当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
激扬沉淀,佳酿自熟

记民革税务支部主委韩曙

image

  2014年4月,民革税务支部主委韩曙撰写的社情民意信息《关于调整排污费征收政策的建议》,被中共中央统战部《零讯》采用并上报,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志高度重视,并作出了批示。

  ——获政治局常委的批示,这在全国的民革党员中,也是一个突破。而之所以能够成为这个突破的“操刀人”,韩曙的准备,也许从30年前就开始了。

  “有争议”的年轻干部

  30年前的韩曙,是一个“有争议”的年轻人。

  1984年,22岁的韩曙从上海财经大学财政专业毕业,成为一名财税干部。最初的职位是“税收专管员”。关于税收专管员,当时有个说法,叫“一人进厂,各税统管,征管查集于一身”,从定税、收税、查税到处罚,全是一个人。

  对于初出茅庐的年轻人来说,这个最基层的职位,其实是一个考验,更是一个磨练。韩曙经受住了考验,且从磨练中获益良多。“那时候下基层,单位也没有什么交通工具。我就自己去跑,最偏僻的乡镇征税组我也跑过。风里来雨里去,凭的就是一股热情。”

  这种热情延续到了他之后的工作中。几年后,韩曙调任市财税局《上海财税》杂志编辑。此时,有了邓小平南巡讲话的鼓舞,全面改革蓄势待发,解放思想、破旧立新已成趋势。财政税收制度改革,当时走在最前面的。然而,固有的观念和体系,却仍让改革阻力重重。

  《上海财税》是上海财税系统机关刊物,思想敏锐、对改革充满期待的韩曙,却并没有因此就对本系统“客气”。很快,他就给领导出起了“难题”——

  当时上海的税收政策,对私营经济仍然管得太死,“基本上仍处于惩罚性、遏制性的阶段”。这当然不利于私营经济的健康发展。韩曙大胆地组织了一篇文章,明确呼吁放开。文章反响很大,却让财政系统的领导拍了桌子:“工商局管的更多、更严,为什么把矛头对准我们自己?”最终的结果是:编辑受批评,作者写检讨。

  此后,“不知悔改”的韩曙又自己写了一篇文章发表在其他媒体上,前瞻性地提出:财产税应该成为上海地方税收的主体税种。这在当时绝对是一个标新立异的提法。几件事一过,他就从一个新人成了一个“有争议人物”……

  “那个时候真是,精力充沛,干劲十足。说起来,也算是激情燃烧的岁月吧!”52岁的韩曙回忆着,脸上露出微笑。

  “靠得住”的民革主委

  其实,如今的韩曙,干劲依旧十足。身为市国税局收税科学研究所第三研究室主任,学术任务、行政事务,自然都少不了;而正如他所形容的,他如今还“打了好几份工”:党派支部主委,市政协委员,市政风行风监督员……

  在税务支部党员们的口中,他是一个“靠得住”的主委。韩曙1993年就加入了民革,算是一个老党员了。税务支部更是历史悠久,老党员比例高,情况相对复杂。支部甚至还曾经营过一家三产公司,内部有了利益冲突,矛盾也多了起来。这就是1996年他担任支部副主委时所面临的局面。

  韩曙迅速理清了工作思路:一方面以政治意识尽力安抚老同志,一方面团结在职党员,把支部的各项工作开展起来。最重要的是,他协同支部班子清理了三产公司的债权债务,消除了这个影响支部工作的“罪魁祸首”。

  支部重新变得纯粹,工作也就有声有色起来。尤其是在参政议政方面,近年来税务局支部表现突出,几乎每次相关评奖都能找到他们的身影。就拿今年来说,仅1-5月份,支部报送社情民意信息就有15篇,市委采纳12篇,9篇被被民革中央、市政协及市委统战部采用,数量、质量,皆属上游。韩曙本人,也曾获中共市委统战部、市政协、民革市委的多次嘉奖,这是对他多年积累起来的参政议政功力的充分肯定。

  如今做调研,条件自然比当年他顶风冒雨时好了许多,但他处处留心、深入钻研的劲头,始终没有变过。被张高丽批示的《关于调整排污费征收政策的建议》,就源于他作为监督员到市环保局听取政风行风报告时的一个发现。

  “当时听到的问题很多。从何着手呢?”——从专业着手。他发现了与自己专业相关的一个点:排污收费条例。“这个条例上世纪80年代制定,2004年修订过一次,到现在已经10年未动。”研究之后,他提出了自己的核心观点:适时对排污实行费改税。

  简单实在,一语中的。这正是韩曙建言献策的一贯风格。“题目不大,但操作性强,采用率自然也就高了。”

  “现在嘛,有点太过稳健,冲劲不够了。”韩曙这样评价今天的自己。然而,少年纯真、青年激烈、中年沉稳,这正是一个绚烂人生应有的历程。怎知这30年的激扬,在沉淀之后,不会发酵出更美的佳酿呢?

作者:吉朋晓 )