当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
“像盾构机那样一往无前”

访上海盾构设计试验研究中心有限公司总经理、民革上海市委委员吕建中

  上海,轨道交通2号线陆家嘴站,5号出入口。

  对于普通乘客而言,这个方形的隧道似乎没有什么特别的。但对于吕建中而言,这个隧道有着特别的意义,特别到他会专程带着儿子来到这里,并骄傲地跟儿子介绍——

  这是上海第一段采用矩形盾构技术建造的隧道,而他,就是这个项目的负责人。

  

  1999年6月6日,伴随着“突突突”的推进声,我国首条矩形盾构隧道在黄浦江边诞生了。

  盾构,简单讲,就是一个柱体的钢组件。沿要开挖的隧道向前推进,前面挖,后面就用水泥等构件加固挖出来的洞体。这种对普通人来讲神秘的技术,其实早在近200年前就开始使用了。

  最初的盾构机,都是圆形的。原因不言而喻,对于开凿隧道来说,圆形结构自然是最便利的选择。但随着工程复杂程度的增加,简单的圆形,越来越难以满足需求。20世纪80年代后,世界各国掀起了开发异形断面盾构掘进机的高潮。中国也不例外,处于建设的需要,我们也要有自己的异型断面盾构机。其中的突破口,就是矩形。

  “我们的研究从1995年就开始了。”吕建中笑言,那时候他还“很年轻”。那年公司自筹资金300万元,把“矩形隧道”确立为重大课题项目。与圆形盾构机相比,矩形盾构最大的不同在在刀片上。“圆形盾构的刀盘是个大圆盘,进行回转切削,但在矩形的隧道里,这只能做到90%左右的截面切削率,四个角就无法切削。”他们的办法是:在主刀盘后四个角上,设置四个仿形刀,用来切削四个角上的土体。

  当然,要真正将这个设想付诸实施,还需要其它系统的相应调整,这是一个复杂的系统工程。从此,他和公司一帮年轻人就开始了艰苦的摸索。为确保机器的可靠性,在试验室里做模拟试验之后,他们又跑到当时的南汇区航头试验基地进行了60米试掘进。在南汇,他们一住就是两三个月。吕建中至今仍清楚记得,1995年的冬天分外寒冷……

  1998年,经过艰苦的努力之后,国内第一台矩形盾构机在吕建中和同事们的手中成型了。很快,他们制造除了符合地铁2号线陆家嘴车站4号、5号出入口需要研制成功3.8×3.8米的功能更为优越的矩形顶管机。

  由此转化来的科技创新成果,曾在上海市乃至全国,获得过多个科技创新奖项。至今,吕建中已在权威杂志发表论文数篇,获得各类专利15项,多次被评为科技先进工作者。

  

  吕建中生于1963年。文革结束的时候,他正在上初中。求学虽然没有被政治运动耽误,但限于当时短缺的教育资源,他能做的选择也并不多。1984年,他从上海化工高等专科学校化工机械专业毕业,先后在上海化工机械一厂、上海隧道工程公司防水材料厂和施工技术研究所担任技术员,一干就是数年。

  他是在1989年进入上海隧道工程股份有限公司后才真正开始接触盾构技术的。“就是跟老同志学,手把手的。”最开始只是盾构机上的液压系统,逐渐地,驱动,刀盘,控制,辅助,出土……几大系统他都摸了个门儿清。得益于他遗传自工程师父亲的出色的动手能力和领悟力,他很快成为公司盾构机械方面的生力军,于是,有了1998年的那个突破。

  我们可以注意到,正是在这个时期,上海开始了波澜壮阔的改革步伐,城市建设如火如荼,大上海呼之欲出,交通工程中必不可少的盾构技术,自然不愁没有用武之地了。在盾构领域,吕建中很快完成了从外行到内行、从机械操作到技术创新的过程。而矩形盾构技术的开发,就像他的一张“毕业证”。

  从2001年12月起,他走上了管理岗位,先后担任上海隧道工程股份有限公司技术中心机械室副主任、上海隧道工程股份有限公司机械制造分公司任副总经理。2006年,整个国家的建设需要,盾构成为国家战略的一部分。上海盾构设计试验研究中心有限公司应运而生。既有技术功底又有管理经验的吕建中,成为当然的人选。

  凭借着先进的管理理念和精深的专业眼光,在短短的几年内,他使一个只有数十人的小企业成长为行业中的佼佼者。目前上海盾构设计试验研究中心有限公司已获得上海市科委“上海盾构工程技术研究中心”的任命,成为国内唯一家从事盾构掘进机研究、设计、试验、鉴定、检测与标准制定的权威性专业技术机构。

  吕建中加入民革那年,正是他所领衔的第一个矩形盾构项目成功的1999年。“之所以加入民革,原因很简单,就是觉得这里是做实事的地方。”在成为市第十二届政协委员之后,他的这一理念有了更好的载体。作为一个新委员,三年间,他参与的参政议政提案就达十几项;其中,《关于在上海形成盾构制造产业的提议》的提案得到上海市政府回应,市科委专门启动“登山计划”支持盾构产业,加之国家“863”计划的支持,国产盾构正在逐步占领国内外广阔的市场……

  “量体裁衣”,是盾构技术的最大特点。每一项工程都会面对不同的土质、水文条件、周边环境等,几乎每一项工程都需要专门的机械设计。这就决定了,吕建中和他的同事们将永远处于创新当中。正如他所说的那样:“研究没有止境,我们唯有像开足马力的盾构机那样,一往无前,尽力而为!”

作者:吉朋晓 )