当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
一切尽在平凡中

image

 

  整整19年,罗华荣在我心目中的印象始终如一:办事干练,为人真诚,热情细致,朴实无华。
  
  她见证了中共十一届三中全会以来,民革上海市委恢复活动后的25年历史,她参与了平反冤假错案、处理来信来访等不少具体事项,她从事过发展新党员、考察后备干部、引进机关新生力量等许多组织建设和机关建设的主要工作……从机关干部到机关首长,她完全是凭借着坚韧不拔的毅力和乐于奉献的精神,踏踏实实地一步一个脚印走过来的。
  罗华荣清楚地记得,1980年底,她从教育战线调往民革市委机关工作的第二天,就见到了当时的上海市副市长、民革市委主委赵祖康,赵老微笑着说:“欢迎你,小罗同志。民革需要年轻干部,你要好好干!”一位和蔼可亲的长者形象、一句欢迎、一声鼓励,使罗华荣颇感温暖。也就是从那一刻起,她便立下了为民革工作尽心尽责,为统一战线事业无私奉献的决心。当时,她被分配在宣传处,将近一年的时间里,除了担任市委学习组记录,为领导清稿之余,罗华荣还主动挑起了剪报及装订工作。1983年,因工作需要,她又调任主委室秘书。应该说,那段时间的工作,对她以后的进步影响很大,民革市委老一代领导人坚定的政治立场、豁达大度的胸襟、丰富的行政管理经验给她留下了深刻的印象,使她终身受益。罗华荣说“20多年来,每当我在工作中遇到困难,碰到烦恼,总会想起赵老的微笑,想起赵老的鼓励,想起许多老领导的帮助”。
  当时的来信来访中,大部分都是要求协助平反落政的,而且几乎每天都有好几封写给赵老的信和要求见赵老的来访者。那时候赵老已届82岁高龄,每天的工作日程又都排得很满,但他还是非常重视来信来访工作,并叮嘱罗华荣“认真做好登记,记录好处理的意见和结果,在政策范围内的要求,要尽力协助解决”。
  从赵老和驻会副主委身上,她学到了坚决与中国共产党保持政治上高度一致的工作原则,学到了细致入微的工作方法,学到了原则性与灵活性相结合的工作艺术。
  有位民革党员冤假错案平反后,工作单位一直得不到落实,罗华荣先后十多次走访了市老干部局、法院等单位,终于落实了这位老同志的离休单位,当她和市委统战部及法院的有关同志赶到老同志常州的家中告知他已落实政策的消息时,这位老同志双眼含泪,他的家人也都感动不已,连声说:“谢谢政府!谢谢民革组织!谢谢你们!”事后,这位老同志在沪工作的女儿也加入了民革组织,成了民革党务工作的骨干。
  罗华荣刚担任组织处负责人时,部下大都是一些资历颇深的老同志,除了刚招聘进来的2位年轻人以外,组织处其余几人都比她年长。罗华荣上任第三天,就遇上了每季度一次的常委会,要备案的材料很多,其中有一份出了点差错,为此,她难过了几天,还偷偷地哭了好长时间。但为人真诚,又极善协调关系的罗华荣并没有气馁:她虚心地向老同志求教,耐心地征求各位同志对搞好工作的意见,细心地梳理各项规章制度。那时,上海民革党员还不到2000人,尽管社会上要求加入民革的同志不少,但符合条件、与民革有渊源关系的同志又因为父辈曾受极“左”路线的迫害而心有余悸。尽管求贤若渴,罗华荣还是严格贯彻民革中央及中共上海市委统战部关于民主党派组织发展工作纪要的精神,在民革市委领导的带领下,依靠大家的努力,制定了“了解——联系——考察——发展”等一系列组织发展工作的程序,严格把好“入口关”。她还根据形势发展的需要及民革上海市委的实际情况,与组织部的同志一起提出了组织发展要“抓住机遇,全党努力,质量并举,以质取胜”,“在注重质量的前提下,有计划地稳步地发展”;加强后备干部队伍建设要“领导重视、专人负责,制定计划,落实措施”;基层建设要“面向实际,适应形势、群策群力,增强活力”等工作思路。既保证了新党员的质量,也使组织建设取得了一定的成效。
  作为组织处领导,罗华荣清醒地意识到,培养后备干部工作的重要性和紧迫性,为了能给具有一定代表性的新党员提供展示才华的舞台,也为了全方位、多层次、多形式地培养人才,她继承当时主持市委工作的副主委陆玉贻创导的每年与市社会主义学院联手举办一期骨干培训班的好传统;并根据市委领导提出的成立中青年学习小组的决定,与当时的组织处处长严淼泰一起制定了具体的实施计划。20年来,民革市委已坚持举办了21期骨干培训班,参加培训的人绝大部分都已相继走上民革各级领导岗位。市委中青年学习组尽管已经不复存在,如今,不少担任民革市、区委领导的同志都曾经是这个小组的成员,他们都非常怀念那段珍贵的学习时光。
  组织工作有其特殊性,有些是根本不能宣传、不能介绍的。因此,即使干得再多再累,她也只能把一切默默地埋在心里,曾经也有人为她“抱不平”,但她却看的很淡:“组织工作嘛,就是要甘受委屈,甘当‘人梯’”。
  
  罗华荣是1997年7月市委换届时担任民革十届市委秘书长的,屈指数来,已有8个年头。上任之初,她也遇到了一些棘手的事:6个职能部门仅办公室和研究室有2个处长,其中1个还是马上就要退休的老同志。机关是市委工作的枢纽,如何保证枢纽的有序畅通?在主委和2位驻会副主委的全力支持下,罗华荣大胆提拔了4位年龄相对较轻,且具有一定机关工作经验的主任科员担任组织部、宣传部、联络部、社会发展部负责人,并晋升了一批科级干部。为使负责人尽快地进入角色,罗华荣一方面分别送他们参加党校或社会主义学院举办的学习班,另一方面,又有意识地在各种场合为他们提供锻炼的机会,使他们很快走上了处级干部的领导岗位。
  作为机关行政首长,罗华荣非常清楚机关工作责任重大,根据新时期参政党机关工作的新情况、新特点、新要求,她明确提出当前机关建设的主要目标是提高凝聚力、创造力和影响力。她提出机关建设必须抓好基本理论、民革党史和业务知识等三方面的学习,调动老中青同志三方面的积极性,发挥机关支部委员、机关工会委员和机关处级干部三支队伍的作用,还创导组建了青年读书会。同时,市委机关还围绕市委工作,不定期地举办学习会、交流会、知识竞赛、参观考察等内容丰富、形式活泼的活动。为使机关工作健康、有序地运行,罗华荣主持制定了一整套机关工作制度和实施程序。近年来,为让每个同志都能在岗位上想干事、能干事、干成事,发挥更大的作用,真正形成“人尽其才、才尽其用”的局面,经主委会议审定,市委机关4位处长、11位处以下干部轮换了岗位,1名青年干部晋升了副处长,3名中青年干部被任命为部室负责人。5位同志先后被推荐到人大、政协机关,街道办事处和国有企业集团挂职锻炼。如今,干部们工作热情高涨,机关呈现出一派团结和谐的工作局面。而这其中,罗华荣付出了极大的心力。
  为了民革,她放弃了很大一部分业余时间,有时候,常常连正常的吃饭时间都得“搭进去”。民革老领导,机关离退休干部以及在职同志本人或家属“生老病死”之类的“红白喜事”,她都得到场表示慰问。记得有一年春节,短短7天的假期,她就跑了2次火葬场,走访了7户人家。还有一次,她刚参加完会议已是晚上6点了,突然又接到一个电话,说外省市有1位民革主委的父亲在上海病故,她来不及吃饭,就又匆匆赶了过去,忙完后回到家,已是9点多了。对此,她没有任何怨言,因为她把民革的工作视为自己钟爱的事业。为了事业,还有什么可以计较呢?!
  无论做什么事,罗华荣都“像真的一样”,很讲究规范,从不肯含糊,有时候还真让人觉得有些“一本正经”,但身为民革市委机关首长,她不得不这样做,用她的话说就是“必须对党对民革负责”。但严谨的罗华荣又是一位乐于助人的热心人。熟悉的、不熟悉的,份内的、份外的,领导的、普通干部的,只要找到她,她都会一视同仁地为你出主意。要能办到的,她绝对会毫不犹豫地揽下责任。因而,大家有困难,都愿意找她商量。有的家庭闹矛盾,有的夫妻要离婚,她都会赶去调解。
  她没有等身著作,也没有惊人的事迹,但她却在平凡的岗位上给人们留下了很深的印象,这就是罗华荣的成功之处。

作者:李玮颖 )