当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2013年组织提案]关于提高我市药品可及性的建议
2013年03月14日

  药品可及性是指人们在经济、地理、技术上对药品及其合理使用的相关信息的可获得性。相对全国其他省市,上海虽然建立起比较先进和完善的医疗服务体系,药物尤其是基本药物的可及性取得了显著成果,但是基层医疗服务机构和零售药店的药品可及性状况依然不容乐观,而医保账户的使用现状也使得部分患者仅为配药去医院就诊,不仅增加医院就诊压力,同时大大降低了药物的可及性。

  提高药物可及性对于实现多发病、慢性病患者向基层医疗机构沉降,避免大型公立医院医疗资源过度使用等起着至关重要的作用。为进一步提高我市药品可及性,有效缓解群众“看病难”问题,我们从涉及药品可及性的药品的理性使用、药物的供应体系、可靠地筹资方式等方面提出以下建议:

  一、增加基层医疗机构的药品配备数量

  由于上海高等级医疗机构药品配备齐全程度远大于基层医院,同时基层医疗机构诊疗水平与大型医院也无疑存在一定差距,因此按照正常诊疗习惯,患者不会擅自更改高级医疗机构的用药,尤其对于服用后已显效果的药品,如果基层医疗机构没有配备这些药品,患者仅仅为了配药也必然趋向到高等级大型医院就诊。

  为此建议增加基层医疗机构药品的配备数量,不但是基本药物应当全部配备,还应当配备相应数量的大型医院常用的慢性病、常见病药品,从而使到基层医疗机构就诊的患者能配到多数常见病、慢性病的药品,对于一些没有进入基本药物的或者价格低廉、微利的常用药,有关部门也应在政策上引导基层医疗机构使用。

  二、鼓励零售药店发展,充分发挥其在提高药品可及性中的作用

  1、充分发挥零售药店对医疗机构的补充作用

  实施基本药物零加成政策后,上海公立医院药房可享15%的补贴,而零售药店无权享受,在药品售价相同的情况下零售药店经营基本药物明显处于不利地位。因此零售药店倾向于与公立医院药房差异化经营,出售与公立医院药房不同的药品,或出售较贵的药品,这导致作为医疗机构补充的零售药店中经典药、廉价药不断缺失,新药、高价药充斥。

  建议在完善竞争机制的前提下,政府可尝试通过税收优惠或补贴等方式引导零售药店扩大经营一些疗效确切、受群众欢迎的廉价经典药、常用药。尤其是对于零售药店销售基本药物,以及传统低价药物,应给予一定政策倾斜。

  2、逐步试点社区卫生服务中心药房剥离,由零售药店提供相应功能

  由于基层医疗机构全面实行基本药物的零差率销售,社区医院药房存在的必要性已不大,而零售药店却广泛分布于城乡各地,其数量远大于基层医疗机构数量。随着零售药店经营规范化水平的不断提升,其在保障药品质量安全、确保供应等方面已不输于基层医疗机构的药房。因此,可逐步试点将药房从社区卫生服务中心中剥离,让零售药店承担其职责,提升市民购买药品的便利性。

  三、降低医保定点药店的市场准入门槛

  目前上海对于医保定点药店经营要求高,医保定点药店申请标准强调规模、药师配备、24小时营业,甚至对于医保定点药店的分布距离也有规定,这样加大药店经营成本,不利于提高药品可及性。

  建议医保主管部门降低医保定点药房设置门槛和医保定点药店规模要求,并删除药店间距要求和每个社区只允许有一家医保定点药房等隐性市场准入限制条款,加快赋予符合条件的零售药店医保定点资格,使多数符合GSP标准的药店都能获得处方药销售资格和医保定点资格。

  四、逐步放宽医保账户在零售药店的使用限制

  目前凭医保卡在零售药店购药的前提是个人医疗账户资金账户即“账户段”有余额,“自负段”和“共负段”不对医保定点零售药店开放,即“账户段”资金用罄之后,即使用现金在医保零售药店购药,也不能累积计入“自负段”,而必须到医院就诊金额达一定数量后才能进入“共负段”。老年和慢性病患者大多“账户段”余额不多,如果患者慢性病已经确诊,常用药物疗效也稳定,他们肯定愿意去药店买常用药,而不是去医院排队购药。然而该部分使用不计入“自负段”,无疑迫使他们在即使不换药的情况下,也要去医院开药,造成无效就诊的同时也进一步加剧大医院医疗资源过度使用压力。

  建议医保局考虑试点开放医保定点药店的账户“自负段”购药,同时为防止社保基金过度使用,可以以门诊规定病种和限定药品种类的方法来限制购药,试点成功后,甚至可考虑“共负段”账户购药放开,这样可极大提高广大患者购买药品的可及性,同时也可减少大医院的无效就诊。