抗战老兵”这个群体,从此,他就踏上了关爱老兵的漫漫征途。两年来,他的足迹遍及湖南、江西、浙江、江苏、安徽、山东、四川、陕西、上海等地。辗转各地的自费行程及捐赠的钱款物资,总价值超过10万元,可谓是个奢侈的公益行动。

  他竭尽所能地利用自己的双休日及各种节假日的空闲时间,外出探望老兵。就在中秋节前,他拎着7盒月饼赶赴西安,慰问看望了多位老兵。甚至在中秋“小长假”的难得3天休息日,他还腾出其中的2天时间往返江苏多个城市,探望并慰问了三位尚幸存的抗战老兵。

  这是一种耗时、耗力、耗费用的行动;由于这完全是他自发的个人行为,所有的费用开支,来往路费等完全是个人承担;如此长时间的坚持,原因是什么呢?他的回答很简单:“没有老兵们,就没有国;没有国,哪有家?我爱家,我爱国,我也爱老兵”。他拿出94岁的抗战老兵沈侠农写给他的一封信件。“整整一页纸。以94岁高龄,如此工工整整,这就是对我长期坚持的最大褒奖。”交流快结束的时候,笔者问起他是如何做到同时兼顾这么多事情,而且每一方面都能做得很出色的,他回答说:“一个人的精力是有限的,你只能聚焦你的关注,这样必然会有所放弃。我的每一小步前进中,都离不开来自家庭、长辈和领导给予我的关怀、理解与支持,让我能专注于脚踏实地的做事情;少说多做,踏踏实实做一些有益社会的事情,能实实在在地帮助到他人,这才是我人生的意义与价值。”

作者:李玲华 )