当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
迎接财政透明度的"曙光"

  ——记上海财经大学教授刘小兵

  民革上海财经大学总支是一个富有历史传统,并具一定影响的基层组织。其宝贵财富之一,便是一批既能在学术上有所专攻、又能积极履行参政议政职能的高级知识分子。这个传统能够延续至今,靠的就是一代又一代身在象牙塔而心系社会与民众,自觉承担这一神圣使命的杰出学者。本文主人公刘小兵教授,正是个中典型。
  迎来“曙光”的学术精英
  作为上世纪60年代生人,刘小兵与那个时代很多沐浴着改革开放春风的幸运儿一样,成为了时代骄子。这一时代,在人文主义色彩浓厚的高校之中成长起来的“60后”仿佛具有独特的烙印,因此他们通常被视作有使命感的一代。刘小兵仅16岁便进入大学,后顺利进入上海财经大学财政系攻读研究生。毕业留校后,从事财政、税收和政府管制等相关领域的研究及教学,并取得了博士学位。
  刘小兵在学校便获得了一系列学术成绩。包括在《管理世界》、《财政研究》等核心期刊上发表多篇重要学术论文;也有陆续出版的《公共管制学》、《财政支出学》、《政府管制的经济分析》等专著。并相继承担了上海市高等学校青年科学基金项目《上海高等教育成本与效益的实证分析》和杨浦区财政局委托课题《完善杨浦区公共财政体制研究》等科研课题,还作为课题组组长带领团队承担了《2006中国财政发展报告》、《2010中国财政透明度报告》等项目。2006年,作为高校40岁以下,高学历、高职称、高起点的青年骨干教师,刘小兵获得了上海市教育发展基金会“曙光计划”项目资助,并以其研究成果《收支分类改革后的财政监管机制研究》获“曙光学者”称号。
  这些学术成果,也为刘小兵赢得了一系列荣誉和奖励,包括2002年度第八届霍英东教育基金会高等院校青年教师奖三等奖、2004年度上海市第七届哲学社会科学优秀成果(论文)三等奖以及2006年度上海市第八届哲学社会科学优秀成果(论文)二等奖等等。
  在个人不断取得赫赫成果的同时,刘小兵也在高校中坚持“传道授业”。刘小兵在学生中深受爱戴。在上海财大,他曾经连续两届被评为“我心目中的好老师”,并获得了2000年和2004年度申银万国教育奖优秀教学奖。
  推动“透明”的中坚力量
  刘小兵在自己本职工作领域通过一系列丰硕的成果让自己充分体现了高级知识分子的使命感;与此同时,他还是一名民革党员,也因此得到了知识分子建言献策的另一个宝贵舞台。
  结合财政学教学科研,最能将专业与民主党派的参政议政紧密结合在一起的项目,不能不提到《中国财政透明度报告》系列成果的问世。
  这份反响极大的财政学报告的缘起,一方面是由于从事财政学研究,需要获得众多国家财政方面的公开数据。在对相关数据进行分析的基础上,才有可能得到有关结论。然而相关学者们在研究中发现,似乎很难获得本应透明的财政数据。另一方面,站在人大代表或政协委员的角度,参加表决政府预算的时候,似乎亦缺乏相关详细的预算信息以供了解预算中哪些钱使用不当、哪些项目的支出应该削减、哪些项目的支出需要增加等信息。因此无论是从学术研究,还是参政议政角度,财政透明度都引发了上海财经大学公共经济与管理学院财政学这个国家重点学科团队中包括刘小兵教授在内的学者们的深思和讨论。
  于是,2009年年初,这个团队便推出了《中国财政透明度报告》系列的第一个报告《2009中国财政透明度报告——省级财政信息公开状况评估》,向社会公布了我国31个省的财政透明度排行榜。评估财政透明度的113项调查指标就是根据财政管理理论以及国际同行的标准,并结合我国的具体情况设计出来的。
  有意思的是,这个调查项目的两个主要负责人都是民革党员。刘小兵教授的搭档、发起《中国财政透明度报告》的另一位核心人物蒋洪教授也是一位民革党员、全国政协委员。这个项目在进行过程中同时得到了学校和民革组织的大力支持。
  2009、2010年刘小兵教授担任了《中国财政透明度报告》项目课题组的副组长。根据对我国省级财政信息公开状况以及行政收支及相关信息公开状况的分析,这个项目得出一个基本的结论是,我国各级政府主动公开信息的意识还非常薄弱,地方政府在信息公开的态度上仍有所顾虑。尽管我国的政府信息公开近年来取得了一定的进展,但总体上与我国政治经济的发展程度仍显不相适应,远未能满足社会公众对政府信息提出的诉求。为此建议从中央到地方的各级政府加大财政信息公开的力度;实现财政透明应该有一个适当的时间表;要明确透明的“度”,这是实现财政透明的关键问题。
  该项目的研究成果分别以学术论文的形式发表。《2009中国财政透明度报告》、《2010中国财政透明度报告》作为专著,亦由上海财经大学出版社出版。刘小兵均是主要作者。
  这一研究成果还引起了强烈的社会反响和各级政府的高度关注,财政部在“两会”后首次及时地公布中央的财政预算表,有的省市对推进政府信息公开、提高财政透明度专门召开会议,并拟定了相关文件。
  目前,《中国财政透明度报告》这个项目还在继续——刘小兵将率领团队做连续跟踪调查,每年公布评估结果,在可比的条件下对历年财政透明度的变动情况进行评估和分析,以期对我国政府信息公开、提高财政透明度产生持续的、更大的推动力。

作者:尹薇 )