当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
发展与善心同行——访方奇钟

image

 

  在黄浦江的东岸,有一个贫穷的村庄。前辈们为表达“勤劳致富、改变面貌”的意愿而把这个村命名为“勤劳村”,方奇钟出生于此,一路走来,充满艰辛,却心怀感恩。他常说,我的每一个进步和提高,都沐浴着党的改革开放的雨露阳光,都凝聚着党和人民的心血,我感恩伟大的党,感恩人民,感恩社会,感恩时代,我要以我的努力所得回报社会,为促进社会和谐倾尽绵力……
  

  “苦孩子”的第一桶金
  
  

  上世纪八十年代中期,与贫困相伴了二十多年的方奇钟决心要改变生活方式。他从乡镇企业中跳了出来,搞了个个体户“东江机械经营部”,接手的第一项业务是“杜行殡仪馆”的一个冷库。这在不少受旧风俗影响的人看来,是一桩“犯忌”的事情,而他却全然不顾忌,认认真真没日没夜地苦干了一个半月,赚到了第一笔属于自己的,可观数目的钱。同时,他的信誉也传开了,业务越来越多,发展之路也越走越宽畅。
  

  但是,他没有局限于此,而是把赚到的第一桶金集中起来,抓住浦东开发的大好机遇,在离上海市区较近的浦东耀华路上开设了“勤劳制冷设备工程部”,除了代销各种空调和制冷设备外,还接手管道工程的安装和调试。接着,他又创建了“上海奇士机械设备成套有限公司”,迈进了大市场,承接起了如上海市政协办公大楼管道安装等大项目。

  
  经过了近二十年的艰苦创业,现在,方奇钟已经执掌了集房地产、建筑安装、绿化园艺、环境灯光、网络科技、金属件装饰和电脑印刷等跨行业、综合型的企业,拥有数以百计的管理人才和技术职工,有自己的科技园区、研发机构和宽敞的办公场所。

  
  在2006年12月召开的“全国民营企业文化建设工作会议”上,方奇钟旗下的上海奇士企业获得了全国仅36家的“全国民营企业文化建设先进单位”光荣称号,同时在“全国民营企业第二届‘党旗在我心中’颁奖活动”中,还荣获了“第二届‘党旗在我心中’活动先进单位”。2007年2月奇士企业工会被新区总工会评为“模范工会”。2007年5月,奇士企业被浦东新区评为“文明单位”。2007年6月,在北京人民大会堂召开的第四届全国民营企业“关爱员工、实现双赢”经验交流暨表彰会议上,奇士企业被授予“全国关爱员工优秀民营企业家”称号,一名员工被授予“全国热爱企业优秀员工”称号。

  
  企业里的“优秀党支部”
  
  

  企业能在短时期内做大做强,方奇钟深感是当前党的方针政策鼓励民营经济发展的结果,因此,身为浦东新区政协委员、民革浦东新区区委委员、浦东新区商会常委的他,不仅积极提出提案,如《关于加强社区交流互动,促进浦东和谐社会发展的建议》、《关于充分利用与整合浦东人力资源促进浦东新一轮经济发展的建议》等,(在2007年初召开的浦东新区政协三届一次会议上,方奇钟的提案被作为例据写入了大会文件中),还以不同于一般的管理理念,特地聘请了一位政治上强的中共党员干部在企业中建立了党支部,并以此作为建设和谐企业的重要载体。党支部要求每个党员成为优秀员工,提出了“一个党员一面旗”的口号,使党员起到了表率作用。2003年,方奇钟又支持党支部开展创建“文明单位”、“文明部门”、“文明班组”和“立功竞赛”活动,激励员工奋发向上,爱岗敬业。目前,党员从开始时的3人增至13人,还有10名积极分子正在努力争取入党。党支部已连续四年被浦东新区商会评为“优秀党支部”。
  

  
  感恩社会奉献社会
  
  

  方奇钟在创业初期,就以其所能为社会做公益活动。如:上世纪80年代,他看到乡间小道泥泞路滑,走路和行车都很不方便,就出钱出力重筑道路。他的家乡有个十字路段,连续发生伤亡事故,他就资助路口安装了红绿灯。
  

  当企业走上正轨,方奇钟也开始在更多的领域奉献社会。从1997年起,他坚持每年慰问和资助家乡的五六百位老人,特别是在传统节日春节、中秋、重阳送上红包和月饼;最近,他又把这项慰老助老活动扩大到了民革浦东新区经济综合支部和浦东新区政协之友社中,为民革浦东新区经济综合支部每位60岁以上老人祝寿,送上生日蛋糕和鲜花,为每位政协之友社社员赠订了老年人喜爱的文史类杂志《世纪》。奇士企业还积极参与“希望工程”,资助多名贫困家庭的子女就学,其中2名已经考上了名牌大学——上海交通大学。对于社会上的中小企业,奇士企业也积极给与扶持,几次出资为他们开展企业推介和招商等活动。

  
  近年来,方奇钟逐渐加大了向体育、文化等领域的投入,如:资助上海跳水池水球队,在2003、2004年的全国青年水球锦标赛上,上海跳水池水球队分别获得亚军和季军。今年5月,为了推进全市的文明社区建设,他赞助了由市文明办、市文史馆主办的“弘扬民族文化、共建文明社会”为主题的社区文化建设研讨会和向全市250个街道、乡镇社区文化活动中心赠书的活动。

  
  奇士企业还成立了以党、团员为骨干的“奇士企业志愿者服务队”,在为敬老院、街道服务中心清洗空调的基础上,今年又主动请战承担起康健社区(街道)内3名百岁老人以及10多个里委数百名高龄无业、高龄独居、一老养一老困难老人家庭的空调清洗任务。

  
  目前,奇士企业还处在成长发展阶段,是一个中小型企业,但是方奇钟始终秉持感恩社会、奉献社会的信念,坚持不懈地为促进和谐社会建设贡献力量。他在争取企业发展的同时,也赢得了社会的广泛尊重,为民主党派的民营企业家们树立了一个值得骄傲和学习的好榜样!

作者:秦 勤 )