当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2015年组织提案]关于加强对上海电影历史文化资源的保护利用,提升城市软实力的几点建议
2015年01月21日

  背景和问题:

  电影,作为一种集政治、经济、美学、社会等因素于一体的产业形态,其产生的符号意义和象征经济,与一个城市的文化氛围整体相联,置于国际和国内舞台上,展现的是城市的软实力。

  上海是一座在电影历史价值体现以及现代电影工业技术等方面都具备优势资源的城市。在技术方面,近期成立的上海温哥华电影学院,培养电影后期制作人才;徐汇滨江在建的梦工厂,在电影动漫方面也引入国际最新的技术水平。

  但除去技术的发展,近年来上海电影产业在作品创作、演导人才、拍摄基地、历史文化等诸多方面,在全国竞争格局中明显失去了竞争优势。

  一、上海独有的电影历史文化资源正在消失

  从印证电影历史的武康大楼、永福路52号,到反映电影文化的弄堂洋房、丁香花园、外白渡桥等场景,再到赵丹、白杨(华山路故居)、嘉善孙道临纪念馆等电影人的旧居,这些资源价值丰厚且不可再生。面对历史留给上海的财富,我们没有好好利用,连基本的保护措施都不到位。近年来这些资源优势正在消失:老电影人健在的已不多,他们对电影的热爱和奉献,对创作的经验和体会,是宝贵的精神财富。但他们未了心愿及与电影有关的故事,鲜有人问津;还有老艺术家的故居、老电影院、老拍摄基地、老制作场所,都在消逝。一座没有记忆和历史的城市要如何面对世界述说自己的故事、自豪和骄傲。

  二、上海国际电影节与上海国际大都市的形象愈来愈不配位

  上海国际电影节创办于1993年,是国内第一个国际电影节,至今已逾20年,是上海电影的历史资源优势。电影节充分发挥文化推广、产业集聚和经济带动功能,被业内誉为全球成长最快的国际电影节。但在光辉背后,尤其是近几年,不少问题开始显现:电影节开幕式由于场地缘故,只能在非专业场所(上海大剧院)举行;愈加向金鸡百花电影节靠拢,由于审片标准狭隘,除了几部致敬意味的经典老片,大多是些缺少新意、题材类同的主旋律影片,艺术性元素不够突出;国际元素渐失,对国际水准的大师和新锐导演的吸引力在下降;由于时间、技术等原因,翻译字幕有差错,对国内外观众欣赏有影响。上海国际电影节该如何重新走向辉煌,切入口是拾起独有的历史资源。

  三、上海电影多元化的资源优势已被消融

  1989年3月,上海的胜利艺术电影院正式成立,成为全国不多的艺术电影院之一;同年同月,平安艺术电影院也成立。这两家专业影院以放映各类艺术片、纪录片闻世,也曾举办过许多专题影展,受到了社会各界的好评,也得到广大影迷的支持。而现在,香港和北京有“百老汇电影中心”,台湾有“光点台北电影院”,诺大的上海却难觅一家艺术影院。艺术电影院的存在,是通过放映艺术片、纪录片,以满足受众群多元化的文化需求。上海缺失艺术影院显然与海纳百川的国际大都市形象非常不匹配。

  四、上海电影历史文化资源保护开发对提升城市软实力的作用没有得到充分重视

  城市软实力,指建立在城市文化、政府服务、居民素质等非物质要素之上的城市社会凝聚力、文化感召力、科教支持力等各种力量的总和。无论是在过去还是当代,电影一直是文化软实力的载体。但市委市政府对电影历史文化的重视程度远没有提高到与城市软实力相关的认识上来。许多具有历史价值的资源也未得到梳理和分类保护。宣传部、文化局、规划局等部门各自为政,同时缺少相关制度和政策的保障。

  分析:

  对于上海老艺术家故居、老电影院、拍摄基地、老制作场所等不可复制、不可再生的独有的上海电影的珍贵资源,一是市委市政府相关部门重视程度还不够,没有提高到城市软实力的高度。二是缺乏专门机构和人员去梳理上海现有的历史文化资源,由于上海的电影历史文化资源是散落在各处的,没有全面地了解掌握,就无从谈及保护。三是对于保护和利用工作没有一个系统长远的规划,许多看似推动的举措也只是一时之举,起不到持久和根本的作用。

  建议:

  上海电影历史文化资源的传承,是一项涉及面广、持续时间长的基础性工作,关乎上海的国际形象和城市软实力,需要统一规划,集中调度,多方协调。为此提出如下建议:

  一、组建班子,统筹规划,制定方案

  建议由市委宣传部牵头,成立“上海电影历史文化资源传承工作领导小组”,由市发改委、市文化局、市规划局、旅游局、档案馆、历史博物馆、影视集团及有关专家组成。统一规划、协调上海电影历史文化资源开发和建设工作,定期检查、落实和反馈。设定1—5年的规划目标,组织编制《上海电影历史文化资源传承总体规划》和编纂《上海电影历史文化资源书系总览》。通过系统化集成,将原有零散的研究成果,汇集成多层面、多类别、多用途的上海电影历史文化资源汇编。同时制定分年度工作方案,内容包括:公布电影历史文物保护单位及非物质文化遗产扩展名录,实施上海电影历史文化场馆续建以及利用馆藏研究、实景旅游、舞台展演、出版收录、传习培训等各类活动。

  二、搞好普查认定,扩展资源总量。

  近年来,市有关部门已相继完成了一些电影场馆的改建和电影历史文化建筑的修缮。要扩展电影历史文化资总量,还有更多工作值得去做。如:对电影场馆旧址、老摄影棚复、重要事件遗址及电影人故居等内容进行梳理、统计、分析和研究,需要专门部门做普查认定,列入电影文化资源开发建设项目之中。将散落在这座城市角落里的电影文化,以上海电影博物馆为中心,串联起来,唤起市民对老电影的怀念,传承一代电影人兢兢业业,为电影事业奉献一生的伟大精神。这不仅是向历史致敬,更是为了激励后人,共同营造一个有文化、有内涵、有创新氛围的城市。

  三、设立电影历史文化扶植专项基金。

  设立专项基金,用于支持反映上海历史、弘扬城市精神、增强中华文化国际影响力的电影项目;用于培养职业电影人,坚持走专业化的路线,给予政策支持、资金支持;用于优秀但缺乏其他经济支持的原创作品提供基本保障,给予最大的包容,体现文化的多样性,实现文化的大繁荣。为上海电影的国际化创造宽松的环境,为上海电影产生具有国际化影响的作品创造内容条件。

  四、整合资源,加大对专业影院的支持力度。

  在现有影院基础上,确定二至三个专业性的影院,集中放映满足小众需求的艺术片、纪录片,用以传播和演绎电影文化的丰富内涵和艺术价值,满足多元化城市文化建设的需求,提升城市软实力。文化基金会设置专项资金对此类影院给予资金支持,运用网络平台发挥网络金融的优势,双管齐下使得专业影院的路可以走的久远。

  五、做好资源再开发,借助上海国际电影节打造城市名片。

  作为中国唯一一个经国际电影制片商协会联合会官方认可的A类国际电影节,上海国际电影节应利用好独有历史资源优势,做好长期规划,打造城市名片。通过对上海现有的电影历史资源作梳理后,分类进行保护和利用开发。选取一些适合再开发的改造成与电影有关的展览馆、艺术影院、参观基地等,在平时里对公众开放,勾起上一代人的共同回忆,引发这一代人的思考,教育下一代的乡情。在现有电影节的金牌展映栏目——“向大师致敬”单元基础之上,拓展形式、加深内涵,不断创新,通过老片展映、老电影人故事会、老导演名作回顾等系列活动。通过艺术影院的建设,让市民随时能看到老片和新进艺术影片。实现上海国际电影节365天不落幕。同时大力培养大批优秀的能代表中国主流文化的电影题材,以更开放的姿态和文化娱乐方式对外宣传,承载传播文化,让受众在审美过程中感受民族文化、地域文化所特有的气质和精神,增强文化软实力,促进上海社会发展,为社会主义文化大发展、大繁荣做出应有的贡献。