当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
“谈天说地”寻开心 爱心映照“夕阳红”

记民革长宁区委二支部退休党员宋如兰

  每周二下午,长宁区新泾镇华松居民区夕阳红俱乐部都会开展活动,20多名古稀、耄耋之年的老伙伴,有的引吭高歌,有的高嗓唱戏,有的喝彩鼓掌,欢声笑语此起彼伏,一派热热闹闹的景象。每当此时,大家都会感激退休教师,民革长宁区委二支部老党员宋如兰,因为是宋如兰把大家组织起来,让老人们找回开心!

  耄耋之年的宋如兰,是名外语退休教师,退休以后乐当志愿者,发挥自己的文艺特长,经常为社区和居民做好事、送欢乐。1985年10月,在居委会的扶持下,她发起组织了夕阳红俱乐部,把20多名老人团聚起来,让他们走出封闭的家庭,融入集体,参加活动,收获快乐。28年来,夕阳红俱乐部始终保持着20人左右的队伍,坚持每周活动一次,老人们在寻求快乐的同时,也为精神文明建设作出一份奉献。

  俱乐部开展戏曲沙龙和歌咏活动,戏迷登台唱沪剧、越剧、京剧选段,唱得有板有眼、字正腔圆、声情并茂,使大家过足戏瘾,乐得哈哈大笑。歌迷引吭高歌,大唱经典歌曲和红色革命歌曲。宋如兰用英语唱起歌曲《大阪城的姑娘》、《吻别》,她不但自己唱,还教大家唱,由于老伙伴们发音不准,唱着唱着大家就哄堂大笑起来。宋如兰还结合政治时事形势,编写歌词,填入《社会主义好》等曲谱中,进行合唱。

  宋如兰经常和大家一起“谈天说地”,通过看书读报进行学习讨论,“谈”国内外新闻、社会趣闻趣事、身边的好人好事;“说”疾病自我防控和保护、合理饮食、防止跌倒、防止诈骗等,有效提高生活质量和幸福指数。一名阿婆收到儿媳妇的欺凌,讲到伤心处泪流满面。俱乐部成员十分同情她,大家以法律为武器为她维权,对老人的儿媳妇告之以法、晓之以理、动之以情,终于使儿媳妇改变了态度,老人脸上渐渐有了笑容。

  俱乐部是一个温暖的大家庭,谁有困难,大家伸出援手帮助解决。谁生病住院,大家都会前去探望,好言相劝,细语安慰。谁出去旅游,总会带点土特产品回来给大家品尝。逢年过节,大家相互走动,真是亲如家人,其乐融融。一名离开俱乐部多年的李阿婆,前不久远道而来,专门看望老伙伴们,她握着宋如兰的手,激动地说:“我永远也忘不了在俱乐部里那段开心的日子!”

(本文刊登于2014年3月4日《上海老年报》第二版)