当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
不断学习,向上攀登

  记民革成员、上海现代建筑设计(集团)有限公司副总工程师居玲妹

  不甘人后脚踏实地迎挑战

  居玲妹,一位60后的女科技工作者。

  从虹口中学高中毕业后,以几分之差落榜,就读城市建设工程学校给排水专业。毕业分配之时适逢上海城建设计院成立造价所,居玲妹与其他5个中专生得以分配进入。对居玲妹来说,能到城建设计院工作,无疑是一种幸运。但很快,她感到了压力。设计院人才济济,作为中专生的她觉得有点跟不上了。当机立断,不甘落后的她有了读同济大学函授学院,一边工作,一边学习的愿望。好学的她义务反顾的参加了第二年的成人高考,功夫不负有心人,通过严格的录取程序她走进了高等学府,儿时的梦想得以实现。六年的业余学习顺利完成,其中的酸甜苦辣一一尝遍,她长大了,成熟了,工作上得心应手了,笑容常常挂在可爱的脸上。同处一室的长辈向玲老师注意到她,两人成为忘年交。向玲是民革城建支部的负责人。1994年年底向玲介绍她加入民革,并把她推荐进设计院给排水所,专业方面她开始起步。

  1994年她作为专业负责人独立完成上海八万人体育场市政配套工程的排水设计。这一项目作为市级重大项目,设计进度比常规项目要求更严,与各个相关部门的商讨和协调汇报十分频繁。每每完成计算、设计的初步方案,第二天又可能会面临被调整或否定的局面,即使如此,居玲妹和项目设计组成员仍然耐心的对方案进行优化。上海八万人体育场市政排水配套工程是一项复杂的系统工程,不仅不能影响周边零陵路、斜土路和漕溪路的改造工程,而且要确保漕溪路上已经建成的地铁线路及其它纵横交错的市政管线的稳固,保证交通和各类管线的正常运营,互不干扰。面对挑战,居玲妹白天反复到现场踏勘、调研监测交通流量;晚上潜心思考研究,攻克技术难关,对关键的技术难点多次开会协商论证,不断优化设计方案,把最新的先进理念融入到工程设计中。项目顺利完成,居玲妹专业水平得以提高,这一年获得中等专业技术职称。

  不忘学习兢兢业业创佳绩

  从助理工程师到工程师,居玲妹像翻越了一座山。电脑、英语是山上的拦路虎。尤其是计算机辅助设计颠覆了上世纪80年代传统的手工设计,计算机在设计方面的重要性可见一斑。居玲妹买了大量的书籍,每天下班后就到单位附近的徐汇区图书馆看书——因为家里十分狭小,一室户的面积不可能有读书的空间。这段经历从1987年开始,持续了6个春夏秋冬。除了徐汇区图书馆,虹口区图书馆、杨浦区图书馆都留下了她的足迹。

  在这6年里,最辛苦的是1991年。这年,她怀有身孕,仍然坚持天天下班后从单位到图书馆,如饥似渴的啃读计算机和英语。这年下半年,她生下一个女孩,成为母亲。但仅仅56天后,宝宝就交由婆婆和丈夫来照顾,她自己又继续到图书馆读书,为自己充电。

  彭浦新村十期开发市政配套工程是一居民住宅小区配套项目,工程项目含道路、桥梁、排水管道及泵站工程。居玲妹担任项目负责人。从1996年项目前期准备,到1999年设计文件交付,从工程可行性研究,到工程初步设计,再到工程施工图完成,施工阶段配合服务及协调工作,历时近四年,得到建设单位得好评。设计院因她工作勤勉和效率,将同一区域的彭浦雨水泵站工程设计项目放心交与她继续负责。每每遇到困难,她总是虚心求教,刻苦学习。不断的学习,使她在事业上一步一步走得更踏实,2001年她拿到了高等专业技术职称。

  不惧挑战新环境下攀新高

  多年后,一室户的住房成为历史,他们乔迁进新居,住房得以改善。但她在工作上的努力没有停止。2006年,她调到上海现代建筑设计(集团)有限公司。在现代集团的这些年里,她先后承担过浦东机场北通道、世博会样板组团、毛里求斯天利经济贸易合作区市政配套工程、富阳春江污水回用工程等多个大型项目。

  毛里求斯天利经济贸易合作区市政配套工程是中国援建第三世界国家的重要项目之一,为了能够出色的完成设计任务,居玲妹决定亲自去毛里求斯出差,考察当地情况,与业主协调方案。任何专业问题都难不倒这位经验丰富的工程师,但是却有一个严峻的挑战摆在了她的面前——语言问题。虽然毛里求斯当地也说英语,虽然居玲妹多年前也曾苦学英语,但是由于平时工作中较少使用英语,居玲妹的英语基础已经不如以前了。但是,她就是这样的性格,困难面前从不服输,工作之余不忘学习。于是,她又开始了英语的学习。对于40多岁的她而言,重新开始语言的学习需要多么大的勇气和毅力啊。这次,学习地点从图书馆搬到了家中,因为女儿长大了,女儿成了她的英语老师。经过努力学习,去毛里求斯出差的一个月里面,居玲妹用英语和当地人交流沟通,并带回来许多当地的规范资料,使设计人员有了第一手宝贵的设计依据。

  不断努力工作生活皆和谐

  在工作上一直努力的居玲妹,对家庭同样有着付出。2004年,她报名学习烹饪,每天晚上不间断学习,真的学到本领——土豆丝切得像线一样细。母亲身体欠佳,她把母亲接到家中,悉心照顾了两个多月。至于女儿,看到妈妈勤奋学习,耳濡目染,终日以书为伴,视读书为快乐。居玲妹颇感欣慰。

  一路走来,居玲妹始终都是学习学习再学习,不断充实自己,在寻求知识的路上从不懈怠,在探索专业的途中从不停歇,向着一个又一个更高的目标不断攀登,取得了人生各个阶段的丰硕成果。

作者:杨格 )