当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
“参与社会进步,是一种骄傲”

——记新任市委委员、民革普陀区委副主委、普陀区商业集团副总经理朱钢

  熟悉上海的人都知道,桃浦,在以前是上海工业的代名词之一。

  这里曾是上海首批化工工业区之一。1954年,英雄金笔厂、上海橡胶厂等享誉全国的工业企业在此诞生。工业建设成就经济发展,但也付出了沉重的环境代价。多年之后,这里变成了令人闻之色变的“棕地”。

  如今,桃浦正面临着一次华丽转身,由工业区变为“智创城”。民革普陀区委副主委、普陀区商业集团副总经理朱钢,正是这个转变的“始作俑者”之一。

  让“棕地”变绿地、变家园

  “棕地(Brownfield),是国际环境科学界对城市中高污染、高能耗企业搬迁后遗留下来地块的统称。”面对第一次听到这个词的笔者,朱钢解释道,“这个词很形象——这片土地有利用价值,但又存在风险,所以不‘白’不‘黑’,需要调理。”

  2008年,桃浦转型改造开始。作为桃浦科技智慧城开发建设有限公司分管规划建设的副总经理,朱钢所做的,就是像中医一样,给桃浦地区把脉、诊断,开出药方。所幸,当时年龄并不算大的朱钢,已经有了丰富的“临床经验”。

  1994年从城市规划专业毕业的朱钢,在业内有个高起点。上世纪90年代末,上海规划普陀万里城;作为当时为数不多的规划专业毕业生,在上海中环投资开发(集团)有限公司任职的朱钢,参与了从规划到征地再到建设的全过程。

  在他所在团队的推动下,万里城的规划设计超前而大胆:绿化率47%,一反上海市区为追求高得房率而采用见缝插绿的规划风格,有目的地塑造不同主题的生态环境文化,形成气势恢弘的大型开放式公共绿地。在细节方面,万里城率先采用垃圾分类收集;全部电缆埋入地下,消灭黑色污染;还巧妙地将自然河流与绿地结合起来。

  有了这些经验,桃浦地区“诊治”,可谓得心应手。

  其中的一剂“猛药”,就是面积达百余公顷的桃浦中心绿地。“几乎所有的世界著名城市,都有属于自己的城市中心公园。宽阔绿地,给城市人带来空间、绿色和阳光。上海城市规模持续扩大,也需要这样一处绿色公共空间。”朱钢说。

  2014年8月,桃浦科技智慧城正式启动中央绿地国际方案征集工作。规划设计面临的挑战很多:生态修复与园林土方的工程怎样结合?怎样兼顾中央绿地内园路系统的整体性和流畅性?绿地内水系怎样做到内外连通与生态净化?

  这些专业性极强的问题,倒难不倒朱钢。他带领团队马不停蹄,一条条论证、一项项解决。值得一提的是,针对桃浦改造必须解决的土壤修复问题,朱钢还曾与相关科研院所的专家合作,开发出一项“污染土壤的冷冻隔离与原位热解吸一体化系统及处理方法”,并获得国家专利。这位规划设计专家深厚的技术功底,可见一斑。

  让组织出力量出实效

  自2010年加入民革以来,朱钢一直是参政议政工作的热心参与者。

  他的社情民意,善于从小处着眼,以专业视角解析百姓的身边事。比如,去年以来,垃圾分类话题大热,他连续写出《关于进一步提升市民对垃圾分类接受度的建议》《推进垃圾分类长效机制》2篇社情民意,所提建议贴紧百姓。

  他说:“垃圾分类是一项系统的复杂工程,需要市民广泛参与,故而不宜太复杂,最好是傻瓜式操作。”他建议商品外包装上标识垃圾种类、回收处理方法并通过标识颜色来给予简易提示,建议在垃圾桶旁边安装非接触式龙头与给皂器,方便大家洗手,还建议在上班族必经之地设置分类垃圾投放点,可谓专业又“贴心”。

  作为普陀区政协委员,朱钢的参政建言主要集中在自己的本职——城市建设领域。虽然界别不在人资环建,但他一直是这个专委会的“主力队员”;今年普陀区政协全会,朱钢代表民革区委作《关于建设‘活力’曹杨的若干建议》的大会发言,很多内容都来自于去年他参加区政协人资环建委“关于本区成套房改造工程”专题调研时所受的启发。

  《关于因地制宜、深挖空间、缓解停车难的提案》《关于强化城市更新解决涉及民生基础设施不足问题的提案》……看着这些个人提案的标题,不难发现,朱钢在自己本职工作之中,从来没有放松过“参政议政”这根弦。在他看来,更好地发挥参政议政作用和推进职能部门工作是政协工作的一体两面,“能以政协委员的身份参与和推动社会进步,是一件值得骄傲的事。”

  有专业特长,有目标追求,履职自然会有成效。去年,他在区政协委中的履职综合排名已进入优秀委员前20名,今年到目前为止更上升到了第15名。他说,自己很多建言涉及的只是点,要继续跟进研究,由点及面,“站在提升国家治理能力的高度,为普陀‘科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区’建设贡献心力。”

  2016年担任民革普陀区委副主委(目前担任召集人)之后,朱钢多了一个全局思考的机会,他认为这对自己是一种新锻炼。谈到普陀民革的未来,这位70后的“领头人”信心满满、期待满满。

  “原来不做副主委没发现,原来普陀区民革人才很多的!光知名律师就有好多位!”朱钢说,眼下最重要的,就是把党员力量调动起来,把组织活力激发出来。普陀区的民革党员之家目前正在筹备之中,朱钢期待通过党员之家建设,让普陀区的民革党员对组织有更多归属感,“让普陀民革组织真正活起来、动起来,出力量、出成效。”

  从2016年开始,朱钢转任普陀区商业集团副总经理,分管社区商业布局规划等工作。这两年,他的主要工作内容之一是普陀商业领域的“五违四必”整治,从2017年到现在,光违章建筑就拆了3万多平方米。

  “这项工作不好做,因为它涉及到许多人的切身利益。但它是为了更好的未来。我们必须拿出雷厉风行的作风。”朱钢的话语掷地有声,透露出一位时代亲历者的魄力与担当。

作者:吉朋晓 )