当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
价值在开拓者的创造中实现——记建设银行上海市黄浦支行行长李世耀

image

 

  李世耀不仅是中国改革开放取得卓越成就的见证者,更是中国经济日益繁荣与稳定的实践者。
  20多年来,李世耀以求真务实、锐进不息的工作作风取得了一个个事业发展过程中的制高点。当前,随着建设银行股份制改造的逐步深入,随着中国金融改革与创新步伐的日益加快,李世耀所运筹管理的建行上海市黄浦支行再次实现了跨越式的发展,截至今年11月份,该行的存款规模近80亿元,贷款规模近50亿元,人均创利近50万元。

  “实事求是”,点滴中赢得价值

  作为一名金融工作的建设者与管理者,20多年来李世耀对自我、对他人的第一要求就是“实事求是做事,踏踏实实做人”。80年代初,李世耀在建设银行上海第二支行从事建筑企业的财务管理、成本监管、工程造价等工作,工作中的求知探索、精益求精使他迅速成为该业务领域中远见卓识的行家里手,并多次参加市重大建筑工程造价的核定工作。
  八十年代,中国的经济格局仍处于计划经济模式,处于改革的探索阶段,对于工程造价的计算仍采用定额计价法计算出自工程开始直至竣工形成固定资产为止的全部费用,所以建筑工程计价是整个建设工程程序中非常重要的一环;而且当时乱收费的现象十分普及,市政府将整治清理乱收费现象作为一项重要的工作来抓。就是在这种历史背景下,李世耀曾多次提出市重大项目的工程定额取费依据。
  如八十年代初,李世耀曾带领市建行、市建委组成的工作组参加了对“上海宾馆”建筑工程造价清理整顿工作。“上海宾馆”是中国首次建造的高层建筑,其工程造价的准确与否不仅是市政部门、施工单位所密切关心的问题,而且是影响以后上海高层建筑发展建设的大问题,是市府关于收费问题的重点清理对象。这从无到有的突破,对于建筑者来说需攻克一个个技术难点,而对于定价者来说不仅要充分掌握技术理论,而且要通过实践量化理论指标,最终将量化的指标演变成货币化的数据。
  建筑工地上又多了一个头戴安全帽、手拿纸和笔、浑身沾满水泥浆、工人们都亲切地叫他小李的年青人。通过无数次的沟通学习、无数次的实地取证考察、无数次的推理演算,李世耀与他的伙伴们对整个工程的流程、技术难点、用料、用工等各项内容有了全面而又清晰的掌握,并以事实为依据、以公正的立场为准则,对项目的成本开支进行了准确的评估与定价,既为市政部门匡算了最合理的成本,又为建设单位设定了最科学的利润取向;不仅最大限度地合理并控制了“上海宾馆”的总体造价,又首次为上海高层建筑的施工环节确定了一些新的定额标准,赢得了市府领导的一致好评,譬如“白天照明费”、“超高费”等新费用项目就是在这时产生的。最终,上海宾馆于1983年作为新中国成立后的上海第一幢高层建筑成功落成于静安寺附近。

  “开拓创新”,奋进中创造价值

  90年代初,中国的经济发展步入了崭新的历史时期,作为中国经济中心的上海全面推开了现代化市场体系建设,作为四大国有专业银行的中国建设银行也按照商业银行的要求对经营管理体制进行全面改革。在这重大的历史变革中,李世耀同志以自己独到的见解与对事物前景的准确判断,带领部下为建行的发展再续新篇,为上海的经济发展再建新功。
  如1996年,李世耀运筹管理的建行上海市第二支行直接参与筹建了上海建材交易所与上海农资交易所,这一重大举措为上海流通领域的扩张与整个期货市场的发展奠定了一定的基础。在整个筹建阶段,该行不仅为交易所设计了一套安全可靠、便捷实效的资金结算流程,而且作为建行第二支行行长的李世耀在建行系统内首先提出了设立“派出柜”的构想,既为交易所的资金运作提供了绿色通道,又为该行缩短了管理跨度、节约了成本开支。
  创业是一个根植的过程,而精心的培育更是生存与发展的至宝。期货市场中蕴藏着无限的诱惑、潜藏着巨大的风险,在钱与权的较量中惟有一颗赤诚的心才能把握住前进的方向。在这风口浪尖,李世耀将规范内部管理、预防道德风险、明确责权范围等工作摆上了重要工作议程,明确了一名网点负责人及一名柜员具有接触客户买入与卖出信息的权限,并下达了如发现有员工涉及期货交易立刻予以开除的铁命令。除此之外,鉴于期货市场极大的交易风险,他确立了只为交易所提供配套的资金结算服务,不为其提供信贷支持的总体经营策略。正是这位勇闯巨浪、沉着稳健的掌门人在期货市场的开拓中为二支行实现与积累了较大的经济效益,1996年末,交易所在该行的沉淀资金已达25亿元,占该行存款规模总量的60%以上。
  从某种程度上可以说,李世耀以一个金融者的角度多次对上海建筑业的发展提供独具创意的见解与实质性的行动。1996年建行上海市第二支行又与上海装饰协会签订了银企合作协议,不仅为装饰企业提供信贷、结算、信息咨询等金融服务,而且在“九五”期间每年提供一亿元的流动资金贷款支持本市装饰行业的发展。

  “知人善用”,体现员工的最大价值

  目前的建设银行上海市黄浦支行是一个经过四次人员及资产重组合并后的新黄浦支行,自2001年黄浦区与南市区两区合并后,黄浦支行又先后根据建行上海市分行关于属地化管理的总体要求与其他兄弟支行进行了合并。对于一个企业来说,企业的文化体现着一种一脉相承的精神,管理者的个人魅力震慑着每一个员工的日常行为。而正是在这种人心所向的氛围中,每一次的合并都为黄浦支行注入了新的动力,新老员工共同在团结、协作、竞争、互动的环境中实现自我的价值,创造集体的价值。
  同志作为团队指挥官,李世耀又是如何带领大家顺利前行的呢,答案只有一个,那就是“知人善用,将人心工程进行到底”。在每次机构合并的过程中,李世耀始终强调机构合并不是单纯的兼并,要平稳过渡,要充分利用原有资源,要善于借鉴并利用原有优势,要因人制宜,要体现人的价值,要激发人的潜质,要将员工的职业生涯与团队的发展目标有机的结合,最终实现团队的美好前景。如被合并的原南市支行,虽然其资产没有什么优势,但是其内部管理非常的规范与严谨,对此李世耀指出新黄浦支行一定要充分利用好这些人才并进一步完善内部管理模式。又如被合并的原市分行房贷部,其内部管理方式有待优化,但是其客户资源极为丰富,对此李世耀指出一定要发挥业务人员的优势并利用及提高客户的贡献度。曾在一次市分行领导参加的员工座谈会上,一位新黄浦人这样感叹到,几次拆并,使我感到人生漂泊,到了黄浦支行我感到找到了家的感觉。虽然只有寥寥数语,但充分说明了团队的感召力,让每一位员工都找到了奋斗的动力与源泉。
  黄浦支行有这样一句俗语“不一定是最好的,但一定是最适合的”。李世耀在管理中始终强调,要将每一位员工安排在最能发挥其能力与潜质的岗位,同时还强调个人的力量固然重要,但是集体的智慧是无穷无尽的。事实上,每一位黄浦人都有自己的准确定位与既定目标,并自觉担当起传承黄浦精神的执行者。李世耀曾做了个比方,建设银行就好比一个大家族,黄浦支行就好比一个大家庭,为了家族的荣耀,大家都在取长补短,苦心经营,共同确保家族的日益繁荣与昌盛。

  在参政议政、民主监督的舞台上尽显才华

  作为市政协委员、民革市委副主委,李世耀充分履行起参政议政的职责,真正将“三个代表”重要思想贯彻于行动之中,敢于对社会中的现象与不足提出自己的建议与鉴言。如,近年来司法执行难一直是一项较为突出的社会矛盾,这不仅对司法界提出了严峻考验,而且还严重影响着债权人的利益。九届政协期间,李世耀提出了“关于深入解决司法执行难问题的提案”,分别从法院的内部建设、人员素质、管理的机制机构以及外部社会环境等方面作了深层次的阐明与剖析,并在此基础上提出了解决现状的可行性意见。此提案不仅被评为“市政协优秀提案”,而且还引起了市人大有关领导的极为关注,并专门召开会议当面听取意见。他就是这样一位敢于直言进谏的金融战士,无论是过去、现在,还是将来,他将始终履行好党和人民所赋予他的职责。
  2004年9月21日,中国建设银行正式挂牌为股份制商业银行,这对每一个建行人都提出了更高的要求,我们坚信,李世耀那与生俱来的求真与探索精神,将成为激励他奋进不息的内在动力,他所统率的团队也将不断登上新的高峰。

  

  
  

作者:王文琴 )