当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
佩鲁贾美院首位亚洲院士

  访民革党员、恒源祥香山美术馆馆长陈明

  在意大利美丽的山城佩鲁贾省议会大厅里,一位身着中式服装的中国人从意大利佩鲁贾皮耶罗·瓦努奇美术学院院长手里接过院士证书,那一刻,台下的佩鲁贾省文化局长、佩鲁贾市市长等数百名来宾长时间为他鼓掌祝贺。

  这位中国人就是恒源祥香山美术馆馆长陈明,罗马当地时间3月16日,他被这所有着近500年院史的意大利国立美术学院授予院士荣誉称号,成为该院授予亚洲艺术家的第一个院士荣誉。

  “那一刻,我感到了意大利文化艺术界对中国文化艺术的尊重和欣赏,感到的是中国人的自豪,这个荣誉属于中国艺术家”回忆起当时的情景,陈明很感慨。

  “有时觉得,在国外个人代表着国家,通过我们的言行举止和点滴努力,就能起到宣传祖国的作用,是很有成就感的,也是一个民革党员应尽的义务吧。”在与外国友人交往的过程中,陈明发现很多人还停留在过去对中国的印象,对中国的多党合作制度也不尽了解。那时,他就会热情有礼地与外国友人交流,都会赢得他们对真实中国的了解和向往,都会对中国当下文化艺术界繁荣自由的了解和向往。

  接受荣誉后,陈明想的更多的是责任。他被一位佩鲁贾老人感动,一位普通的老人坚持每年为美院的学生提供奖学金。为此陈明表示,今后将以个人名义,每年资助3名美院学生完成学业,以此表达一个中国艺术工作者的心意。同时,他还在努力筹划支持佩鲁贾美院的基金会、中国学生留学佩鲁贾美院甚至将来与之合作办分院。“我将尽自己的能力为中意文化艺术的交流,为宣传意大利的文化艺术,为增进两国人民之间的友谊而努力尽责。”当有人不解地问陈明为什么要资助意大利外国学生,他解释到:“其实过去我们接受过国际友人的许多资助,现在我们国家富裕起来了,中国人富裕起来了,也应该帮助外国人。这也是我们作为世界大国国民的义务,这也是展示中国艺术家前辈对意大利学艺学生的关怀,也是在为祖国做公关吧。”

  陈明的责任感在往日的行动中早有所体现,去年他领导的项目改写了中国没有米开朗基罗作品的历史——翻制米开朗基罗惊世名作青铜版“昼·夜·晨·暮”。按照雕塑界的标准,一件雕塑如以原作为模,翻制8件以内都属于原作。因此陈明等人的努力,使得米开朗基罗创作生涯中里程碑式的作品落户中国,也成为中国美术史上的一件大事。“写实雕塑是我国比较薄弱的地方,米开朗基罗作品都在国外,大部分学生无法看到。”可以说,这成为中国艺术学子的福音,也给国民多元化的审美教育增加了实物。

  在许多社会问题上,陈明也都有自己的思考。他认为中国的文化产业应该更加注重创新创意,不能做他国文化产业中的“世界加工厂”。要实现文化上的现代化,教育上要更加注重公民的道德教育。公民文化上要发挥社区的长处,“我们大家每天做一点,精神的东西是会转化为生产力的。”“我们会画今天的夕阳美景,但更爱画明天的旭日东升。”陈明说。

作者:袁沅 )