当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2011年组织提案]关于改善地铁网周边公共交通问题的建议
2013年03月14日

  上海已成为拥有两千万人口的超大规模且充满流动性的国际大都市,城市管理面临巨大的压力和挑战,其中城市交通问题尤为突出。“出行难”已成为困扰政府和影响市民生活的重要问题之一,而地铁网络与地面公交配合不佳已成为社会舆论关注的热点。
  目前,上海已建成11条总长430公里的轨道交通网,基本形成“四纵三横一环”框架,承担约全市35%的公共交通出行量;上海还拥有地面公交线路1041条、公交车辆1.65万辆,承担约全市50%公共交通出行量。虽然我们的公共交通在世博会期间表现出色,但上海的“公交比例”与东京(90%)、香港(90%)等大城市相比,仍有较大差距,统筹协调和机动调度的差距则更大。而轨道交通及地面公交的能量未能充分发挥,究其原因,与轨道交通与地面公交管理营运各自为政,没有实施一体化规划建设和营运管理有关。
  “十二五”期间,上海将从重视“城市建设”向完善“城市管理”转变。是继续重点投入在道路交通基本建设扩张上,还是改进管理营运体制,用信息化来统筹规划调度,似乎早有共识,但突破点在哪里?先行那一步?需要政府、企业和社会的共同关注!
  上海世博会举办期间,观园人数超过七千万人,最高日观园客达103万,由于采用多管齐下的科学管理营运措施,使90%左右的观博游客能通过公共交通网到达园区,较好地解决了观博大客流可能导致市区交通堵塞和污染排放问题。它是“低碳交通”理念及规划组织实施的成功案例,也显示了提高城市“内涵性管理”的巨大潜力。
  因此,进一步从管理上寻找发挥公共交通潜力的阻碍,是解决难题的关键所在。2010年,根据上海民革市委提议,民革科技委员会开展了关于“公共交通一体化”的课题研究,从国内外的比较、历史的调查、政府的走访、企业的咨询、世博会的经验到对市民的呼声等,把多方面的意见进行综合和分析,提出在上海只有以已建成的轨道交通网为骨架,实现地铁和地面公共交通一体化,即统一规划和一体化运营的方式,才能充分发挥已建成的交通基础设施效能,给市民一个安全、便捷、经济的公共交通。
  所以,突破必须在两方面同时进行:
  其一是轨道交通与相应配套地面疏运公共交通的规划必须统一,政府理应担起主持的责任,由相应技术管理部门统一编制,同步审批,同步实施,同步完成。
  其二是选择一体化试点,将轨道交通与其站点直接关联的地面公交统一调度,完善信息化装备,共享利益,共担责任。最终实现上海公共交通的全面一体化。
  与此同时,需要有实体能先行一步:
  为了迅速改善当前轨道交通与地面公交两层皮的局面,使市民能真正享受到发达的上海地铁网和庞大的地面公交带来的方便,需要一些公共交通国有企业先动起来,多承担一些社会责任。因此,鉴于目前地铁站点地面公共交通集疏运状况不良,社会民众多有怨言的情况,建议请上海地铁公司尽快开辟“轨交接驳线”:
  1、以上海地铁公司为主成立“轨交接驳线车队”,可以吸纳部分企业和小区的非社会车辆加伍,但需要集中调度。该车队日常任务是轨道交通网点腹地乘客集疏运,而一旦轨道交通发生突发事故,该车队还可在第一时间接收调度协助疏散客流。
  2、在轨交沿线特别是郊区站点,授权开辟相应“轨交接驳线”,将周边的居民区、重点企业、文化体育设施、学校、医院、大卖场等串连起来,实行线路代码共享、车票通用。
  3、实现与铁路、民航、长途客运等重要交通枢纽营运时间同步,接驳车与地铁运营时刻表同步。
  4、改进目前车站布局和设施,试行开通接驳线门对门直通道,或其它简易换乘方法。
  5、按照轨道交通网规划,在尚没有开通的线路上,用相应的接驳线先行补上,实现虚实相结合的轨道交通网全网运行,培养交通出行习惯。
  6、政府支持接驳车队选用新能源车,装备智能交通技术,集中管理,统一调度。