当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
一 网 揽 俊 才

  ——记上海市首届十大杰出青商、上海人才网集团董事长兼总裁、民革党员王钢

  初见王钢,眼前这位上海人才网集团董事长兼总裁虽然只有三十多岁,却已经历了人力资源服务产业高速发展的十年,聊起事业与理想,更惊觉他那与外貌不相称的成熟……
  “大学的学费,我自己赚!”
  中学时期的王钢就是班上的“风云人物”,不仅成绩优异,更是一名出色的社会活动家。当时,上海市信息行业协会正计划出版一本《上海工商名片录》,经朋友介绍,王钢作为“外援”参与其中。他接手的第一件任务,就是在书籍出版前,自己先包销5000本。这看似不可能完成的任务,却恰好让初出茅庐的王钢小试牛刀。
  王钢从家里翻出黄页,按照上面的编目,给各行业的龙头企业打电话,告知有一名为《上海工商名片录》的刊物即将发行,假如预购一百本,便可以放一张企业名片到同行业的首页。果不其然,很多企业都表示了预购的意愿,两个星期后,王钢就超额完成了包销任务。这一绝妙的招数,对于商界大亨们来说,或许并不算什么,但就当时还是学生的王钢来说,已充分表露出他过人的商业头脑。
  之后,为搜集更多的企业名片,编辑成书,王钢联系了当时22所高校的学生会主席,以勤工俭学的名义请大学生帮助收集名片,通过人海战术很快集齐了6万多张名片,这再一次印证了王钢所具有的社交才华。
  最终,这一课余的打工经历,为王钢带来五万多元收入,帮他赚足了大学四年的学费,还引起了中共上海市委宣传部的关注。刚进大学没多久,王钢就被宣传部相中,参与了《上海大典》光盘的编辑整理和发行工作。主要任务之一,就是对全市22所大学的大学生进行培训,内容包括语言表达能力、礼仪、接待能力和市场推广能力等。站在讲坛前,王钢侃侃而谈,循循善诱,许多大学生在培训结束后,都不敢相信王钢竟然是他们的同龄人,仍恭恭敬敬地称呼他为“老师”。也正是在那时,一颗渴望从事人才教育的“种子”悄悄萌芽了。
  从就业到创业
  1999年,王钢大学毕业,如许多有志青年,“就业”还是“创业”的问号时时在他脑海中闪回。如果创业,又以何为业呢?暂时没能找到问题的答案,王钢选择了在奉贤区招商办“蛰伏”。
  2001年,全国各地人才市场异常火爆,招聘会电梯被挤坏、玻璃窗被挤碎的消息时有传来,而令王钢感到纳闷的是,他所熟悉的企业却常常喊缺人,感叹招工难。
  “应该有人在人才与企业间穿针引线!”王钢灵光乍现。他认真分析了当年的人才市场状况,直觉告诉他,在人力资源方面,还有很大的文章可以做。于是,他毅然辞去原先安稳的工作,全力促成上海市各区县人才市场联盟,一起开展招聘活动,并逐步将市区人才市场也纳入联盟中。
  王钢也是个闲不住的人。凭着在学生时期就养成的良好口才,他在业余时间,还应东方广播电台财经频道之邀,在“人才你我他”、“求职新天地”、“培训快车道”等栏目中担任嘉宾主持,后逐步成为兼职主持人。
  王钢说,这可不是玩票那么简单,正是在节目中,他接触到了上海市一线培训机构负责人、一线人才机构负责人和出入境培训机构负责人。这些前辈,给他补给了诸多人生阅历和智慧,也引领着他在人力资源的道路上越走越宽阔。
  织起一张人才的网
  机遇总是给有准备的人。2003年,王钢被调到上海人才网主持工作。从一间小小的办公室,到上海人才网信息技术有限公司成立,直至上海人才网集团成立,王钢以每天工作超过14个小时的敬业态度,用八年时间,将一个新兴行业带动了起来。
  目前,上海人才网服务单位数已超过31000家,众多世界500强企业和国内顶尖企业都成为了上海人才网集团的客户。2011年贡献税收超过3000万元,还获得了上海名牌的称号。
  作为朝阳产业,上海人才网更是受到上海市、闸北区政府方方面面的关注和支持。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委常委、市委秘书长丁薛祥,市政协副主席、民革市委主委高小玫等领导都曾前往集团公司视察、指导。
  作为集团掌门人,王钢个人也屡获殊荣,2011年6月,身为民革成员的他被中共上海市委组织部授予上海市优秀党建之友称号。
  在《上海市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》中,曾明确提到“以建设中国上海人力资源服务产业园区为重点,充分发挥市场配置人才资源的基础性作用,形成国际人才资源配置中心,提升人才服务效能。”王钢麾下的人才网正是该产业园的先头军,担负起了全国人力资源服务标准化信息系统项目的建设、研发、认证、销售、培训及技术服务实施的重任。该项目也获得国家及上海专项资金支持。不仅是中央预算内投资项目、国家服务业综合改革试点区域重大服务平台项目、上海市重大工程项目,与此同时,该项目还是于今年6月6日启动的“闸北区国家级人力资源服务标准化试点项目”的支撑项目。为进一步推进中国上海人力资源服务产业园区建设,上海人才网的董事长王钢作为闸北区政协委员,多年来积极献计献策,向区政协提交提案,提出关于建立专家库,成立智囊团,改善法制环境,规范人力资源服务业,加大配套政策措施,提供专项资金扶持等建议。
  乐于尝试新鲜事物的王钢,也亲身实践着自己的“以商养教”理念。他所在的人才网与中国光大银行合作发行了上海人才卡。这是全国人力资源行业和银行业中首张且唯一的有银联标识的银行储值卡,可以在全国各培训机构使用。
  兜兜转转,王钢始终认为,教育是百年大计。“盛年”中的上海人才网组建了上海人才教育进修学院,开展政府委托培训、服务外包人才培训、大学生就业培训等,致力于专业人才和高端人才的培养。当前,学院已正式与人力资源和社会保障部教育培训中心签订战略合作协议,共同开展培训合作,这也是人力资源和社会保障部教育培训中心首次与国家级部委办以外的机构签订战略合作协议,可发放印有国徽的国家级职业岗位证书,作为职称评定的重要依据。
  王钢就是这样一个,勤于思考、勇于突破、善于创造的人,提起不久前获得的“上海市首届十大杰出青商”称号,他却露出了大男孩的腼腆。“这些成绩只能说明过去,今后我还将抓住当前人才发展的大好机遇,创新人力资源服务,完善服务链条,为上海经济社会发展提供更好的人才服务支撑。”他说。

作者:黄威娜 孙琪 )