当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[市政协十一届二次全会提案(大会发言)] 加快海洋开发 促进上海经济发展(大会发言)
2009年02月02日

  21世纪是海洋世纪。上海作为中国的经济中心和最大的滨海城市,具有开发海洋的优势,也存在开发海洋的需要。上海海洋经济总量、港口航运、海洋装备产业在全国领先,深海科技、海洋工程、河口海岸等学科领跑全国,更为重要的是上海正在建设国际航运中心,利用海洋资源,发展海洋产业,是资源短缺的上海应对严峻的经济形势,实现经济结构调整所必须;探究海洋科学,担当国家海洋科技的主力军,是上海提升海洋产业国际竞争力的前提。我们的建议是:争取国家海洋科学中心地位,提升海洋科技能力;以远洋渔业和海洋旅游为抓手,抓住船价低迷,发展远洋渔业;抢抓世博机遇,发展海洋旅游业,从而加快上海海洋经济发展。
  一、整合科研力量,争取国家南方海洋科学研究中心入驻上海
  国家海洋科学研究中心已于2005年落户青岛,国家正计划在南方筹建第二个海洋科学研究中心(简称南方中心),广州、厦门都是备选城市。各地正穷举优势,努力抢拼。上海有三大有利条件,研发优势:拥有众多涉海高校、科研机构和企业研发机构,多个国家级海洋重点实验室和海洋科学试验基地,海洋科研门类齐全。产业基础:是我国最大的海洋装备产业基地,具备国内最强的造船、装备制造和配套能力。发展空间:规划建设中的临港新城,为南方中心落户和海洋产业的发展提供了宽阔的空间。南方中心若能落户上海,就能提升上海海洋科技地位,对加快上海海洋开发具有重大意义。上海应依托优势,抓住机遇,统筹资源,全力争取南方中心落户上海。建议:
  1、建立强有力的工作团队。由市政府组织各有关部门以及相关高校、科研院所等单位,研究南方中心的筹建和申报工作。
  2、做好临港新城规划,建设临港海洋科技平台。建议南方中心选址临港新城,政府应支持保障南方中心的基础设施建设,鼓励临港新城发展海洋产业,形成海洋研发的创新、实践示范基地。
  3、整合科研力量,构建南方中心基本框架。规划南方中心框架,整合上海海洋科研资源,协调分属不同系统的高校、科研和企业单位,建立产学研联合机制,促进海洋技术产业化和海洋产业升级。
  二、危机中寻商机,加快远洋渔业的发展
  公海资源是各国争夺的对象,海洋捕捞法规遵循“存在就是权益”原则,相关国家对扩大公海捕捞份额非常积极。中国相对落后,以金枪鱼为例,全球总捕捞量已达400万吨,而我国只占其中的2%,如果不尽快增加我们的捕捞产量,一旦建立新的管理机制,我们再欲扩大份额和获得权益,将十分困难。上海在“十一五”海洋经济规划中提出,要“发展远洋渔业,建设远洋渔业基地,培育远洋渔业新的经济增长点”。但是受长期投入不足所限,上海远洋渔业企业船只和设备陈旧落后,企业规模和经营实力始终不强。当前,受金融危机的影响,燃料油价大幅下跌,世界船舶制造业不景气,船舶购置成本降低,这都使得远洋渔业的总成本大为下降,如措施到位,预计在三年内上海远洋渔业的捕捞量将能增加一倍。因此,目前正是上海加快远洋渔业发展的良好时机。上海应整合资源,加大投入,支持企业更新远洋船只,加快冷链产业建设,提升上海远洋渔业竞争实力。建议:
  1、加强领导协调。远洋渔业涉及资金、工业装备、外贸、陆上冷冻甚至外交等各部门,单个部门难以实现资源整合,需要市府领导予以强有力的协调和指导。
  2、政策和资金支持。鼓励企业更新船只和设备,对企业采购国产大型拖网加工船和金枪鱼围网船;探捕资源和拓展后备渔场等应给予资金支持,并提供低息、贴息贷款。
  3、建立远洋渔业科技创新专项基金。调动企业、高等院校及有关科研院所的积极性,促进远洋渔业产业链的科技运用和科技成果转化,增强远洋渔业自主创新能力。
  三、抢抓世博机遇,发展海洋旅游产业
  上海地处太平洋西岸,又是万里长江入海口,滨江临海,交通发达,拥有江海岛屿、海湾,滩涂、湿地等自然风景,以及现代化的大型海上和临海工程等新兴旅游资源,拥有发展海洋旅游的良好条件。然而上海海洋旅游资源还远未得到充分开发,距世博会开幕还有一年半时间,当前正处经济下行期,抓紧构建上海海洋旅游规划,将可能抢抓世博旅游黄金机遇,开发经济寒冬的消费服务业,更为世博添彩。“上海”应海而生,但长期以来上海人并不亲海,也缺少深入大海的冒险精神,发展海洋旅游还具有培育上海人海洋精神的特殊意义。为此建议:
  1、联合长三角沿海城市,发展海洋旅游产业。立足长三角一体化发展,制定上海海洋旅游规划,加强配套设施建设,提升海洋旅游的产业化程度,塑造海洋旅游品牌。同时着眼长三角岛屿和水域景点,联合江浙两省,共同开发游艇、海岛旅游。
  2、整合资源,开发海洋旅游产品。整合上海的海滨自然风景资源及东海大桥、临港新城、洋山绿港等海上工程,发展滨海、湿地等休闲旅游、海洋工业观光和海洋科学探索旅游;探索教育旅游,开发海上浮动大学;利用国际大都市地位和港口条件,发展邮轮经济;筹划、推进海上城市建设,打造上海新的海洋标志性建筑和旅游亮点。
  30年来,960万平方公里大地发生了日新月异的变化,综合国力得到极大的增长,相对而言,海洋产业发展缓慢。当前世博在即,面对当前海洋科技发展的新机会,面对经济困境中海洋产业的新机遇,上海应当机立断,加大投入,面向海洋,迎接挑战,提速海洋经济,为提升国家的海洋竞争力做出更大的贡献.