当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2011年组织提案]关于加快推进本市事业单位养老保险制度改革的建议
2013年03月14日

  自从2008年3月国务院颁布“事业单位养老保险制度改革试点方案”,并决定山西、上海、浙江、广东、重庆五省市先期进行事业单位养老保险改革试点后,由于政策不够明朗和改革动力不足,导致普遍出现“推进难”的现象。上海虽进行了一定的调研论证,但事过两年多总体仍处于停滞不前、按兵不动的状态。事实上,长期以来上海事业单位工作人员虽与企业职工一样缴费,实行“统账结合”的模式,但缴费与养老金计发完全不匹配,个人账户的设置更是不起作用。并且,随着时间的推移,事业单位养老保险与企业职工、公务员的养老保险之间积聚的矛盾日益突出,所以改变这种状况的必要性和紧迫性是不言而喻的。况且,包括养老保险改革在内的事业单位改革,已是“十二五”规划中重大改革内容之一。事业单位养老保险改革所涉及的人数之多(仅上海市就达86万人)、发展影响面之广以及矛盾化解之迫切,都迫使我们不得不高度重视,不能不将此次改革加快推进。为此,我们针对今后上海的事业单位养老保险改革提出如下建议:
  一、在思想意识上破除消极等待,并积极主动联手攻关
  虽然试点推进存在不小难度,但消极等待并无出路。如在思想意识上换之以积极推进、迎难而上,则更为主动。建议市有关部门(发改委、人保局、财政局、编办等)联手组成专项改革小组集体攻关,并在改革方案的制定过程中坚持公开透明原则,广泛征求意见,特别是听取广大事业单位工作人员和退休人员的意见。
  二、打破现有格局,借此次改革促进全国养老保险统一模式的形成
  根据中央改革试点方案,此次改革将实行社会统筹与个人账户相结合的模式,也就是与企业职工养老保险保持一致。为了使中央政策能与人们的现实期望相一致,同时又能使机关、事业、企业三者养老保险逐步实现统一。建议让机关公务员的养老保险也一样实行“统账结合”模式,从而使所有劳动者包括机关公务员、事业单位工作人员和企业职工在内,在全国范围内实行一个统一的养老保险模式,此举有利于人员流动和养老保险基金全国统筹的真正实现,它们之间的待遇差别由补充机制解决。
  三、实行“老人、中人、新人”各自办法,促成新老制度的平稳过渡
  新老制度的平稳过渡,是此次事业单位养老保险改革的核心问题。建议应实行“老人老办法、中人中办法、新人新办法”为宜,即“老人”实行“原有打折办法+生活补贴”、“中人”实行“基本养老金+过渡养老金”、“新人”实行“基本养老金+职业年金”。“老人”发放生活补贴,主要是为平衡新老制度的待遇差别;“中人”设定过渡养老金是中央政策之一,其额度必须考虑改革前后养老金总的待遇水平;“新人”则按照目前企业人员的养老金计发模式。
  四、通过结构改进和新机制的建立,完善和平衡好各类制度和人员的待遇水平
  处理和平衡好各类关系,应是此次事业单位养老保险改革的一大重任,其主要途径是通过结构改进和新机制的建立。建议:1、改革前后退休人员待遇水平的平衡,主要是通过“过渡养老金”和“生活补贴”的新机制予以解决;2、机关、事业、企业三种养老保险制度的水平平衡,主要是通过结构改进,建立全国统一规定的基本养老金是前提,并辅之以津补贴、职业年金和企业年金三种补充机制,从而建立起有一致又有差别的平衡关系;3、退休人员养老金待遇水平与在职职工工资收入的平衡,主要是通过建立有实质意义的替代率规定,使社会养老金平均水平控制在社会在职职工平均工资的65%左右;4、本市事业单位与外省市事业单位养老保险待遇水平的平衡,主要是立足于公平、公正,从重视解决过去遗留下来的不合理现象出发,在待遇水平上纠正本市普遍低于外省市的现状。
  五、运用创新思路,强化作为补充的职业年金在事业单位养老保险中的支柱地位
  中央改革试点方案中,明确提出“为建立多层次养老保险体系,提高事业单位工作人员退休后的生活水平,事业单位将建立工作人员职业年金制度”,也就是说,未来事业单位工作人员退休后,不仅有法定的基本养老金,还有作为补充的职业年金。由此,就提出一个职业年金是否需要强制实施,以及它的资金来源又在何处的问题。建议应该建立职业年金“双层结构”,下层起保底作用,由公共财政提供财源并强制实施;上层起提高作用,由单位和个人筹资并自愿执行。它的好处是,既保证了事业单位工作人员退休后收入的稳定,又不至于使财政负担过重。
  六、排除非规范行为,建立基本养老金的正常调整机制
  建立基本养老金正常调整机制,是此次事业单位养老保险改革的重要目标。长期以来虽屡有调整,但大都是即兴或是政治需要之举,正常的调整机制并未形成。为此,建议在以下三个方面进行努力,已实现基本养老金正常调整机制的最终建立。1、设定养老金总替代率目标;2、设定基本养老金和职业年金的联动机制(保证总替代率始终维持在目标范围内);3、设定职工工资收入增长和物价上涨的幅度限点(一旦超过限点,基本养老金便自动调整,避免人为因素的随意性)。