当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
为了永远的怀念——记民革市委2005—2006年度三八红旗手、民革市委副秘书长李玮颖

  认识李玮颖的人,无不为她的英年早逝而唏嘘不止,曾经绽放出如此绚丽的生命之花,曾经迸发出如此热情的生命能量,曾经用自己的激情感染过无数的人,也许老天也把她给嫉妒了,在51岁———事业的黄金年龄,早早地带走了她……

  一头披肩长发,袅袅婷婷,笑颜如花;银铃烁动般的快人快语,雷厉风行,豪气云天,李玮颖集万般柔情与干练通达于一体的形象依然鲜活地在我们脑海里出现。在民革事业的21年漫漫长路上,她始终专情投入,虚心好学,全力奉献。从《上海民革》报的责任编辑到《团结报》上海记者站站长;从宣传部部长到研究室主任;从民革市委常委到机关支部主委、副秘书长,即便在她患病期间,她仍坚持修改民革第十一届委员会的《工作报告》,仍为《团结报》、《联合时报》撰写稿件,她的勤勉好学,不仅感染和带动了一批人,也使她自己获得了人生的光华与飞跃。

  宣传报道是一缕情结

  1986年,上海市各民主党派向社会招聘干部,一直怀揣着“记者”梦想的李玮颖,有幸被民革录取,成为了民革市委机关报——《上海民革》的一名责任编辑。

  在民革市委原副主委,被人尊称为“尚公”的诸尚一、宣传处处长董邦安以及文学功底深厚的哈笃信等领导和老师的传、帮、带下,李玮颖从组稿、改稿、划版样和校对等基本功学起,逐渐一手肩挑《上海民革》报主编和《团结报》上海记者站站长的重任。

  办报给了她直面社会与媒体的机会,也令她的“记者”才能烁耀至今。在长达十八年的宣传部工作中,她的笔触遍及民革系统和统战系统的代表性人物。

  报道第二次“汪辜会晤”是她记者生涯中最为难忘的一次经历。1998年10月,李玮颖作为唯一一名《团结报》的记者,拿着照相机,背着录音机,提早2小时来到现场,不仅抓拍到了记者们“抢新闻”的场面,还用笔记录下历史性会晤的全程。

  2006年,《团结报》成立五十周年时,曾对报社记者和各地记者五年稿件采纳数作过统计,李玮颖撰写的稿件被报社采纳203篇,居于各地记者的首位,也在报社记者中名列前茅。五年内,她在中央、上海、四川、江苏等媒体上每年发表稿件都达200篇。

  近5年来,她连续5次获《团结报》供稿先进个人(她所领导的《团结报》上海记者站也连续5次分别获通联工作、发行工作一等奖),连续3次获《联合时报》优秀通讯员,一次被评为《解放日报》优秀通讯员(作者)。还曾获得《中国统一战线》征文一等奖、民革中央宣传部征文一等奖、《团结报》征文二、三等奖,江苏省政协征文三等奖,中共上海市委统战部征文优胜奖。2005年,为表彰曾做出过杰出贡献,如今已离开宣传岗位的民革宣传干部,民革中央颁发了全国优秀宣传干部荣誉奖,李玮颖在获奖的仅有6人中占得一席。

  参政议政是一种使命

  1999年,在宣传方面已颇有建树的李玮颖,又兼任了民革市委研究室主任一职。她不甘囿于既有的工作方式和方法,上任之初,即着手在参政议政机制的建立和完善以及参政议政渠道的拓宽上作了探索和努力。

  根据市委要求,她领导研究室建立了与党政部门联谊恳谈制度、聘请参政议政顾问制度、提案审查制度、反映社情民意信息反馈和激励机制,组建了反映社情民意信息联络员队伍,并对区级组织与大专院校联手做好参政议政工作进行了调研和思考。

  为推动各基层组织间参政议政工作经验的交流,她领导研究室创办了《参政议政通讯》;为提高党员参政议政的能力和水平,开设了部分工作委员会委员学习班,对参政议政人才进行定期培训。

  此外,在李玮颖的多方联系和努力下,市委就当今社会热点问题举办了多场论坛,内容涉及城市发展新思路、房地产市场可持续发展、长三角旅游发展战略、东西方教育理念等。她领导的研究室在2006年荣获民革中央授予的民革全国参政议政工作先进集体,获市政协2006年度反映社情民意工作先进单位二等奖。

  李玮颖还在工作中不断提高自己的参政议政能力。2002年至今,由她担任主要执笔人的调研课题有6个,其中她连续四年受市政府委托承接市政府决策咨询研究热点(定向)研究课题,内容涉及福利企业生存与发展对策研究、基础教育改革问题研究、上海郊区教育、卫生体系发展问题研究、浦东新区与建设外向型、国际化城区相适应的社会事业问题研究等等。她还是中共市委决策咨询课题《关于培育和扶持创意产业发展,积极推进产业文化化的若干思考和对策研究》、市委统战部重点调研课题《民主党派在构建和谐社会中的作用研究和对策》的主要执笔人。她参与执笔的课题有《上海都市型工业园区调研》(该课题获第五届市政府决策咨询研究政策建议三等奖)等等。她撰写的《落实科教兴市主战略,积极推进产业文化化》(2005年)被市委采用,作为市政协十届四次会议的大会口头发言材料,她撰写的《大力发展创意产业,建设创新型国家》(2006年)被民革中央采用作为提交全国政协十届四次会议的组织提案,该提案被全国政协列为重点提案,因而获得民革中央表彰。

  理论研究是一路追求

  多年浸淫在统战理论的长河中,使李玮颖在实际操作的层面上不断升华,逐步对于当前如何适应新时期、新形势的要求,做好统战工作有了自己的研究和总结。她参与编写了民革中央出版的《民革章程学习问答》、《参政党建设理论与实践》(该书为2005年度中国统一战线理论研究会招标课题优秀研究成果),民革市委出版的《民革党员与新中国》、《民革党员在新中国》、《民革党员在改革开放中》三本书,参与了《中国的参政党》再版修改。为纪念中共中央(1989)14号文发表15周年,她策划并参与编写了《探索与实践》一书。她还参与了上海市政协学习理论咨询委员会研究课题《新形势下扩大政协团结联系面的若干思考和建议》、《关于中国共产党在人民政协与各民主党派、各界代表人士进行政治协商的有关问题》调研并撰写分报告。

  她撰写的论文多次获奖。如,《浅析统一战线与多党合作制度》获中共中央宣传部、统战部、团结报社等单位联合主办的纪念抗日战争胜利60周年征文优秀奖;《弘扬孙中山文化思想,发挥民革政治优势,为构建社会主义和谐社会贡献力量》、《简析孙中山民本思想的深刻内涵》、《提案工作的选题》等被民革中央、上海市统战理论研究会、市政协提案办等刊物采用。

  仁心善友是一抹炫色

  毫无疑问,李玮颖是个以百倍激情投入工作、投入民革事业的人,然而,她更是一个热爱生活、热爱生命的人。在四川遂宁的决策咨询活动中,她见到了四川遂宁大英县的贫困孩子们,便深有触动,不仅本人施以资助,还号召17位民革党员资助了27位贫苦孩子。

  感性而爽直的性格,使李玮颖也很容易在民革的舞台上,结交朋友。她说,统战工作不仅有它的重要性,还有它的艺术性,要多交朋友,才可以在工作中求同存异,达成共识。她用心去广交挚友,民革兄弟省市组织中,好多年轻人都因此称她为知心大姐。媒体记者,也多是她的仗义朋友。良好的人缘和广达的人脉为她在民革事业上划上了一抹浓重的炫色,点亮更为辉煌的前程。

  2007年3月,民革市委举行了三八红旗手表彰会,李玮颖当之无愧地被授予了民革市委2005——2006年度三八红旗手的殊荣。这是对她长年来为民革事业而鞠躬尽瘁的肯定,也是对于她为民革而奉献的人生韶华致以崇高敬意。

  在人生的最后阶段,她一直乐观地对待病情,顽强地与病魔抗争,从不放弃希望,她以她的坚强和乐观再次赢得了人们的尊重。

  她的生命之花虽然在其最为灿烂的时候凋零了,但她乐观向上、热于奉献、勇于开拓的精神永存。

  李玮颖同志在这个世界上走的路虽然不长,但她放射出了生命的意义,她无愧于民革党员的称号。

  李玮颖同志,请一路走好……

作者:潘敏 )