当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
春色满园关不住

——记民革华理支部党员唐啸谷艺术服务社区

  上海有个燕南园,燕南园是个“画家村”。她已初具规模,却还鲜为人知。不久前,这里举办了一次引人注目的画展,辑录了燕南园画家村里“小画家”、“大画家”们的部分画作,宛若小荷才露,雏凤初鸣,得到社会各界的广泛关注和好评。

  四年多前,燕南园的艺术土壤还很贫瘠。是一位职业画家的出现,使小区文化渐露生机,春意盎然。画家名叫唐啸谷,民革党员,上海美术家协会会员。多年来,以其对江南水乡人物风情的深入发掘、入木三分的艺术表现,在中国画坛独树一帜,其百余幅作品被20多个国家的私人及博物馆收藏。其简介还被辑录在《世界名人录》第11卷。

  唐啸谷是一位热心社会活动的民革党员。当初他提出通过教画习艺,在燕南园营造艺术氛围、融洽邻里关系的倡议,受到了居委会和小区物业的大力支持。他们提供场地,配合宣传,艺术之舟由此起航。从此,有父母陪孩子学画到头来自己也深陷其中的,有家长学画有成又带儿女投身学习的……四年多来,雪球越滚越大。现在,从四五岁的孩子,到三四十岁的中年,再到七十多岁的退休人士;从中学生到企业高管、记者编辑、全职太太、海归博士教授,人人挥毫作画,蔚为大观。有了几十人的队伍,燕南园画家村悄然成形。

  如今,唐啸谷已为社区居民所熟悉,而他的努力,也实实在在地为社区带来了“正能量”。“有人学画之后,看天、看树、看水,看到的是光影、层次和色彩,绘画给了他们另一双眼睛,看到了前所未知的新天地。有些人惊喜地发现了自己的艺术潜能,激发了生命热情,生活有了新内容、新追求、新标尺。”唐啸谷说。他欣喜地看到,燕南园画家村里,母女同学,祖孙同学,从课堂到家庭一起探讨切磋,家庭关系崭新奇妙而融洽;同学之间,师生之间,居委会、物业和业主之间,不时聚会,谈天说地,谈画论艺,绘画群里互发新作,观摩交流。邻里关系水乳交融,燕南园社区经艺术的熏陶滋润,焕然一新。

  通过绘画等艺术形式和组织,推动社区文明建设——唐啸谷认为,“燕南园画家村”也许是可以借鉴和推广的社区文化建设的一种模式。

来源:民革华理支部 )