当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
伊人长袖舞云霞

访民革嘉定区委副主委、嘉定工业区副主任赵烨

  计算机软件专业的“工科女”;证券市场的IT管理;LED企业的副总;私营企业老板;政府官员——这就是赵烨女士主要的职业履历。在每一个岗位上,她都曾作出过骄人的成绩;跳过芭蕾舞的她,如一位高明的舞者,完成了一次又一次华丽的转身。

  看似轻盈的舞步,背后自然也有着多年厚实的积淀。

  在上海的许多民革女党员身上,都有一个共同的亮点:锐意创新,勇于进取。这一点,在赵烨的身上体现得特别明显。嘉定工业区如今有两块叫得最响的牌子:电商之城,广告创意基地。这两个领域,都离不开现任副主任赵烨的努力。

  1970年,赵烨出生在呼伦贝尔大草原上。小学时,她随父母回到上海,刚念完初中,又因父母的工作调动跑了云南昆明。高中毕业,她考上了哈尔滨船舶工业学院,成为全国第一批计算机软件专业的学生,一个正儿八经的“工科女”。

  1992年大学毕业后,赵烨从一家造船厂的小职工做起,后来拿到上海交通大学的MBA学位,做了企业副总。一直到自己创业当老板,她用了差不多15年的时间使自己成为一个成功的商人。当对财富的追求不再成为一种动力,她在这个领域中积累下来的经验、理念,就如同一身的武艺,需要有更广阔的平台来施展。

  2006年,嘉定工业区公开招聘。在家人的鼓励下,赵烨应聘了工业区一个中层职位,七年后晋升为工业区副主任。她在新角色上的成功,与嘉定工业区的突破性发展几乎同步:就在这七年里,嘉定工业区成功实现了由传统工业到服务业的产业转型,其中的两个火车头——国家电子商务示范基地和中广国际广告创意产业基地,都是赵烨牵头的项目。

  “靠的是对产业发展的敏感,以及服务意识。”谈到两个基地的开创,赵烨这样总结道。

  对产业发展走向的敏感,给负责嘉定工业区招商引资工作的赵烨提供了理念和思路。新世纪初期的嘉定工业区,90%是传统的制造业。2007年,当时的电商行业领头羊“新蛋”要在嘉定工业区建物流中心,双方一拍即合。“既然新蛋能来,其它电商为何不能来?”赵烨一下子抓住了这个思路,开始在电商领域发力。用嘉定工业区党工委书记郁建华的话说,这是“提前判断电商时代的到来”,使得嘉定工业区抓住了电商发展的最佳时期。

  广告创意基地的建立,也是赵烨推动嘉定工业区制造业服务业转型的重要一着。“在做每一件事情之前,我都要考虑去完成这件事情的条件。比如成立广告产业园,为什么嘉定可以做?因为中国的广告发源地在上海;而改革开放以后,嘉定曾经是中国首富县,有经济基础。”

  讲到服务意识,赵烨更认为这是嘉定工业区成功的关键——“嘉定工业区成功不在于政策,而在于服务。”在她这个“当家人”的身上,这种服务意识体现得淋漓尽致。

  很多人都说赵烨不像政府部门的人。她接待来办事的人,从来不会自己坐在办公桌后面,一定会客气地把人家请到沙发上坐下,再亲手奉上一杯热茶。还曾有一位企业老总在一次行业内部的会议上说过这么一句话:“别的工业区我不知道,在嘉定工业区,赵烨女士没吃过我一顿饭,没喝过我一杯茶,还组织我们一起疗养体检。”

  赵烨是把企业家们当朋友来看待的。在东北上过大学的她,一口标准普通话中偶尔会漏出几个东北音调,待人接物也确实有着北方人的豪爽。有一个故事让赵烨印象深刻:一个电商企业的老总在嘉定不小心发生了车祸,惊慌失措的他第一时间拨通的是赵烨的电话。“这种信任不止是对我,也是对政府。”赵烨说。

  如今,京东、新蛋等多家电商经营者都把她和她的团队称为“圈里人”。这个圈儿,不仅是指行业,也指微信的好友圈儿——赵烨如今是不少电商大佬的微信好友。这为电商们省了不少开会的时间,而时间,对他们来说太重要了。

  靠着先进的理念和朋友般的服务精神,在赵烨和她的团度的努力下,嘉定工业区的产业格局大大优化,广告业、电子商务、总部研发、贸易等产业发展迅速,现代服务业在产业格局中已经占据了优势。

  这位赵主任的工作风格,也延伸到了她市人大代表的履职过程中。去年年底,上海市开始试行电子发票。听到这个消息,赵烨长长地出了一口气:“为了电子发票,我都快成‘祥林嫂’了,如今总算如愿以偿。”因为自从6年前她当选为上海市人大代表,每年市人代会期间,都会提出希望上海加快推广应用电子发票的建议。

  这也是她在与电商们打交道的过程中了解到的需求:“用上电子发票,可以降低成本,提升效率,而且只要整合服务平台,建立第三方证据保全机制,维护信息安全,还可以有效避免偷税漏税。”于是,最近几年的市人代会上,赵烨总会主动发声:“现在什么都提倡电子化,发票为什么不行?我建议在上海试点电子发票……”多年呼吁之后,去年年底,《关于上海市电子发票应用试点的公告》正式发布。

  园区的电商们,又一次享受到了来自这位“圈内人”的“福利”。

  赵烨并不太喜欢人家叫她“女强人”。在她看来,一个女人即使事业再成功,也必须有一个美满家庭的支撑。她对家庭的用心,至少与对待事业一样多,她甚至会为了孩子学校的亲子活动拿出时间自己写诗去朗诵。热爱生活的她,喜欢做瑜伽,喜欢和家人一起徒步探索上海的里弄,喜欢世界各地旅行,在美丽的风景中留下自己的身影。正所谓“伊人长袖舞云霞”,在人生的舞台上,赵烨展示出了自己绚丽的色彩。

作者:吉朋晓 )