当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[市政协十届四次全会提案(大会发言)]积极培育创意产业切实提高上海城市国际竞争力(大会发言)
2007年12月14日

民革上海市委会
  

  目前,上海已把积极发展创意产业列入“十一五”规划中。一个多月前在上海举办的“创意产业活动周”,也吸引了全球30多个国家的创意产业机构、640家创意产业企业的6000多件作品。可以预期,未来创意产业对上海乃至中国经济的全面协调发展和产业结构的进一步调整将具有越来越重要的作用,创意产业将成为上海新一轮经济增长的支柱产业,也是上海科教兴市主战略的重要组成部分。
  上海目前已有36个创意产业园区。据有关资料显示,2004年上海创意产业的贡献约占全市GDP的7.5%,与2003年相比,增长率达17%以上,并呈现出集群化的发展趋势,赢得了社会各界的关注。但创意产业作为一个独立和完整的产业在上海的发展还处在初级阶段,不仅与一些国际大都市相比存在较大差距,甚至在国内也不具领先地位。主要表现为五个方面:一是对创意产业的认识模糊、内涵界定不很明确;二是创意产业自身的产业链没有能够有效整合和延伸,不能充分实现它的价值;三是缺乏长远和整体的规划;四是政策支持和相关的配套手段不到位;五是创意产业的人才缺乏;六是国际竞争的严峻挑战。中国加入世贸组织后,逐步放宽了外国产品和企业进入中国市场的限制。就创意产业来看,目前日本、韩国等国的动漫画、电脑互动游戏等产品在我国已经占据了很大的市场份额,上海各家电视台每天播放的动画片中,外国片已经占到70%,国际上一些著名的文化、传媒、影视业巨头更是携资本、品牌、渠道等优势开始大规模进入中国市场,这对我国创意产业的发展既是一次良好的机遇,更是一种严峻的挑战。
  从国际经验看,人均GDP超过5000美圆以后,经济活动的商务成本和人力成本不断提高,经济发展将主要依靠自主创新,包括科学技术创新和商业模式创新。目前,上海的现代化进程正处于由投资驱动向创新驱动过渡的关键时期。而所谓创新驱动,实际上就是以知识创新为经济发展主动力的阶段。因此,积极培育创意产业在上海新一轮大发展的战略机遇期中具有重要的意义。
  一、积极培育创意产业是上海实施科教兴市主战略的重要内容
  面对21世纪的新形势、新挑战,中共上海市委、市政府制定了“科教兴市”的主战略,提出让创新理念、创新思维和创新活动贯穿于城市生产与生活的全过程,为经济社会可持续发展提供不竭的动力。然而上海目前在实施科教兴市战略中,注意力主要集中在科技创新和科技成果转化上,这固然是正确和不要的,但没有文化创意产业的发展也显然是不足的。事实上,在产品附加值中既有以科技为基础的使用价值,也有以文化为基础的观念价值。随着经济的发展,人民生活水平的提高,观念价值所占的比重会越来越大。因此,发展以创新为核心,以知识产权为重要依托,有利于文化与经济有机结合的创意产业,不仅符合当今发达国家和城市产业发展的客观趋势,也是上海实施科教兴市主战略的重要内容。
  二、积极培育创意产业有利于上海产业结构的调整与升级
  今后推动上海经济增长的主要动力将来自第三产业,但目前第三产业仅占GDP比重的50%左右,而在上世纪90年代中期,伦敦、东京、纽约、香港等国际中心城市的同类指标就已经超过70%。不仅如此,在上海第三产业内部,传统的服务业仍占相当大的比重,金融服务业、创意产业等高智慧资本和高科技含量的高附加值产业的比重还比较低。中共上海市委、市政府提出,未来几年上海要“建立由支柱产业、新兴产业和都市产业构成的新型产业体系”,我们认为,创意产业应该成为这一新兴产业体系的最主要的组成部分之一。因为创意产业是智能化、知识化的高附加值产业,它以数十倍、甚至数百倍的增幅升值其产品价值。此外,创意产业的发展和繁荣还可以大幅度提高传统产业的品牌知名度和国际竞争力。
  如今,以发达国家为主的世界创意经济每天创造220亿美元的产值,并以年均5%的速度递增,已成为最具潜力的和支撑经济增长的重要产业。因此,积极培育创意产业对于优化上海产业结构、增强产业竞争力确实能起到重要的作用。
  三、积极培育创意产业是提升上海城市国际竞争力的必由之路
  纵观全球,有影响力的国际性大都市几乎无一不是创意产业最集中和最发达的地区,他们都以独创的文化和特色而建立自己的产业强势。这正是值得上海借鉴之处。上海要真正成为世界级城市,就必须进一步提高和完善城市功能,增强上海作为长江三角洲城市带中心城市的集聚和辐射作用。发展创意产业,可以推动上海城市功能再造,为城市规划提供新思路,创造新的城市文化氛围,同时也为旧城改造提供了新的契机。把保护历史文化遗产与发展创意产业结合起来,可以使城市更具魅力,能给人以国际大都市的繁华感、文化底蕴的厚重感和时代的生机感。
  四、积极培育创意产业有利于提高上海举办世博会的经济和社会效益
  世博会是反映人类文明进步历程的全球性盛会,也是创意产业及其对社会各个领域创新再造的集中展示。每一届世博会都离不开创意产业的推动;同时,历届世博会上各种创新思想的交流碰撞又给世人以启迪,能激发人类的灵感源泉,推动创意产业迈上新台阶。据有关专家预测,2010年上海世博会的举办,将使上海和周边地区的杭州、苏州、南京、宁波等“长三角”城市一起成为亚洲最大的会展城市群,并以会展为核心,带动娱乐、传媒、印刷、广告、设计、软件等相关的创意产业群的发展。因此,将发展创意产业与上海举办2010年世博会很好地结合起来,能起到互相促进的双赢效果。
  因此,上海要以“科学发展观”为指导,结合贯彻“科教兴市战略”和“文化产业发展纲要”,积极扶持和发展创意产业。从上海经济发展的实际出发,为进一步推进产业升级,提高城市国际竞争力,促进城市发展从投资驱动向创新驱动转变,从工业型增长向知识型增长转变,实现经济、社会、文化的协调发展和可持续发展,努力做到“四个结合”:
  第一是将发展创意产业与推进产业升级相结合。将创新意识渗透到企业文化中,将创意成果转化为经营资源,将文化创意融入品牌战略,将文化创意融入高新技术产业的开发应用中。
  第二是将发展创意产业与城市建设和城市改造相结合。将文化创意融入城市规划中,在旧城改造中把保护历史文化遗产与发展创意产业结合起来。既要规划好创意产业基地,促进产业集聚,实现各区的错位发展;也要让我们的城市兼有国际大都市的繁华感、文化底蕴的厚重感和时代的生机感。
  第三是将发展创意产业与举办2010年世博会相结合。既要抓住世博会所形成的综合性国际化需求,开展创意大动员,激发全民创意热情;也要依托创意产业园区,吸引全国、全球创意型企业进驻;还要围绕世博会促进相关创意产品的开发和创意活动的策划,并推动创意产品营销的国际化。利用世博会在上海举办的机遇展示上海形象、华夏风采,弘扬中华文化。
  第四是将发展创意产业与先进文化建设相结合。要注重创意产业发展的本土化,也要学习现代化和国际化的运作模式。以先进文化引导创意产业发展,让创意产业传播先进文化。
  (一)从上海城市发展的战略层面规划和扶持创意产业发展,将创意产业作为上海新一轮发展中的战略支柱,将培育和扶持创意产业其纳入科教兴市的主战略。
  (二)注重以企业为主体,以集聚区为载体的创意产业链建设,着力培育创意产业领域里“领头雁”企业。
  (三)强化“产”、“学”、“研”相结合的模式,力求在较短时间内培育和推广创意产业领域的重点行业、重点企业和重点项目。
  (四)结合上海新一轮经济发展的总体战略部署,积极发掘和整合上海的科技文化优势。以服务全国,打造中国品牌为切入口,在上海建立中国的创意产业“高地”。
  创意产业取胜的关键是创意人才。而培养植根于本国本地文化的艺术家,对于发展具有中华特色的创意产业有重要的意义。因此,要注重研究培养创意人才的新思路、新方法,为上海创意阶层的形成和人才的培育创造有利的氛围。同时,也要创造条件,吸引和凝聚既有深厚传统文化底蕴又有宽阔国际视野的海外留学归国人才,通过公平、公正的竞争机制,让一批优秀的创意产业人才脱颖而出。
  欧洲一家著名的咨询公司在做了一年多的调查后认为,上海东京纽约最有可能成为世界上最大的创意产业城市。只要我们明确目标,形成共识,上海的创意产业必将有瞩目的发展。我们也完全有信心争取用十年左右的时间,把上海建成亚洲最有影响的创意产业中心之一;用20年左右的时间使上海成为全球最有影响的创意产业之一。
  
  
  
  发言人:项斯文(上海市政协副秘书长、民革上海市委副主委)