当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2012年组织提案]关于律师参与本市重大事项社会稳定风险评估工作的建议
2013年03月14日

  律师作为中国特色社会主义法律工作者,是当事人合法权益的维护者,社会公平正义的保障者,社会和谐稳定的促进者。近年来,上海律师业积极参与上海各项维稳工作,业已在维护上海经济社会稳定,促进和谐上海、法治上海建设中发挥了重要作用。如参与本市动拆迁信访积案工作核查;2009年闵行倒楼事件发生后,市律协选派优秀专业律师直接参与善后处理工作;世博会举办时,组建“中国2010年上海世博会律师志愿团”,随时提供法律咨询、纠纷调处、应急处理等公益性法律服务; 2010年静安“11·15”特大火灾发生后,市律协成立了“11·15特大火灾涉及法律问题研究小组”,专门开展相关法律问题研究,并组织优秀律师积极参与大火善后处理工作,取得了良好的社会效果。
  重大事项往往是涉及本市经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策和重大项目,事关国计民生,事关上海经济社会发展和稳定的大局。比如动拆迁可能遇到的社会稳定风险、重大市政工程项目推进过程中群众诉求与法律规定之间存在矛盾的风险等。在这样的重大事项社会稳定风险评估中,律师应当对可能的、潜在的法律风险进行评估。律师的职业特点决定了其是第三方评判者,能够在政府和人民群众诉求之间寻找各方都能接受的平衡点。因而,律师参与本市重大事项社会稳定风险评估工作,既可以促进本市重大事项、重大投资、重大工程在法律法规的框架内稳步推进,排除各种法律风险和其他社会风险,达到经济发展与社会稳定的和谐统一。
  为此,建议本市有关部门尽快将律师纳入参与本市重大事项社会稳定风险评估工作的队伍中,为上海的重大项目、重大决策提供专业的法律风险评估报告。具体来说,律师参与本市重大事项风险评估工作较为可行的方案分为两个阶段:
  第一阶段,在上海市司法局的指导和帮助下,以上海市律师协会为单位与市发改委、市维稳办等相关部门建立制度性的联系,定期对本市涉及重大事项的风险评估情况进行会晤和磋商,由律师协会动员律师事务所,筛选和组织部分政治素质高、业务水平好的律师,建立专门的专家库,为本市重大事项社会稳定风险评估工作提供专业法律风险评估服务。
  第二阶段,在发展到一定阶段相对成熟后,以本市部分管理严谨、律师队伍健全且素质高的律师事务所为单位,以市发改委、市维稳办等相关部门认可的方式直接参与到本市重大事项社会稳定风险评估工作中,准确甄别和分析本市重大事项中潜在的法律风险和社会稳定风险。
  在评估工作中,律师运用其专业的法律知识,为政府重大事项、决策提供法律意见,可以避免政府重大事项决策与现行法律法规相抵触而引发的群体性事件及其他影响社会稳定的事件的发生。