当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[2010年组织提案]关于加强对消费卡管理的建议
2013年03月14日

  我们这里提到的消费卡是指目前市场上广泛流行的预付费式消费卡,没有信用功能,不能赊账,只能到指定的商家或机构购买商品或服务。预付费式消费卡最早的形式是购物券或提货券,2003年以后市场上逐步用卡代替纸质消费卷。近年来,随着政府对消费卡的管控放松,国内消费卡市场迅速发展,专门的发卡机构迅速增多,外资和民企消费卡规模也不断扩大,我国的消费者资金面临了安全风险,甚至有可能影响到国家的金融安全,我们通过对上海市场资消费卡的调研,主要是针对消费卡的基本情况,分析可能出现的风险,研究相应的对策,提请政府有关部门予以重视。

  一、上海市场消费卡现状

  (一)目前上海市场消费卡主要发卡机构类型

  零售商家:家乐福、沃尔玛、易初莲花、大润发等外资零售商及本土主要的零售商;

  专卖连锁商家:百思买、国美、永乐、苏宁等电器连锁企业及永琪、文峰等美容美发企业、SPA连锁企业、一兆韦德等健身机构;

  石油行业:中国石油、中国石化等加油站;

  通讯行业:中国电信、中国移动、中国联通等通讯企业;

  公共事业单位:交通卡、一卡通等

  发卡公司:上海斯玛特企业服务有限公司(Smart卡)、上海索迪斯万通服务有限公司(索迪斯卡)、上海雅高企业服务有限公司(雅高卡)等60多家公司;其中外资消费卡问题尤为突出,风险也难以控制。

  (二)目前市场上外资预付费消费卡的现状

  Smart卡:上海市场比较典型的外资预付费消费卡,没有自己的经营实体,主要业务是发卡,吸收各种商户加盟,向商户收取佣金,上海市场的发行规模估计超过10亿元,截止2009年9月30日已加盟商户:2028家,遍及各个行业。如:汽车装饰美容,川味小馆,1号店网上超市,24K连锁酒店,运动城,咖啡坊,名酒坊,ALDRICH专卖店,AVA服饰,ERA-时空之旅,F-Nail美甲,Foxtown购物中心,Fresh面包房,意大利休闲餐厅等等。

  索迪斯卡:索迪斯是餐饮服务及设施管理服务全球领先企业。索迪斯所提供的服务包括:餐饮服务及设施管理服务以及服务券和服务卡服务。在餐饮和设施管理服务领域:全球排名第一,在服务券和服务卡领域:全球排名第二。索迪斯于1995年进入中国市场。目前,其业务遍及中国的30多个城市,如:北京、天津、上海、沈阳、青岛、苏州、无锡、武汉、广州、深圳、珠海、东莞、佛山、以及香港等。索迪斯在中国实现了快速的发展,目前已拥有580多个营运点和13000名员工。索迪斯万通已拥有近3000家联盟商户。

  雅高卡:雅高服务于2000年进入中国,目前拥有两块核心业务:预付产品业务和关系营销业务,分别包括旗下现有的Accor e Card (雅高e卡)品牌和Accentiv’Surfgold品牌。雅高服务于2000年在上海,北京开始其中国业务。目前,接受雅高提供服务的客户达3000余家,加盟商户近3000余家。

  二、外资消费卡的特点

  外资消费卡主要有以下特点:第一,都是纯发卡公司发行,没有自己的经营实体,办公和活动场地也是租赁的;第二,通过发展联盟商户扩大卡的使用范围;第三,全国性推销;第四,主要盈利模式:商户的佣金收入和沉淀资金的使用;第五,向购买者开具普通发票,但不缴纳相应的税金,仅根据佣金缴税;第六,发行消费卡业务一般没有得到政府部门的正式认可。

  三、外资消费卡存在的主要风险

  (1)资金安全风险。由于外资消费卡发行单位主要是发卡公司,注册资金远远小于其发卡金额,外资发卡公司的注册资金一般小于1亿元人民币,但卡的发行规模都超过10亿元。每张卡的金额按使用年限、内容等少则千元,多则上万元,消费者的预付资金没有任何保障。在中国已经发生多起预付消费卡老板携款潜逃,关门大吉的事件,政府出于稳定考虑,被迫用老百姓的钱买单。

  (2)资金挪用风险。外资发卡公司的盈利模式之一是充分利用沉淀资金产生效益,因此,必然利用消费者的预付资金去投资,消费者的预付资金没有用于相应的商品购买和服务。

  (3)偷税漏税风险。消费者向发卡公司购买消费卡获得相应的发票,但发卡公司不需按发票缴税,消费者用卡购买商品或服务后,销售商品或提供服务的单位一般不再开具发票,存在偷税漏税的可能性较大。

  (4)影响金融市场的风险。外资消费卡规模正在不断扩大,如果没有有效的监管,可能会影响国家金融安全。索迪斯卡每年全球发行面值约104亿欧元,约1000多亿人民币。中国市场占有一定比例。

  四、建议

  鉴于预付消费卡对拉动内需,方便购物,促进消费具有较大的正面作用,使用范围广,用户越来越多的特点,建议政府相关部门要加强监管,防范风险,确保消费者利益和国家利益不受损害。

  我们建议:

  (一)明确监管部门。将预付费消费卡的发行单位资质由金融监管单位审核并实施牌照管理,逐步梳理目前混乱的预付费消费卡市场。

  (二)实施保证金制度。所有发行预付费消费卡的单位必须缴纳一定的保证金到指定的机构专管账户,根据发行规模与发行单位的净资产情况确定一定的比例,以保护消费者利益不受损失。

  (三)实施预缴税制度。发行预付费消费卡的单位必须具有相应的经营实体,其发行的预付费消费卡必须明确使用的范围,政府税务部门根据发行规模预收一定比例的税金,发行单位每月根据回收的金额上报冲平。严控纯发卡公司发行预付费消费卡,确保国家税收不受损失。

  (四)加强管理。管理部门应根据消费卡公司的规模和发行金额分类管理。加强监管力度,定期检查经营情况,并设立消费卡消费者投诉热线。