当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
“海爱”的情怀

访民革上海海洋大学支部主委、上海海洋大学教授陈蓝荪

  沉甸甸的“责任感”

  看陈蓝荪的简历,往往会被“吓一跳”:

  1977年,陈蓝荪以高分考入复旦大学数学力学专业,在这里,他学的是纯粹的“理科”:理论物理四大力学,积分方程、数理方程……苏步青、谷超豪等学术权威的课,他都上过;

  之后,他在同济大学进修研究生课程,学习有限元计算机编程和计算机图形学;他自学了《经济动力学》等课程,并结合动力学的原理和方法来思考经济运动的规律;

  他还在企业里操练过车、钳、刨、铣等加工工艺;他甚至靠自学和悟性,掌握了自动控制上的一些原理,曾独立成功地设计与实施了自动流水线的电器控制;

  刚到上海海洋大学时,他教授的是他的老本行——力学的课程,后来却转向了经济管理领域,先后开设过《社会经济统计学》、《市场营销学》、《现代物流概论》、《高级计量经济学》、等,其中《现代物流概论》等还被列入上海市精品课程;

  他长期从事现代食品物流与供应链、现代冷链物流研究,研究我国生鲜果蔬、水产品、畜肉制品、烟草制品等典型食品物流发展特性,为我国食品物流发展出谋划策;

  如今,他在水产品市场与进出口贸易、渔业经济与管理乃至海洋经济发展等领域又闯出了一片天地,农业部的相关项目名单上,他已经成为常客……

  不断地跨领域、跨学科、跨方向……而且在每个新的领域都做出了出色的成绩。陈蓝荪简直就是学界的“跨栏王”。他是怎么做到的?

  “有人说我是个充满热情的人,我说不对。热情受环境的影响太大,环境冷下来了,热情也就没了。准确说,我靠的是责任感。”陈蓝荪说,“只要对社会有需要、有价值的事情,就会吸引我去做。而且一旦上手去做,就会付出百分之百的努力,不成功不罢休,即使前面是坚冰,也会破冰而行。”

  正是这种责任感,让上世纪80年代的陈蓝荪,在学校的水产经济研究需要精通定量分析者时毅然加入研究团队,从此一发不可收拾,最终成为水产经济、海洋经济方面的权威;

  也是这种责任感,让上世纪90年代的陈蓝荪,在发现一些养鱼的农民因掌握不好增氧时机而无法正确使用增氧设备后,独辟蹊径,竟然造出了当时没人见过的自动增氧设备;

  还是这种责任感,让民革海洋大学支部从无到有,从弱到强,如今,成为一个“一年一个亮点”的优秀支部。

  海大校园里的“海爱”

  在上海洋大学的校园里,有一片名为“民革小林”的独特风景。林子里有六棵大树:四棵香樟,两棵罗汉松。这六棵树,来自浙江省三门县。这是当地一位渔业干部政府为感谢陈蓝荪领衔的课题组为当地渔业发展所作贡献而赠送给他个人的。他转手就以民革支部的名义,赠送给了海洋大学。

  这是3年前的事情了。2012年,上海海洋大学百年校庆,林子里又多了一块玲珑的太湖石,上面镌刻着两个大字:“海爱”。“这两个字,是花了心思的。”陈蓝荪说,“正着念,海爱,来源于孙中山的‘博爱’,是民革的象征;反着念,爱海,就是热爱海洋,热爱我们的事业。”

  事实上,民革的事业,如今也已经成为陈蓝荪生活的一部分。他海洋大学的办公室里,最惹眼的就是几个关于民革的物件:挂在墙上的“特色支部”奖牌;靠在墙边得“辛亥百年纪念图片展”展板;放在桌上的印有“民革”名义的课题报告;电脑里,还放着许多关于民革的文件,比如每年支部年终总结用的PPT文件……

  海洋大学支部的建立,其实只5年的时间。5年来,支部一步一个脚印,一年一个亮点:

  2009年,组织发展获得突破,成立民革支部;2010年,建立民革小林,民革组织在大学校园里有了自己的印记;2011年,承办辛亥百年图片展,成为当年上海民革组织纪念活动的品牌之一;2012年,举办上海海洋科技与经济推进研讨会,引起强烈社会反响;2013年,一项关于上海海洋科技与经济创新的课题,获得上海市决策咨询研究成果二等奖,是整个上海民革组织中的一个突破……

  每个亮点的背后,都有陈蓝荪的故事。最值得一提的,也许就是2011年的辛亥图片展。展览的创意,是支部同仁们在商讨的时候“头脑风暴”出来的点子。作为支部主委,陈蓝荪责无旁贷地承担了大部分的筹备任务。跑文史馆,跑博物馆,跑印刷厂,为了找照片甚至找到了武汉。照片有了,还要配文字,要排版,这些都是陈蓝荪在假期时间里完成的。整整一个暑假,他挥汗如雨,脚步未停,穿梭于对那段历史的回忆中。

  展览的效果,超出了他之前的预想。这个展览,不但成为了民革市委“辛亥百年”纪念活动的代表作之一,更被社会上许多其他单位看中,在学校、机关甚至博物馆举办过多次,吸引市民无数。直到前不久,陈蓝荪还曾到市区一所重点中学做过展览。

  很难想象,如果没有他所强调的那种责任感,这件纯粹为着公益的事情,能够取得如此的成功。而这样的忙碌,贯穿于支部的工作之中。有了这样的主委,你能明显地感觉到组织的凝聚力——去年获得市决策咨询奖项的课题,成员无一例外全是支部的民革党员。

  陈蓝荪很喜欢孙中山的那句名言:“当立心做大事,不立心做大官”。在我看来,他是的的确确做到了。如果说,民革事业的前景和空间,如海洋一样的广阔;那么我们的组织,就需要更多如陈蓝荪这样,有着“海爱”情怀的人。

作者:吉朋晓 )