当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
建议规定原告在立案时应当提供退费银行卡号
2017年07月07日

  周小羊(民革党员,北京盈科(上海)律师事务所合伙人律师)反映,因案件适用简易程序审理、调解、撤诉、胜诉等等原因,很大比例的案件在结束后都需要退费。法院诉讼费退费作业量非常大,但实践中诉讼费退费非常麻烦,各地各法院的流程和效率也都不一样。通常的流程是当事人在案件结束后要提供银行卡号和其他资料给退费窗口或承办人,还要找承办人签字,承办人要找分管院长签字,回头还要等财政放款,周期一般比较长。很多退费金额不大的,当事人怕麻烦都放弃不要了。而承办法官在这中间要接很多当事人催问电话,两头闹心,牵扯很多精力。

  综上,笔者建议:

  1.当事人在立案时应当提供退费银行卡号,签字、盖章确认,作为立案的手续之一。

  2.案件结束后,如果有退费,法院直接退至当事人立案时提供的银行账户,不需要当事人再另行申请和提供资料。

  3.任何一个案件结束后,无论有没有退费,承办人都签字确认一份退费情况表,交由退费窗口统一走流程办理,承办人不负责其他手续问题。

来源:民革上海市委调研部 )