当前位置:首页 >> 参政议政 >>提案选登 > 稿件
[市政协十届四次全会提案(大会发言)]民主党派在构建和谐社区中的作用研究(大会书面发言)
2007年12月14日

民革上海市委会
  

  我国是一个社会经济发展水平存在较大区域差异的国家,面对构建和谐社会的重大战略任务,各地面临和需要解决的问题不同,因此民主党派在构建社会主义和谐社会中,应该有针对性地根据地区发展水平和趋势的特点发挥作用。
  当前,上海作为我国第一大城市和城市化水平最好的地区,正在努力以提高城市综合竞争力为主线,昂首向现代一流的国际大都市目标迈进。要在竞争激烈的世界舞台上占据优势,塑造良好的城市形象,就要深入研究社会发展的规律,更新管理理念,创新社会管理体制,整合社会管理资源,不断提高构建社会主义和谐社会的能力。发挥城市基层自治组织和各类社会组织的作用,建立吸收各方面群众参与的公共管理和服务机制,是实现经济、社会和人的全面发展的有效途径。
  一、民主党派参与构建和谐社区的作用
  (一)拓展了民主党派参与社会实践的舞台。民主党派是同中国共产党长期风雨同舟、患难与共的亲密战友,是我国爱国统一战线的一支重要力量,也是维护我国安定团结,促进社会主义现代化建设和祖国统一的坚定力量。积极参与“三个文明”建设,构建社会主义和谐社会,也是民主党派的重要任务。多年来,民主党派在政治、经济、文化等领域做出的努力在社会上有了一定的影响力。但是,由于只有在县级以上才有民主党派组织,民主党派与普通群众的联系不够紧密,人们对民主党派的认识程度还不够,因而,民主党派的影响力还是比较有限的。如今,民主党派参与社区共建,将党派工作延伸到与广大群众直接面对面接触的社区,将大大拓展民主党派参与社会实践的舞台。广阔的社会舞台将使民主党派组织更具活力。民主党派可以以社区为平台,发挥自身的优势,积极开展社区科教文卫等各个方面的活动,扩大民主党派的影响力,让广大人民群众认识到民主党派是做实事,为人民群众谋福利的参政党,这个意义将是非常深远的。
  (二)丰富了民主党派参政议政的信息来源。民主党派参与社区共建,为参政议政提供了最生动最直接的依据和材料。民主党派作为参政党,围绕党的中心工作,积极参政议政、献计献策是其长期以来的优良传统。社区是体现群众利益最直接、联系群众最密切、反映群众呼声最集中的工作领域。民主党派工作深入到基层社区,参与社会实践,了解民情,认清问题,不断总结新经验,研究新情况,把社会实践的内容上升为理论总结,上升为参政议政的重要课题,为有关部门提供真知灼见,从而在更高层次上推动社会的前进。民主党派参与社区共建不但拓展了参政议政的新路子,而且也使自身的思想道德境界得到升华,促进自身的发展。
  (三)畅通了民主党派服务社会的有效渠道。民主党派在社区开展教育讲座、医务咨询、扶贫帮困等活动,体现了民主党派为群众办实事,为社会作贡献的追求,体现了民主党派求真务实、无私奉献的精神。
  民主党派是以科教文卫中高级知识分子为主体组成的参政党,拥有许多专家学者,在参与社区共建中具有独特的作用。在调研中,我们发现许许多多民主党派成员中的专家学者参与社区共建。他们或通过参与社区规划,开展经济论坛,搭建引“资”开发桥梁,为社区的经济建设服务;或参与社区的各种法律咨询、普法教育活动,提高公众的法律意识和法制观念,为居民提供法律服务,为社会弱势群体提供法律援助,同时为街道执法部门在执法过程中提供法律依据;或为街道福利院、托老所的病残孤寡老人及社区居民进行体检和义务医疗咨询服务。一些退休的专家学者,不辞辛苦,牺牲自己宝贵的休息时间,在积极参与社区工作中发光发热。他们利用自己之所长,为社区居民服务,受到社区群众的热烈欢迎。而民主党派成员的奉献既使社区群众获得了不少新知识,又让群众受到了人格思想上的教育,取得了广泛的社会效益。
  民主党派发挥其地位超脱的优势,协调各阶层的利益,化解社会矛盾,为维护社会稳定,促进社会文明做出了特殊贡献。数年前,上海某地区居民与所在地的国营化工厂因污染发生冲突,有关行政干部出面协调无果,他们认为行政干部有偏袒厂方的可能。后来,一位律师身份的九三成员充当中间人协调关系,反而得到大多数人的认可。他们认为这位民主党派成员可以站在公正的立场上处理矛盾双方的利益关系,最后事情得到了妥善解决。由此可见,民主党派的身份和地位,可以在特定的场合发挥其独特的作用。作为参政党,民主党派成员还针对房屋动迁中的权益保护问题、下岗待业和再就业问题、困难家庭的子女升学、扶贫帮困等问题,积极献计献策,为社区居民排忧解难,维护居民的合法权益,调动了社区各界人士为“三个文明”建设作贡献的热情。
  民主党派在社区共建中,积极倡导和组织形式多样、健康有益的群众性文体活动,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。民革杨浦区委、宝山区委都曾在社区中举办书画展等活动弘扬民族文化艺术,宣传爱国主义思想。民革普陀区委发挥党员中的文化体育人才,为居民进行科学健身指导;为居民举办各种艺术欣赏讲座、艺术培训班、文化沙龙,同时为社区的各种文化团队担任艺术指导等,精心设计群众喜闻乐见的活动,吸引更多的社区居民积极参与,以提高社区居民的文化素养。
  民主党派在参与社区建设中取得了成绩,得到了社区群众的肯定和赞扬,树立了良好的社会形象,不仅成为构建社会主义和谐社会中一支不可或缺的政治力量,而且扩大了民主党派的社会影响,体现了中共领导的多党合作制度在社会生活中的作用。
  二、民主党派参与社区工作的现状
  近年来,上海各民主党派充分发挥多学科、多层次的智力优势,通过各种形式,与社区、与有关单位共建精神文明,取得了较好的效果。他们与中共的社会工作者一起,深入社区、服务社会,了解民情、体察民意,既推进了社区精神文明活动的蓬勃开展,也开拓了民主党派为社会服务工作的新领域,更让社区群众了解了民主党派。
  但其中存在的一些问题也不能不引起我们的重视。
  一是参与的积极性不高。不少人认为民主党派主要是行使参政议政、民主监督的职责,民主党派发挥作用主要是在上层、在领导层。在调研中,我们发现活跃在社区的民主党派成员很大一部分是退休的老党员,而年轻的民主党派成员参与社区共建的积极性不高,尤其是面对社区中产生的一些问题,有一部分人认为这是党和政府的职责,民主党派“不必参与过多”,这些消极的思想值得深思。
  二是机制不健全。由于参与社区共建的民主党派成员很大部分是退休的老党员。他们都是凭借自己的热情,根据自身的能力,发挥余热,为构建和谐社会作贡献。而民主党派组织的作用却相形见绌。有些虽有共建协议,但缺少清晰的思路和规划,更缺乏完善的领导体系,从而限制了其作用的发挥。从一些开展共建工作的单位来看,双方的习惯模式往往是每年一至两次互相邀请对方象征性地参加各自组织的活动,除此之外,似乎并没有实质性的联系。有些做得比较好的,还有些咨询服务活动,但活动以后的效果怎样?社区群众的反映如何?以后需要作哪些改进?双方从来就没有认真地坐下来进行探讨。因此,往往是“轰轰烈烈”开始,“松松散散”进行,“无声无息”结束。
  三是理论总结不够。在参与社区共建的社会实践中,民主党派组织举办的活动数量不少,但是对实践活动过程中遇到的一些新问题、新情况,没有及时深入探讨和研究,并将其上升为理论观点。也就是说,民主党派在充分吸取社区为民主党派参政议政提供的养料,提炼出尽可能多的优秀提案方面做的还远远不够。
  四是参与的形式过于单一。构建社会主义和谐社会是一项涉及方方面面的巨大工作,民主党派参与社区共建,不仅是政策宣传、知识讲座、信息咨询以及文体娱乐活动,还需要在和谐社会的内涵上下功夫,要跳出旧的思维框架,开拓思路,扩大领域,做出特色的工作。
  五是缺少政策支持。从目前的情况看,民主党派参与社区共建,不仅表现在参与形态的无序性,而且更缺乏完整的政策依据,缺乏社区中共组织领导的民主党派发挥作用的工作平台,缺乏社区与民主党派各级组织紧密联系的渠道。
  三、发展与完善民主党派参与构建和谐社区工作的思考
  中共中央(2005)5号文件指出明确了多党合作和政治协商制度是建设社会主义政治文明的重要内容,提出要扩大各界人士有序的政治参与,拓宽社会利益的表达渠道,促进社会和谐发展。民主党派作为与中国共产党通力合作、共同致力于社会主义现代化建设的参政党,应该也以推动社区建设为抓手,为构建物质文明、政治文明、精神文明协调发展的社会主义和谐社会作出应有的贡献。
  1、加强思想教育,深刻认识创建和谐社会的历史地位和重大意义,进一步提高创建和谐社区的政治责任感和时代紧迫感。
  构建社会主义和谐社会,是对中国特色社会主义事业认识的新发展,是对十六大提出的全民建设小康社会目标的深化和拓展。构建社会主义和谐社会不仅是执政党的目标和任务,也是作为中国共产党领导的多党合作政治格局中的重要组成部分,是作为参政党的民主党派在新时期、新阶段所肩负的神圣使命。创建和谐社区是构建和谐社会赖以支持的基石,社区和谐与否,直接关系到整个社会的发展。
  2、加强民主党派基层组织建设,建立和完善社区建设的领导组织体系、运作机制和考评机制。基层组织是民主党派组织系统的基础部分,基层组织的健全与完善程度直接影响到参政党功能的发挥。当前,民主党派参与社区共建,要着重做好以下一些方面的工作:第一,明确目标,牢牢把握参与社区共建的总体思路和基本原则,制订参与社区共建的长期发展规划,将其纳入民主党派构建社会主义和谐社会的发展规划中。第二,加强基层组织领导班子的建设,建立一个坚强有力的领导班子是民主党派参与社区共建的最重要的工作。第三,健全基层组织的组织生活,促进社区共建生活的形式多样化和制度化,不断提高组织生活的质量和水平,充分调动组织成员参与的积极性。第四,健全参与社区共建的工作制度,切实履行党派成员的工作职责,增强基层组织的活力,提高基层组织的社会影响力。
  3、加强民主党派参政议政能力建设。一是合作共事能力的建设,这是民主党派参政能力的核心。同共产党密切合作,共同致力与社会主义事业是各民主党派的优良传统,也是民主党派政治功能得以发挥的基础条件。作为参政党,按照合作的政治基础和职能定位切实发挥在参政议政、民主监督方面的作用,是参政党的权利和义务。因此,民主党派在参与社区共建中要以中国共产党的领导为中心,在维护共产党的执政地位的前提下有效进行民主监督;在与共产党亲密合作、共建社区中做到知无不言、言无不尽的诤友,真正做到与共产党肝胆相照、荣辱与共。二是政治协商、民主监督、参政议政的能力。这是民主党派参政能力的主要内容。因此要对社区共建中出现的政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行的协商,和就决策执行过程中的重要问题进行的协商;对法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督;参与社区事务的管理,参与社区建设的规划是民主党派参政议政能力的重要表现。三是开拓创新精神和调查研究能力。这是民主党派提高参政能力、充分发挥其政治功能的必要途径。作为参政党,民主党派要在新形势下有所作为,就必须具有开拓创新精神,在社会实践中不断研究新情况,解决新问题,探索新途径,提出新建议。“有为才有位”,参政党只有不断进取、开拓创新,才能在工作中赢得地位,求得支持,谋取发展。
  4、挖掘民主党派自身的潜力,努力使社区服务向更高层次、更宽领域发展。由于社区居民的生活方式、文化背景、教育水平、风俗习惯、收入状况各异,社区居民的需求与各群体间的矛盾各不相同,所以,民主党派要充分发挥其广泛性和包容性优势,根据社区成员的构成,树立以人为本,服务至上,入细入微,造福民众的理念,建立和调整相应的社区服务模式,提高服务层次、拓展服务领域,全面提升社区综合服务功能,真正满足社区建设的需求。