当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2011年组织提案]关于因地制宜办好农村村级养老院的建议
2013年03月14日

  我国已步入老龄化社会,而上海的老龄化程度更远远高于全国的平均水平。据统计,到2009年底,全市户籍人口中已有60岁以上老人315.7万,而这其中,约有15%左右是生活在农村的农民。由于农村社会保障制度不健全,农村人口的养老问题日益突显,已成为当今社会必须解决的一大任务。
  一、郊区农村养老模式现状梳理
  以上海郊区为例,现有的养老模式主要有:家庭养老;政府办的福利院、敬老院、老年公寓;社会办的养老院、托老所、老人护理院;村级组织办的村级养老院等。
  家庭养老是最被老人所接受的养老方式,在当前农村中也是最普遍的。但由于市场经济的发展、人口流动的加速以及城市化进程的加快,传统的家庭养老方式开始面临众多挑战。如生育率下降、子女减少和居住方式的代际分离使得子女(特别是独生子女)对老年父母的照料产生了许多困难;工作竞争压力增加、人口流动加快、专注于幼儿的成长和教育,也使年轻人无暇顾及父母养老;老年人平均寿命延长,患病率、伤残率上升,自理能力下降,加大了家庭的经济负担,也导致年轻人消极拒养老人情绪的增加。
  对于政府或社会办的各种养老机构,农村老人有资格或有条件进入的寥寥无几。前者只有贫困残疾人、五保户老人等才能享受政府补贴进入政府养老机构;后者对大部分农村老人来说,由于受经济条件的制约(收费偏高)而无法进入,即使入住的,也因为养老机构的设施和管理服务水平难以跟上,而无法令人满意。同时,由于传统观念上的原因,纯粹的机构养老尚未被老年人普遍接受。有的老年人认为进老年公寓就是被子女遗弃,子女也担心被人指为不孝等。
  而“半居家、半机构”的村级养老院模式由于以下原因正在越来越受到农村老年人的欢迎。1、收费低廉:居住老人以每月的养老金(320元)作为入院的经济负担。2、人员熟悉:居住老人、工作人员都是本村人,从小一起长大,长期生活在一个地方,习俗相同,彼此了解,交流便捷。3、出入方便:养老院离老人的家特别近,老人需要外出只要向管理人员打个招呼即可出入,没有一种被管制的感觉,老人、家属都乐意接受。4、保持传统:习惯了耕作的老人,空余时间可以去自留地干活,既保持了农耕习俗,又活动了筋骨。而且,很多老人会把自己的种植成果拿到养老院来与大家分享,增加了老人的幸福感。5、资源共享:由于村级养老院都设置在村的中心位置,与村委会、村医务室、村文体活动中心等紧挨在一起,资源得到共享。6、乡风淳朴:入住养老院的老人、家属及院方都会严格遵守入院协议,不会出现由于老人发生一些意外,家属将养老院诉诸于法院的事件。
  二、村级养老院发展上面临的困难
  1、养老院现有的床位和本村老人需要进入养老院的人数差距实在太大,养老院无奈只能设置苛刻的入院条件(安置75周岁以上、具有生活自理能力的部分老人等)。村级组织希望扩大现有养老院的规模,适当增加床位,缓解本村老人入院难的矛盾,但是,由于受土地指标等的限制而无法落实。
  2、村级养老院各项条件都一般,不符合《养老设施建筑设计标准》(2000年1月24日颁布)和《关于进一步促进本市养老服务事业发展的意见》(沪民福发〔2006〕18号)的相关文件规定,原先建的面临关闭的境地;而要求新建的则达不到政府的审批标准,无法进行有效的发展。
  3、村级经济收入有限,而社会需求却越来越多。在养老院的运作和维持上面临资金上的困难,无法享受政府的政策支持和财力资助,村级经济负担越来越重。
  三、扶持郊区农村养老模式的建议
  1、政府应创新适合郊区、农村的养老模式。积极支持和扶持建立“半居家、半机构”的农村养老模式,实行各村或就近二、三个村建立农村养老点机构或养老院的方式,并将村委会办公、农家会所、老年人活动室、农村医务室等联系在一起,达到资源共享。
  2、政府在土地政策上给予一定程度的倾斜或突破,在编制村庄规划时首先要将农村养老机构考虑进去。在农村集体建设用地流转中,留用一部分建设用地指标供该村的集体公益事业建设用地之用。
  3、完善农村养老机构审批机制。农村养老机构是纯公益性事业,又是村级集体经济组织设立的,因此在硬件设施上不可能达到现有规定的标准。建议在审批村级集体经济组织开办的农村养老机构时另行制定政策和标准。
  4、政府应对各级集体经济组织开办的农村养老机构的收费、医疗、管理等方面制定一个规范的标准,杜绝个别村级集体经济组织利用开办农村养老院进行营利。
  5、政府在财政上给予一定支持,将市财政中养老财政预算分成城市和农村两部分,明确农村养老财政预算的使用要求。同时区(县)、镇两级也要有一定的财政预算,对村级集体经济组织开办的养老机构给予一定的补贴,形成市、区(县)、镇、村共同投资的养老体系,使农村公益性养老事业发扬光大。