当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
一颗平和心下的实干家

  记民革市委副主委、卢湾区发改委主任陈永亮

  在为数不多的民主党派成员任政府部门实职者里,陈永亮独占一席;在为数更少的任政府重要部门正职领导的非中共干部中,陈永亮亦居其列。这一切,在天性平和的陈永亮眼中,却看得极为淡然。“我只是做好了我应该做的事!”他常常说。

  改革,就要走在最前列

  陈永亮具有强烈的改革发展意识。早在任卢湾区国资办、体改办主任期间,他就根据国家、上海国资国企改革的方针和要求,从改制企业实际出发,大胆探索企业改革的新思路、新模式和新方法,在全市率先完成了街道企业改革,并对改革政策进行系统设计,提出了“关于进一步推进企业改革的若干意见”和关于资产置换、收益等36条改革政策,得到了区委、区政府领导的高度肯定,也使得卢湾的国有中小企业改革、集体企业改革走在了上海各区县的前列。

  2002年起,陈永亮担任卢湾区发展计划委员会(后更名为发展和改革委员会)主任兼统计局局长、物价局局长,后来又兼任区金融办主任,他的“率先”意识,就更有了用武之地。

  卢湾是上海最早编制实施现代服务业发展规划的区县,如今卢湾区服务业占全区比重已经超过94%,为全市服务业比重最高的区县,这凝结了陈永亮的大量心血。同时,卢湾还在全市率先建立了并联审批、网上办事、综合协调、电子监察“四位一体”的行政审批制度平台。这与陈永亮敢为人先的进取精神也有着密不可分的关系。

  创意,就要开辟实验田

  田子坊是中国创意产业的策源地,为在田子坊积极探索历史文脉传承、文化创意产业发展、老城区旧改新路三者有机结合,陈永亮根据区委、区政府要求,带领他的团队制定了“田子坊总体发展规划”,通过旧区软改造、环境整治、功能开发、业态调整等50多项工作任务,确保田子坊在上海世博会前出功能、出形象、出机制。他还以田子坊管委会第一副主任的身份,持续关注着这块“良田”的“施肥、拔草和养护”,大力推进规划的落地。如今田子坊已成为中国最佳创意产业集聚区,已经烙上了上海城市名片之印。

  陈永亮在规划制定中,也大力推动着现代服务业集聚区建设,协调推进新增商业商务资源开发和存量商业商务资源改造利用,制定了总部经济集聚地建设三年行动计划、中南部地区旧厂房整体改造利用方案。如今卢湾区中南部的江南智造现代服务业集聚区已被认定为市级创意产业集聚区,并获评上海市最佳创意产业园区。

  敬业,就要产出新硕果

  作为政府部门里的非中共干部,陈永亮始终以极为严苛的要求鞭策着自己。他曾先后获得卢湾区公务员考核三等功和嘉奖、卢湾区重点工程立功竞赛记功,连续多年被区委评为“关心支持机关党群工作的部门行政领导”。

  2004年,由陈永亮执笔的《关于加快上海现代服务业发展的建议》作为民革市委组织提案得到了上海市政府、市政协领导的充分肯定和批示,并获得了优秀提案奖。在担任市政协委员期间,陈永亮提出的《强化集聚辐射功能加快上海现代服务业发展》等建议,因为富有前瞻性、针对性和操作性,得到了社会良好反响。

  陈永亮还是民革市委经济咨询中心主任。“中心”里大多是“自己打拼天下”的民革企业家,却唯独“买”陈永亮的“账”,除了钦佩他的专业背景外,还有感于他的赤诚之心。全球金融危机中,许多民革党员创办的中小企业遇到困难,陈永亮多次组织中心召开座谈会,解读上海市政府密集出台的一系列支持和推动中小企业发展的政策措施精神,让民革企业家们不仅感受到组织的关爱和温暖,还启发了经济破题之思。

  作为民革卢湾区委主委,陈永亮更是带领着区委一班人马,积极履行党派职能。近来,区委先后提出的《借世博之机提升卢湾社区建设》(与区政协合作)、《抢抓世博机遇,积极培育会展旅游业的建议》、《关于充分发挥卢湾——世博会“精品大客厅”功能,让更多人参与世博、共享世博的建议》等提案,都获得区政协好评。他还带领区内党员一同走进社区、贴近社会,树立民革良好形象,如与淮海社区学校的共建,慰问卢湾世博城市志愿服务站点的志愿者……说起最近当选为民革市委副主委,陈永亮表示,“这是组织和党员们对我的信任,也是一次新的考验。”还是用他一贯的平和语势,却听来尤为坚定和诚挚。“我将以学习为先,更加认真负责地履行好我的新使命!”他眼望前方,立誓未来!

作者:吴骁 )