当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
让“IT”接上地气

访民革上海市科技系统支部主委章民融

  近年来,在一些城市的公交车里,陆续安装上了一个小盒子。盒子不仅记录着车辆行驶的时时数据,还能将“到站时间”等信息发送在各个车站的液晶屏上,为市民出行提供了极大便利。这个被称为“行车安全记录仪”的装置,就是上海市计算技术研究所所长助理、副总工程师、民革科技系统支部主委章民融领导团队的项目成果之一。“计算机行业不是‘空中楼阁’,要接上地气,为老百姓造福。”秉持这一理念,章民融一干就是三十多年……

  打造计算机的实用价值

  翻看章民融履历,惊讶于他的“从一而终”。从交大工程硕士毕业,到上海市计算技术研究所工作,他始终在计算机行业中经营着自己的事业。即便历经所里的几次大变动和改革初期的“下海”潮,他都牢牢地固守着这块阵地,泥沙过后见真金,正是这一步一个脚印、严谨务实的工作态度,让他创下了一个又一个科技成果。

  章民融的主研方向是嵌入式系统技术。所谓嵌入式系统,是一种完全嵌入受控器件内部,为特定应用而设计的专用计算机系统。其核心是由一个或多个预先编程好以用来执行任务的微处理器或者单片机组成。“举个简单例子,像你手里拿的手机,就是一个运用嵌入式系统技术的常用设备。”章民融说,随着科学技术的迅猛发展,嵌入式系统如今已进入到普通大众生活的方方面面。如:信息家电、医疗仪器和汽车电子等,而在高端设计中,还涉及到航空航天技术。

  有着生物医学工程背景的章民融,早期曾尝试将嵌入式系统运用在医疗仪器领域,开发了一款“无创性心功能监护仪”,在当时的国内医疗仪器自主研发领域内产生了不小的反响,这也奠定了他在沪上计算机应用行业中的先锋地位。

  在章民融的主持下,他的团队先后完成了多项科技部和上海市重大科研攻关项目和产品的研发。其中,《地面公共交通安全感知技术研究》项目成果产生了良好的经济效益。一个与洋山深水港相关的项目,还获得了上海市科技进步奖。

  由于计算机应用行业的特殊性,从产品构思到研发成功,再到投入市场,往往有着相当曲折的一段路要走。“比方一个汽车监控系统的研发项目,系统设备是做出来了,但要配合汽车的整体和其他部件设计,没个三、五年是不能上市投产的,这期间还要根据客户需求,不断改变设计,完善细节。”章民融说,每当遇到工作瓶颈,支撑他的唯一信念,就是对“科技改善人们生活”的坚守。

  目前,他正和他的团队们在攻克“电力变压器油中溶解气在线监测仪”的项目。听起来似乎有点晦涩和复杂,其实这又是一个有着广泛实用意义的产品。“我们知道,以往检修变压器是通过人工操作,一个个抽取变压器中的油样本分析而得出结果,这不仅劳力而且效率低下。”章民融介绍说,他们所研制的这一项目,就是在变压器中安装一个自动进样的控制设备,通过对变压器油中溶解气成分变化的分析,做到实时监控,远程管理,一旦发生问题,第一时间就可以“报警”,从而节约人力成本,消除安全隐患。目前,这一项目已进入到了定型设计阶段,对于它的市场未来,章民融充满信心。

  小支部的特殊作用

  2010年,民革科技系统支部成立,成员不足10个,是名副其实的小支部,担当主委之责的章民融确实在一开始有点“晕”,毕竟一直从事业务工作。“支部成员少又年轻,工作单位分散,大都忙于一线岗位,活动怎么能有效开展呢?”

  “以身作则”这四个字,是他最先想到的要诀。章民融在思想政治上更加严格地要求自己,积极学习党务工作理论知识,做到支部组织生活会有议程和内容,及时向党员们传达民革市委精神、市科技系统民主党派的动态,寻求、探索支部活动如何与支部党员本职工作相结合的路径。他认真履行静安区政协常委职责,积极撰写提案和社情民意,与静安区科技界别的政协委员联合资助云南文山自治州广南县,兴建了一所“静安科技希望小学”。为人低调的章民融,还多次在科技系统党外人士座谈会上,争取发言机会,给出自己的意见和建议。

  在章民融的带动下,支部党员们也都活跃起来,放弃业余时间,致力党务工作,并渐渐摸索出了一种适合小支部的“工作模式”。为响应民革市委“博爱·牵手”活动的号召,科技支部走进民革市委的社会服务窗口之一——逸仙敬老院,慰问老人,并了解上海的养老状况;为做好关爱抗战老兵的工作,科技系统支部与民革区属组织商量,让支部党员一同上门看望区内的老兵;在参与社区建设方面,科技支部也没“掉队”,以专业知识为社区的实事项目出谋划策,“我们与街道联系,利用静安区政协委员下社区的机会,积极参与社区的活动,为社区服务并从中发现社情民意。”章民融说,小支部缺什么?无非是资源,这些都可以通过借力来办到,只要有一颗爱党尽业的心,就能发挥出应有的作用。目前,通过各方的努力,民革上海市科技系统支部已发展到近三十人。

  日前,上海提出了建设具有全球影响力的科技创新中心目标。这对于民革科技系统支部来说,既是履职建言的机遇,也是挑战。章民融认为,要推动科技创新,人才是关键,而科技诚信环境的建立与完善,以及更完善的考核机制、评估体系是吸引和留住人才的根本。此外,他还提出“建设科技创新中心不能停留在口号里,要先对上海目前科研人员的现状做个透彻调研,根据调研结果,来制定有针对性的政策。”

  为上海科技发展未来而呼的章民融,依然透漏着深深的地气味儿,让科技与人性那么亲近……(黄威娜)