当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
行业中的领军人、党员中的佼佼者

  记民革长宁区委七支部副主委刘怀南

  一个掌管着近20亿元资产规模的民革党员、一个做人低调但行事却毫不含糊的企业家,他就是民革长宁区委七支部副主委、上海聚益投资有限公司董事长刘怀南同志。自2008年刘怀南同志将组织关系从湖南转入民革长宁区委以来,作为基金掌门人在行业中的成就不仅让大家喝彩,而作为一名民革党员不遗余力的为社会做贡献更是赢得了所有党员的尊重。

  刘怀南于2001年7月创立的上海聚益投资有限公司自面市以来,便在行业内取得了骄人的业绩。截止2010年12月17日,聚益投资旗下管理的华宝1号以当年以来的绝对收益率53.82%,而在阳光私募基金所有产品收益榜中暂时排在第3位;在2011年初更是获得阳光私募管理公司金牛进取奖。据了解,金牛阳光私募仍然是2010年行业的领跑者,首届阳光私募基金是由中国证券报主办,国信协办金牛系列评奖之一,该奖根据阳光私募提供历年积累公司投资基本状况等等一系列数据,并对这些数据进行分类和考评,并从收益能力,风险指标,投资经理,团队投研能力等各个方面进行量化评比,最终投出阳光私募金牛管理公司,阳光私募金牛奖金牛投资经理等项目在内22个奖项。“和谐共赢、回馈社会”是刘怀南公司的价值观,同时也是他本人的做人宗旨。

  作为民革党员,他始终严格要求自己要成为一个有社会责任感的企业家,经由他口中得知:“聚”就是聚集“人、财”,吸引并凝聚优秀的人才,为客户理财提供优质的服务;“益”即利益,凝聚公司、客户以及和其他社会资源的起始力量源自“利益共享”,刘怀南表示这种共赢并不是“益”的终极含义,在公司经营和个人财富达到一定阶段后,通过参与慈善事业等路径回馈社会,做对社会积极有益的事情,才是公司的价值观的本质所在。也正是基于这一认识,公司员工和相关客户的聚集才能真正做到“志同道合“,不仅公司内部能做到”和谐共赢“,而且通过未来的善举为建设和谐社会作出应有的贡献!因此他希望公司的每一位员工通过发挥自己的才智,为客户创造财富,并积极回馈社会,从而实现人生价值。

  他不仅是这么说,也这么做了,他积极参与支持“母亲水窖”建设,爱心捐款10万元,被全国妇联评为2008年度支持妇女公益事业的个人、2010年评为“中国妇女慈善奖”;在四川汶川地震后,他在第一时间捐款10万元,之后又陆续多次在各个渠道捐款数万元;在2010年4月份的《抗旱救灾——我们在行动》大型公益晚会上,他又向上海市慈善基金会捐赠10万元,用自己的行动为西南抗旱救灾献上一份力量;特别是在2010年六一前夕,当他得知革命老区江西省修水县河市镇锯板桥小学由于年久失修而成为危房,由于缺乏资金无法改造,因而部分高年级学生只能徒步几公里路到镇上的中心小学上学,而在本校继续上学的一百多位师生成天也是提心吊胆的在上课时,当即决定捐资30万元帮助学校改建新的校舍。而今,由他捐助的锯板桥聚益希望小学已经竣工验收了,他的这一举动不仅在当地引起了很大的反响,同时他也用自己的行动来扩大了民革党员在社会中的影响、扩大了上海民革在外地的影响。

  他自加入民革组织以来,处处以参政党党员的规范来严格要求自己,他积极参政议政、在党派的理论研究、社会服务及自身建设等方面,不仅奉献了他的聪明才智,更是得到了方方面面的认可。2008年和支部陈玉屏同志合写的《尽快出台规范大小非减持条例,改革新股发行定价机制》被民革中央采用,并受到证监会的重视,评为民革市委优秀社情民意。由他撰写的《对原始自然人股东在二级市场的套现行为应明确征收个人所得税》及《当前建立平准基金的重要性》和《关于妥善处理?“大小非”有关问题的建议》在2009年被多家单位采纳并在一定范围内引起重视并获得有关部门的高度赞扬;他所撰写的《提请管理层关注证券市场税收公平性问题》、《应马上暂停券商“直投+保荐”模式》等几篇社情民意,由于是结合自身行业工作所写,其专业性及可操作性都非常的强,因而受到了有关部门的重视;而他的《对世博热门场馆增设发放排队顺序号码机的建议》立即得到了有关部门的采纳并予以实施,同时也受到了市委的好评。鉴于他在本职工作和党派工作中的杰出表现,民革长宁区委在2010年4月恢复成立七支部时,提名他为支部副主委,而他也不负重望全票当选。一次次的区委活动、一次次的支部组织生活都有他的身影、都有他的建言献策;为了创建“活力”支部,他更是多次慷慨解囊将支部的组织生活放在不同的地方举行。而他的努力,也获得了大家的肯定,自转入民革长宁区委以来多次获奖,并被民革长宁区委评为2009---2010年度“三个文明”先进个人。一个掌握着几十亿资产、掌管着七八支基金的企业家,内心是多么的强大,对民革组织又是多么的忠诚。也许,这就是民革组织的魅力,可以让一个企业家或者是有钱人变的更有社会责任感,更有慈善之心、博爱之心。

作者:陈桂明 )