当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
立足专业 不忘履职

——记奉贤区民革党员、奉贤区恒贤小学美术教师周淼润

  “有人问我‘怎样做一名合格的政协委员’?我的回答是‘责任感’三个字。担任政协委员4年多,专业、履职双赢,收获很多。”这是周淼润在接受采访时,所说的一番话。

  周淼润是这样说,也是这样做的。他仍清楚地记得刚刚跨入政协门槛时,民革奉贤区委主委朱全忠对他所说的话:“专业不要丢,争取发挥更大作用;注意提升党派形象,发挥自己的潜力……”于是,在担任区政协委员的第一年,他就从“入门”做起,且行且珍惜。

  他发挥自身专业优势,创造性地开展社会服务工作。他在走访调研基础上提出的“三区联动,服务农村”创新项目,经过多年的实施,已经成为奉贤民主党派服务社会的一个品牌,引起中共市委统战部的关注。他每年下基层、去社区、进学校,运用自己的专业特长,努力传播中国传统文化艺术。几年来,向社会各界赠送书画作品近千幅。他的事迹在2013年春节期间的《东方城乡报》头版整版刊登,2014年在奉贤电视台、上海电视台、中央电视台播出,展示了一名政协委员服务和奉献社会的风采。

  写提案,是政协委员的“基本功”。无论本职工作有多忙,周淼润总是认真细致撰写,每年撰写提案2至3篇,而且注重质量,力求立案。他经常下农村调查研究,大多数提案涉及农村环境整治、新农村建设、农民工进城等“三农”问题。这几年,他撰写提案和社情民意达20多篇,受到了区政协和社会的广泛关注。

  为了使自己提案办实办好,周淼润不忘与承办部门及时沟通。2015年上半年,他提交《关于美丽乡村之乡村绿化的建议》提案,因相关部门对提案所指概念理解不全,导致在办理提案时有些偏差;甚至因为怕过不了关,想求他“网开一面”。他自然没买账,将提案答复退了回去。后来,他主动给相关部门解释“提案目的是什么、要解决什么问题,然后怎样去解决”,通过讨论取得了共识。

  2013年,周淼润被奉贤区政协评为“十佳委员”。他说:在自己的一生中,能享受“政协委员”这种崇高荣誉的机会不多,只要在职一天,就要努力做一名合格的政协委员。

来源:民革奉贤区委 )