当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
德才双馨——记上海戏剧学院电视编导系主任方方

image

 

  2005年在文化部举办的全国艺术科学优秀成果颁奖大会上,方方教授专著的《中国纪录片发展史》荣获了五年一评的“全国艺术科学优秀成果奖”二等奖。这是我国第一部全面阐述和总结中国电影、电视纪录片的专著,填补了世界电影史空白,在国内外产生很大影响。我们在为方方教授庆贺的同时,也深切感受到了她对艺术研究的执著和热情。
  

  
  笔耕不辍
  
  

  方方作为上海戏剧学院电视编导系主任,长期从事影视创作和理论研究,担任多种电视栏目的策划和艺术顾问工作。1999年以来已完成国家级、省部级艺术研究和政府决策咨询课题五项,其中就有被专家鉴定为A级学术成果的全国艺术科学九五规划研究课题《中国纪录片发展史》。她担任编剧创作电视剧《丁香》、《遗产风波》、《心望草原》、《哈雷哈雷》等80多集,曾创国产电视剧最高收视记录,并在海外市场广受好评。她任策划或导演的《智破虎皮案》、《新刑警》、《紧急瞬间》、《大康》、《心理问题》等电视作品亦获多项全国大奖。

  
  
  传播与交流

  
  为促进学术的交流与合作,方方多次参加国际学术交流活动,并且贡献突出。曾获加拿大政府颁发的国际研究特别奖赴加拿大作访问学者。2000年,作为中国方面的总代表,她协助瑞典国家艺术影视公司完成全世界十大主要城市共同参与的艺术项目“城市印记”拍摄任务,受到瑞典政府和中国政府高度好评。2002年十月,她组织并邀请在英国戏剧界、电视界享有盛望的英国艺术委员会委员、牛顿艺术基金会主任史提芬·菲利浦斯(Stephen Philips)和英国表演艺术管理学士学位的创办人、欧洲戏剧和表演研究联合会主席、德蒙福特大学表演艺术系硕士专业系主任,及英国赫尔大学表演艺术系硕士专业系主任诺尔·韦兹教授(Noel Witts)等英国专家,来上海戏剧学院并引荐到交通大学人文学院作《英国文化产业管理系列讲座》。2006年5月,应德国北威洲政府邀请,她出席欧洲最重要媒体高端会议之一的第十八届科隆媒体峰会,作《中国纪录片的历史及市场》主题演讲,并在国际项目推广会单元作“国际教育合作项目推介——上海戏剧学院”的报告。

  
  桃李满天下
  
  

  方方在教学上亦成果斐然,所带各届硕士研究生全部全优毕业。本科生在校期间就获得“全国公益广告大赛”特等奖、最佳摄影奖;“全球华语大学生影视作品大赛”最佳导演奖、最佳剧作奖;全国纪录片大奖一等奖;全国主持人新人奖、最具潜力奖;全国主持人新秀一等奖等各类大奖。毕业生更有全国最年轻的省级电视台台长、全国最年轻的新闻部主任、全国最年轻的频道总监、中央电视台春节晚会主持人等等,90%从事本专业工作,社会反映良好。

  
  参政要与本职工作结合
  
  

  作为政协委员和民革市委文教工作委员会主任,方方认真履行参政议政和民主监督的职责。多年来,她为民革静安区委,民革上海市委执笔撰写组织提案,多次获得区委、市委的表扬。对此,她的工作体会是:撰写提案一定要与本职工作相结合。
  

  如,1997年新刑法出台后,为了宣传该法律,她和上海电视台合作拍摄了10集电视剧,与东方110,上海公安局政治部都有过大量的接触,后来她又去参加了公安部和中央电视台合作拍摄的“警察英模”的剧组,深切体会到了,老百姓在遇到危险情况的时候,应该以更加安全的方式报警,避免因为报警暴露而遭到伤害。于是,方方就以此为题材撰写了提案递交市政协全会,获得市政协优秀提案表彰。2005年,方方正在做《上海演出市场趋势分析及对策研究》课题研究,发现一方面上海的一些剧团为了适应市场的发展,在寻找票房,而另一方面,大量的观众想看演出,但是苦于不知道哪里买票,这也为她撰写提案提供了灵感。2006年,方方同志因参政议政工作中的出色表现而获得了中共市委统战部授予的“统战工作先进个人称号”。

作者:杜福昌 )