当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
在民革哺育下成长

image

  在不久前民革市委举行的学习会间隙,笔者采访了民革市委副主委、刚刚当选民革中央委员的董波。我们的话题从他在青浦插队那段难忘的岁月谈起。1974年,刚满16岁的董波就赴青浦县农村插队,从现实中认识感知社会。“战天斗地”的日日夜夜在磨练意志品行的同时,也激发了他埋藏已久的求知欲。劳动之余,哪怕再累,他都会捧起书本,畅游在知识的海洋里。1977年,经过不懈努力的董波如愿考入华东师范大学,成为恢复高考后的第一批大学生。4年后,他怀揣着华东师范大学地理系本科毕业的证书,重新回到青浦的一所中学任教。面对着强烈求知欲望的莘莘学子,董波深知仅靠大学4年的知识积累是远远不够的,他越教越觉得自己的功底还要更扎实。为了能进一步充实自己,1982年,他又考取了华东师范大学西欧北美地理研究所研究生。华师大教师的学识、智慧以及浓厚的学术氛围深深感染了他。尤其是他的导师李春芬严谨的冶学作风,深厚的学术功底,高尚的人格魅力更让他受益匪浅,李教授“做学问首先要学会坐冷板凳”的谆谆教诲令他铭记至今。在普遍浮躁的社会风气下,董波静下心来博览群书,潜心治学,在西欧北美地理研究领域形成了自己的观点。近年来,随着我国和平发展战略的提出,董波将目光投向了中亚地缘政治的分析研究。他认为,作为亚洲大陆腹地,中亚地区在后冷战时期出现了权力真空。能源供应,“橙色革命”等集中体现了大国利益的纷争,存在着结构性和非结构性矛盾,乱象还会不断产生,但不会无限制扩大。对此我们要积极应对。

  谈到如何在民革组织的培养下成长,董波充满深情地回忆起了十年前,作为一名普通教师的他,在民革华师大支部老主委关心影响下,选择参加民革作为政治归属。在此后的岁月里,一次次的党校和社院学习进修令他对民革工作的认识不断升华,民革组织的培养和信任使他能不断成长。入党不久,他就担任了民革华师大支部副主委和市委委员。2000年,支部换届,他担任支部主委;2002年,市委换居,他担任市委副主委,市政协委员。面对这些角色转换,董波深感,作为一个年轻学者,应将所学所长与社会实践、与党派工作紧密结合。于是,报着边干边学的心态,虚心向党内老同志学习,而市委领导班子坚强、和谐的工作氛围,也使他能放开手脚,尽心尽责地发挥作用。

  作为一名长期从事地理学研究的学者,董波十分关注城镇的功能开发和文化建设。近年来,他曾就“练塘古镇旅游开发中的文脉建设”等专题进行研究、撰写了不少可操作的调查报告;同时,他还参与了西藏自治区亚东县经济发展战略、县城总体规划的设计工作,并作为主要执笔人之一。那年,上海市政协全会期间,民革市委提交的“上海应建设完善的历史博物馆”提案,受到了社会的广泛赞同和有关部门的高度重视。据悉,市政府拨款2亿元建设一座高层次的完善的上海历史博物馆,该项目还将列入当时上海文化建设的三年行动计划。这份提案的主要执笔人就是董波。他认为,上海的社会和经济发展已接近世界中等发达国家水平,但与发达国家相比较,博物馆设施的建设还有较大差距,远远不能满足市民目益增长的文化需要。为此,他建议,新建的上海历史博物馆应从功能定位、分布位置、合适规模及形象符号等方面予以全面考虑。今年,他又就民革市委有关“民主党派构建和谐社会中的作用”以及“上海深化义务教育探索”等课题领衔执笔提出提案。

  当笔者问起董波当选民革中央委员的感受时,他坦言,应以此作为新的起点和动力,要为多党合作事业,为民革更加美好的明天作出新贡献。因为他依然清晰地记得,几年前,一位民革前辈语重心长的赠言:“天下为公”、“不做大官,要做大事”。

  


  

  

作者:周卫平 )