当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2012年组织提案]关于留住社工高级人才为上海的社会管理和服务提供专业服务的建议
2013年03月14日

  为满足和谐社会建设对高层次社会工作人才的需求,国家教育部设置了社会工作硕士专业学位。目前上海有四所高校招收社会工作专业硕士,其中第一批88位学生将于2012年毕业,这些社工高级人才既能从事一线实务工作,又能督导专业社工,并且通过研究对社会福利政策提出有针对性的解决方案,是社会工作的行政管理、督导以及项目管理人才,将在社会工作的教育培训、研究、行政管理、督导以及项目管理方面发挥不可替代的重要作用。在国际上,硕士是社工最低的入行门槛,在香港,社工的最低学历是本科,而在我国大陆,社工入行门槛相对较低,但也日益重视社会工作人才队伍建设,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》已将社会工作人才作为我国第六类人才,社会工作专业硕士更是第六类人才中的重要组成部分。
  上海作为国际型大都市,是大陆社会工作起步最早的城市,在社会工作的开拓和发展方面做了很多有益的尝试,特别是在浦东建立了社会工作的试点区,许多新的政策可以在这里先行先试,有一批社会组织活跃在社会服务的多个领域,社会工作已覆盖到司法、教育、卫生、社会保障、老年人服务、家庭服务、来沪人员服务、少数民族与宗教人士服务等17个领域。随着社会矛盾的日益凸现,更需要一支有较高的综合素质和知识水平高级社工队伍。但目前上海社工人才队伍面临着以下两个问题:
  一、严重缺乏高层次专业人才,特别是专业督导人才。国际的标准每1名专业督导对应5-6名社工,按此标准,上海2015年社工人数要达到7.2万,就需要16000名有资质的社工。目前我国本土培养的专业督导为零,各地方、各机构多以聘请香港督导的形式开展专业工作和培训。
  二、社工队伍不稳定,从业人员专业水准不高、薪酬较低。上海的多数社会组织目前的规模都比较小,面临进一步的发展和开拓,他们需要项目管理、专业督导以及行政管理高级人才,但是由于不能落实薪酬和户口,再加上上海的生活成本很高,很难招聘和留住人才。北京为留住社工提出了解决留京户口问题。广东、深圳等地社工的待遇明显比上海高。上海如无相应的政策支持,就很难留住第一批高级社工毕业生。如这些人才未能得到很好的重视的话,那么优秀学生致力于高级社工行业的意愿就会受到影响。
  为此,就提高社工的社会地位和待遇,留住社工高级人才提出以下建议:
  一、提升社工的社会地位和社会认知度
  在每年的“社工节”,召开大会表彰年度上海市优秀社工、优秀督导,由市长颁奖,通过媒体的宣传报道,大力宣传社会工作专业人才队伍建设方针政策和优秀社会工作专业人才的先进事迹,形成关心支持、理解尊重社会工作专业人才的良好社会氛围,激发广大社会工作专业人才的工作热情和创造潜能。
  二、尽快出台“社会工作督导资格考试制度”和督导助理、见习督导以及高级督导的薪酬制度
  建立、健全社会工作高级人才考试、使用和晋升的管理制度。社会工作督导岗位人员以中、高级专业人员为主,工资薪酬与同单位专业技术人员待遇一致,为社会工作专业硕士以及一批有经验的优秀社工提供职业的晋升空间,保障高级社工人才队伍的稳定。
  三、引导和鼓励公益慈善类社会组织和民办非企业吸纳社会工作专业人才,并鼓励社会工作专业硕士建立社工事务所
  对于此类组织予以税收优惠等配套政策,对社会工作专业硕士给予一定的政策性的鼓励。社会工作是一个高危工作,需要和各种吸毒人员、犯罪人员或者精神疾患等频繁接触,因而,可为社会工作的从业人员购买保险,或将费用计入其工资。还可给予住房补贴、解决上海户口等配套政策。结合上海的实际情况,在老年社工、青少年社工以及流动人口服务的社工方面扶持社工事务所的建立和发展。鼓励社工专业硕士建立此类社工事务所,并以相应的优惠政策配套扶持。通过这些多事,扩大高级社工就业渠道。
  四、推出鼓励社会工作专业硕士到社工教育、研究、培训机构的就业政策
  为将上海打造成全国社会工作的教育、培训重要基地储备人才,建议不仅支持上海高校社会工作专业学士、硕士、博士点的建设,而且还应将社会工作教育引入高职教育中,改善高职教育的结构,鼓励社工高级人才到高职担任专业教学、研究和实习督导工作。实习督导的工作量原则上一名督导对应有限量的实习生人数,以保证专业培训的质量。实习督导的薪酬不应低于教学岗位的薪酬。
  五、增加社工高级人才在政府部门、事业单位的工作岗位
  政府部门在今后5——10年里要大力推动社会工作的发展,势必要在一系列政策、制度的建立上需要专业人才,鼓励社工高级人才报考公务员,特别是福利政策部门的公务员岗位,使专业人才在相关专业政策、制度建设方面发挥应有的作用。
  从上海的社会工作发展需求看,在学校教育(高校、中小学以及幼儿园)机构、养老机构、医疗、社区残疾人康复机构以及工、青、妇等事业单位设立专业的社会工作岗位,优先录用高级社工人才,并且建立严格的岗位准入机制,杜绝其他技术岗位的人员经过短期培训转岗社工的现象,以维护社会工作的专业性。
  希望本土培养的第一、二届社会工作专业硕士能够在专业岗位发挥专长,带动更多有志者投身社会工作事业,发挥上海在社会管理、社会服务创新方面的示范作用。