当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
“玉面杀手”的华丽转身

  记民革党员张玉宁


  “他是宠儿,也是弃儿;他被追逐,也被放逐。”

  在今年的首届上海同舟公益足球邀请赛上,人们惊喜地看到了一个多年来一直出现在电视屏幕上的熟悉身影,他身披民革足球队10号战袍,带领队员一路杀进四强……

  他就是曾经被称为“中国的贝克汉姆”,在中国足坛叱咤风云的“玉面杀手”张玉宁。他之所以出现在同舟杯的赛场上,是因为这位前国脚如今有了一个新身份——民革党员。

  “玉面杀手”的峥嵘岁月

  让时光列车带我们回到1999年。那一年,他白马银枪仗剑闯天涯,和“辽小虎”们一起勇夺全国足球联赛亚军;也是在那一年,在悉尼奥运会亚洲区九强赛上,面对多年的宿敌韩国队,他在上海体育场六万多名观众山呼海啸的呐喊声中一记“圆月弯刀”一剑封喉,追平韩国队,为中国队保留了出线的希望;之后几年,他如日中天,先是在2001年的“泰王杯”上,用头球三度洞穿泰国队的球门,并且在关键场次多次打入关键进球,当选赛事最佳射手。同年,作为中国国家队的一员,他参加了世界杯外围赛亚洲区的十强赛,上场奋力拼杀,为中国足球第一次也是迄今唯一一次打进世界杯立下了功劳,荣获国家体育总局颁发的“最高荣誉奖”,这是中国男子足球运动员能够获得的最高荣誉。

  年少成名,崭露头角似乎便应当永远锋芒毕露,可是无情的打击也不期而遇。先是2002年这一世界杯年,张玉宁入选了国家队备战世界杯的25人名单,但最终却因为球场外的因素,最终落选了23人大名单,没能拿到飞往韩国参加世界杯正赛的那张机票,这对一个足球人来说,是一个最为巨大的遗憾。国内赛场,受困于经费问题,辽宁队这一年成绩也不佳,全年的比赛,张玉宁仅仅打入6球。昔日的宠儿仿佛一夜之间成了弃儿,消失在关心、喜爱他的广大中国球迷的眼中。

  岁月峥嵘,唯真英雄才能依然傲立不群。悲伤时的痛哭流涕,正是为了开怀时的忘我狂喜。2003年,甲A末年,世界杯的热浪过后,中国足球到了当时关注度最高的年代。张玉宁决定离开辽宁到上海这座海纳百川、充满蓬勃朝气的城市作为足球生涯的下一站。当时追逐他的球队不在少数,开出的也都是在当时堪称天价的年薪,但“玉面杀手”决定接受挑战,来上海争夺全国冠军的荣誉。顶着创当时中国足球运动员身价记录的1800万转会费的天价,一年13粒联赛进球是他献给这座城市最好的礼物。谁也忘不了11月9日那天的虹口足球场,决定冠军归属的那个下午,全上海万人空巷,虹口足球场座无虚席,那场至今令人回味无穷的决定冠军归属的上海滩巅峰德比,张玉宁以两脚漂亮的远射奠定胜局,将末代甲A的冠军留在了上海,他进球后振臂高呼的一幕成了永恒的经典。赛季结束,他荣获球迷票选的“最佳人气奖”,他,又重回巅峰。

  众所周知,之后的中国足球进入了最黑暗的年代,他也一起陷入了低谷。之后的他远走澳洲,在昆士兰怒吼队踢过澳大利亚超级联赛;在辽宁足球队担任过助理教练、副总经理;分别在温州明日和福建超越担任过主教练,可是都没能再取得值得夸耀的成绩。

  民革党员的崭新起点

  岁月你别催,该来的我不推。他的人生其实并不只在球场上,更在人们的期许里。但离开那片熟悉的绿茵之后的岁月,或多或少会显得有些黯淡。他担任了中华全国体育基金会运动员委员会委员,参加了老克勒足球队。但他明白,是转身的时候了,他该开始一段新的旅程。这是所有人都无法逃脱的命运,再伟大的英雄也敌不过岁月无情的吞噬,只有真正看过他踢球的人,才会懂得他离开的理由。

  曾经志在四方的天才少年,蓦然回首,青春早已随时光奔涌而一去不返。他接受了朋友的建议,到沃尔沃公司担任管理层。换了一个战场,他甚至比任何同事在工作上都要更加努力,或许只有这样才能不与自己期许的那个自己相距太远。他的微信名是“玉D”,是,他要证明自己的价值不仅仅在球场上,在新的领域,他还是要做回他本人一直期许的那个“玉帝”。

  2014年,巴西世界杯的热浪席卷神州,作为足坛名宿,他应邀到新浪体育担任解说嘉宾。一个偶然的机会,他身边的一位民革党员朋友建议他参加民革,在工作之余,能够利用党派身份为这个社会多做贡献,他欣然应允。很快他写了入党申请书,希望作为一位普通党员能够多多参与到参政议政、服务社会的工作中。低调的性格并没有影响到他参与民革市委的各项工作,他多次参与《重视体育教育功能让青少年全面发展》这一市委课题的调研工作,从一个体育从业者的角度提供了专业的意见和建议;市委一直推动的“十年百馆”图书爱心捐助活动也能看到他忙碌的身影,他同样不遗余力;当然,他更离不开他的老本行——足球,今年民革市委承办了上海市统战系统的首届“同舟公益足球邀请赛”,在整个筹备过程中,他多次参与座谈,在竞技层面给予了市委许多有益的建议。

  在时光隧道里,总有那么一个瞬间,让你不能分辨自己是28岁还是38岁;总有一幕场景,让你以为青春真的可以重来;总有一次不经意的回眸,让你再看清一次自己年轻的模样。一眼,有时就是永恒。

  静安区工人体育场,16支参赛队整装待发。民革市委足球队跃跃欲试,与各路强手切磋,增进友谊。我们的“玉帝”回来了!民革的党员们为有机会和自己崇拜多年的偶像并肩作战而骄傲,民革的凝聚力随之而增强。他也确实不负众望,场上,他几乎凭一己之力,力挽狂澜;场下,他指挥若定,运筹帷幄;他从容不迫的气度,优雅的球风,征服了场下助威的民革党员的同时,在全市统一战线成员面前,展示了一个民革党员应有的风采。

  三五好友小聚时,也有人会问起当年球场上的往事。张玉宁淡然地表示,落选世界杯阵容肯定是人生的憾事,可人生没有如果,如同当年因劳工证问题失去了去英超莱斯特城队的机会进而没有成为中国足球界的英超第一人。他认为足球生涯虽然不完美但已能另他满足。有时候缺憾也是一种完美。

  公益足球赛落下了大幕,曲终但人未散尽。在球场上,他英姿飒爽,是球队核心更是精神领袖。但作为一名民革的新党员,他才刚刚出发,期待他能带给我们更多的惊喜……