当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2010年组织提案]关于加强上海轨道交通专业人才队伍建设的建议
2013年03月14日

  近年来,上海轨道交通建设和运营发展迅速,到2010年将达到400公里(其中一号轨道交通线已运行了18年),上海轨道交通已由线成网,对专业人才要求已发生了质的变化。

  目前,上海轨道交通专业人才队伍建设存在的主要问题有:

  1、人员数量不足、人员能力较弱、中高级管理人才缺乏。首先,人员数量不足,以香港地铁为例,其运营总里程188公里,地铁公司职工人数约为14000人。上海到2010年轨道交通将达到400公里,目前上海申通地铁集团职工人数仅约13000人。其次,现有人员达不到岗位需要的要求,轨交人才不等于铁道人才,不仅要有轨道专业知识,还需要有相当的实践经验,要有较强危机处置能力,快速反应能力。再次,轨道交通本身是技术含量很高的行业,需要高技术含量的人才,同时轨交人才还具有行业的特殊性,如半军事化管理、地下作业、“三班制”工作、与城市市民生活紧密程度高,高强度的工作特点超过铁道人才的要求,因而目前轨交人才紧缺,尤其是缺少中高级运行管理人才、风险控制人才。

  2、学校培养与实践有脱节。原来由铁道部制订铁道专业人才需求规划,铁道部所属11所高等院校根据铁道部的中长期发展规划设置专业,安排招生数量,专业人才的供求基本平衡。但随着高等教育体制改革和铁道部职能变化,原部属院校逐步从铁道部剥离,分别划归教育部或属地管理。目前,上海有4所大学有此专业,其中同济大学主要是培养铁道、轨交的通才,而3所市属大学中,只有上海大学培养“一本”学生,2008年共招收66位管理专业学生,其他两所“二本”学院培养实用型人才。

  3、用人单位对人员的设岗要求不够全面,行业也没有专业的资格认定,缺乏对风险控制、危机处理素质要求,用人单位偏重于员工岗位操作能力,而较少考虑员工的综合能力。

  为此,建议:

  1、教育部门要会同相关单位组织研究轨交专业学科规范,制定专业的学科标准。

  2、鼓励重点大学、教学资源丰富的大学开设轨道交通专业。政府定期发布轨道交通人才需求的信息,提供和协调办学的资源条件,扩大轨道交通相关的学科点。

  3、轨交企业要强化公信意识,加强公共服务职能,增强公共安全意识。强化员工岗位的培训,尤其要注重员工的公共安全意识、风险意识教育,提高员工的风险处置能力,依托社会资源对关键岗位进行适岗教育、在岗培训、在岗教育。

  4、政府要引导建立轨交专业行业自治组织,把企业管理与行业管理适当分离,制定相应行业规范,加强行业管理;管理部门要制定轨交专业岗位资格认定标准,引导专业人员提高专业素质,如,轨道交通调度,可确定6-8个技术等级,专业岗位可享受相应等级的待遇。

  5、建议上海目前应抓好的几项工作:统筹教育资源,增设轨道交通专业专门课;从大学三、四年级相关专业的学生中挑选合适的学生,定向培养为轨道交通专业技术人才;企业要加强与重点学校合作,加强对高管人才的培训或派遣高管人员到国外相应城市培训;鼓励相关企业发挥实训作用;将轨道交通短缺的专业人才列入“紧缺人才计划”。

  上海轨道交通人才不仅考虑现有轨道交通的需求,而且还要考虑高铁、兄弟城市轨道交通发展对人才的需求,采取措施,培养和吸留人才。