当前位置:首页 >>党员风采 > 稿件
为民而飞

image

 

  他曾经研制成功了“兽用乙型脑炎弱毒活疫苗”,从而填补了中国兽医史上的空白。

  
  他曾经领导创办了奉贤第一家“上海市高优高农业示范区”,使新寺镇的农业排名从奉贤的第13名上升到第5名,跨入全区农业的先进行列。

  
  他曾经牵线搭桥,引进了许多层次高、无污染的投资项目,为新寺镇的招商引资工作打开了新的思路,也为推动地方经济起到了积极的作用。

  他还曾经荣获国务院颁发的民族团结进步奖、民革全国为社会服务先进个人称号……

  
  他,就是市政协民族宗教委员会副主任、民革奉贤区支部主委朱全忠,一位朝鲜族的干部。

  
  从兽医师、副镇长到区招商办副主任、区政协副主席、区科协副主席,朱全忠干一样爱一样,干一样像一样——

  
  1995年10月,朱全忠刚到新寺镇担任副镇长的时候,主要分管农业工作。生在城市、长在城市,对农业一窍不通的他骑着从家里带来的“老坦克”,走遍全镇134个生产队,虚心向有经验的农民学习、向农业技术人员请教,向上级有关部门求助。三年后,新寺镇的农业打了一个漂亮的翻身仗。他重点扶持的“玉穗葡萄园”已成为上海市“绿色农产品生产基地”和“上海市的农业旅游基地”。最近,“玉穗葡萄”还在全国葡萄评比中获得了金奖。

  
  朱全忠,中等个头,黝黑的四方脸上透着坚毅和自信。他在新寺当了8年副镇长,分管过农业、招商引资、民政、政法、社区等诸项工作。

  
  民政工作的主要任务是为老百姓排忧解难,朱全忠捧着一颗爱心,热心、诚心、用心地做好工作,获得了老百姓的赞赏。他推出了“爱心献功臣”系列活动,组织优抚对象看上海变化,为驻军部队安装闭路电视、与部队官兵携手开展活动……当看到新寺敬老院老人艰苦的生活条件后,他立即掏出刚领的当月工资全部交给敬老院的院长,请院长给老人添棉毛衣裤或棉鞋。这以后,他每年向敬老院捐一个月的工资,一捐就是整整9年。他还资助了2位特困学生求学和1位残疾人。

  
  2000年初,并不分管经济的朱全忠主动提出,在完成本职工作的同时,参与招商引资工作。不到半年,他就引进了6000万元资金,超过完成镇政府计划争取引进500万元的指标,使新寺镇引进资金的增长幅度列全县22个镇的前3位。

  
  朱全忠从1997年开始担任奉贤少数民族联合会会长。一上任,他就把自己所有的电话号码都告诉给了全体奉贤的少数民族同胞,并告知“有困难,随时可以找我”。一位壮族女学生以优异的成绩考入复旦大学医学院,但由于家境特别困难而产生了放弃学业的想法,他得知情况后,立即与民宗办的领导一起冒着台风、大雨及时赶到她家。朱全忠当场掏出500元钱交给该学生,并与学校取得联系,帮助解决助学贷款和勤工俭学问题。有年春节,一位从湖北引进到奉贤的土家族教师向他反映,想回家过年,但火车票实在难买。他听后二话没说,答应为其解决,辗转买到火车票后,他又连夜送到那位老师的手中。

  
  熟悉朱全忠的人都知道,这位人民的公仆还曾经是个小有名气的兽医师。他高中毕业被分配到奉贤县畜牧兽医站从事兽用疫苗的生产工作,多次荣获部、市级科技成果奖。

  
  “一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”朱全忠信奉爱因斯坦的格言,无论在哪个岗位,他都要求自己做一只“为民而飞的风筝”,力求能够为人民作出有益的贡献。

作者:朱 怡 )