当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
通信工程的行家——上海市劳动模范沈文达

image

 

  温文而雅,人情练达,是金山区民革党员沈文达给人留下的第一印象。他作为一个自主创业的民营企业家,在改革的浪潮中始终坚定正确的政治立场,为社会创造财富,为百姓奉献爱心,获得了人生和事业的双丰收!
  

  自1974年高中毕业后,沈文达曾先后当过邮递员、机线员、电工、机修工,也干过营业员、服务员等工作。这些风雨岁月,使他饱经了人间的酸甜苦辣,懂得了生活的艰辛,也积累了丰富而宝贵的创业经验。1994年,党的改革开放政策使他萌发了辞掉“铁饭碗”的念头,在他的出谋划策下,上海长安通信工程有限公司在金山卫镇创办了,他出任该公司的工程师。2001年,公司又组建了上海腾达企业发展有限公司,并开辟了腾达工业园区。从此,上海腾达企业成为了“一业特强、多业并举”的民营企业。

  
  2002年,公司通过了ISO一9001质量体系认证,2005年通过了“上海市金山区文明单位”的验收。

  
  沈文达是通信工程的行家和精英。近几年,他先后承接了上海电信、上海联通、上海铁通、上海网通、上海浦东铁路建设、上海南郊环工程(A6、A7、A30高速公路),上海深水港码头等一大批市重点通讯工程。与此同时,他还承担过上海市重点工程项目:如沪杭高速公路工程、轻轨明珠三号线工程、逸仙路高架工程以及金山区亭卫公路拓宽工程、松薄污水处理厂改造工程、浙江乐清市旭阳路工程及温州港七里港区污水外排二期工程等。

  
  特别是在2004年,沈文达担任上海正源汽车附件有限公司总工程师期间,在他的精心设计和反复研究与论证下,利用国内外最先进软件和相应硬件,采用CAD和CAM的计算机技术,成功研制出了“工程车液力变矩器”的新成果,得到了上海市高新技术成果转化项目认定办公室的反复验证和认可,并于2006年3月16日给上海正源汽车附件有限公司颁发了“液力变矩器(TC—D200~TC—C315)”证书。

  
  企业强盛了,他也不忘对社会进行回报。从1997年到现在,他积极参加社会各项慈善事业,连续十一年向结对帮困的农村老人捐款捐物,还踊跃参加市慈善基金会等献爱心、捐赠的活动,近三年就捐赠了250多万元。他还十分关心经济社会的发展,多次向区、镇领导建言献策。

  
  他所取得的专业成就和无私奉献的爱心也得到了政府和社会的认可。2003年他被金山区政府聘请为“政风、行风测评员”,2005年至2007年,被区政府聘请为“金山区政风、行风监督员”。腾达企业在2005年5月被区政府评为“十佳私营企业”、2005年4月被上海市私营企业协会评为“上海市先进企业”,2006年3月被金山区私营企业协会评为“先进私营企业”,2006年4月被区评为“四五”法制宣传教育先进集体。他还在2002、2004、2006年,被区府评为“先进生产者”,2006年5月被区府评为“三个文明”建设服务先进个人,2005-2006年,被评为市劳动模范。

作者:蔡东升 )