当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
为事业付出 生命也即延长——上海国际问题研究所世界经济研究室主任及两岸四地中心副主任周忠菲

image

 

  周忠菲博士是上海国际问题研究所世界经济研究室主任及两岸四地中心副主任。她谈锋内敛、气质芳华,是一位长期从事于中美关系、两岸四地经济合作和台湾问题研究的专家。十多年来,曾先后就中美关系、美国对台政策,东亚区域经济合作,WTO与中国四方(大陆、香港、澳门、台湾)、中国经济与两岸经贸关系等领域发表论文数十篇,完成了100多万字的台湾问题研究报告。其中,国务院台办涉台研究课题近十项、上海市台办涉台研究课题近十项,上海市外经贸委、上海统战部、上海政协涉台经济类研究课题十多项。著有《中美关系正常化与台湾问题》一书。
  
  

  选定研究方向
  
  

  周忠菲出生在知识分子家庭,从小耳濡目染,内心拥有深厚的爱国情结。她于上个世纪80年代末进入广州中山大学攻读博士学位,师从蒋相泽教授。蒋教授在学术研究上一贯倡导扎实认真的作风。当年在指导博士论文时就极有远见地要求周忠菲从一部中国兴衰史的高度,对中美关系中的台湾问题进行研究,这种深刻的洞察力在当年和今天都依然罕见。三年中,导师敦促她查遍了中美关系从打开到建交时期美国的国会记录,以及所有能够找到的中外书籍和刊物,为她今后研究台湾问题奠定了基础。

  
  治学坚韧严谨
  
  

  周忠菲在台湾问题的研究上,始终坚持从国际经济和政治的大背景出发,从中国融入世界的历史进程,来研究台湾问题和两岸关系。1996年1月至1997年7月,她以中加政府项目互换学者身份赴加拿大多伦多约克大学管理学院研究北美贸易协定(NAFTA)与亚洲经济的关系;2001年5月至2001年7月赴澳大利亚昆士兰州格里菲斯大学亚洲学院研究中澳经贸合作,回国后与澳大利亚学者共同出版了专著《澳大利亚昆士兰州与上海》;2003年9月至2003年11月,赴英国牛津大学圣东尼学院亚洲研究所研究英国对华政策,论文《英国对华建交及其影响》在美国《亚洲评论》上全文发表。她还以学者身份四次出访台湾,组织过数十次国内外研讨会。1999年10月,她参与国台办海协会组织的对台政策宣讲团,到美国演讲,批“两国论”。
  

  2006年,她担任副主任的上海国际问题研究所两岸四地中心与台湾两岸共同市场基金会董事长萧万长先生共同主办了全球化与两岸经贸关系发展研讨会,为上海对台工作和未来两岸关系的发展,提供了更加宽泛的思考空间和运作平台。

  
  近年来,她着重对上海及长三角地区台资企业的发展进行了大量研究,即时反映社会的需要,如《长三角地区应开展两岸企业机制化研究报告》提出的思路,引起了上海市领导的重视。

  
  心有了依托
  
  

  1992年,她从珠江之畔回到黄浦之滨,进入上海社科院世界经济研究所工作。上海这座东方的国际大都市,散发着浓厚的进取气息,为她的人生翻开了新的篇章。

  社科院工作期间,在一次接待外宾的任务中,她结识了本院文学所研究欧美文学的学界前辈瞿世镜教授。她与瞿老从相识走到深交,再由深交走至长久的工作合作。瞿教授是民革党员,鼓励她也加入民革,将个人的才华,奉献给祖国统一大业。她也不辜负瞿老师的期望,加入民革组织后,尽情施展才华。她常说,现在我的心有了依托,就像一艘小船停泊在宁静的港湾,期盼着与民革的同志一起,迎接朝阳,扬帆远航。

  
  铸“统”于情
  
  

  自觉将所学专业服务于祖国统一事业,坚持在日常平淡的工作中为两岸关系发展、为两岸人民增加了解而发光、发热,是周忠菲多年来在与台湾各界人士交往中始终坚持的。多年来,她接待了数十批香港和台湾的学生代表团。在接触中,她了解到台湾学生受岛内“去中国化”宣传的影响,对中国文化已经有了偏见。她就通过为台湾在沪大学生和专程来大陆查资料的研究生提供帮助,在学术磋商和电子邮件往来中引导他们亲近祖国,引发他们对中华民族命运的思考。三年前,一位在英国理滋大学研究两岸关系的台湾高雄学生,经国际友人介绍认识周忠菲后,对她的热忱相助印象深刻。在博士毕业前夕特意来信说:我在国外取得的博士学位有大陆学者的贡献,这是我这个南部人原来绝对想不到的。通过与你的交往,我认识到对台湾前途的研究,不能只从台湾看,离开两岸关系发展的角度,确实不能讲清楚台湾政治与经济的关系。

  
  成果丰硕
  
  

  周忠菲全身心地投入工作,成果也悄然而至。1999年,论文《美国对台政策剖析》获上海社科院优秀论文奖。2005年,《WTO框架下中国“一国四席”关系研究》一文获上海社会科学优秀论文三等奖;2006年,《台湾经济竞争力评析》一文入选《中国当代思想宝库》,荣获优秀论文二等奖;2007年,《台湾经济评析及其发展前景》获中国国际学术交流学会颁发的“世界重大理论创新(成果)”特等奖。2005、2007年,两次获得民革中央台湾问题特约撰稿人一等奖。2006年,完成了上海市哲学社会科学重点课题“中国四方一体化关系研究”。2005年以来围绕两岸经贸关系发展完成国务院台办、上海市政协、上海市台办课题多项,大多数课题受到委托单位表彰。今年10月,上海市政协港澳侨委员会办公室特地向民革市委发来感谢函,感谢她作为“合资企业与长江三角洲区域经济发展”课题调研报告主执笔人之一,为出色完成调研任务做出的贡献。
  

  周忠菲除了在本职岗位上精益求精外,还承担了国务院台办特聘研究员、民革中央台湾问题特约撰稿人,全国台湾研究会理事,上海台湾研究会理事,上海市政协港澳台侨会委员、民革上海市委祖统委员会副主任等工作。她常说,我的事业和民革的事业是紧紧联系在一起的。在她看来,为事业付出时,生命也得到了延长,能够将所学与祖国统一大业结合,事业也就变成了永恒。她将用她的笔,更用她的心,去完成这人生的追求。