当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于建立整合利用社区碎片资源项目名录和配套政策的建议
2017年07月07日

  民革静安区委反映,随着街镇政府的职能转变的深入,对街镇政府在服务民生上的要求更高了。各个街道在整合利用社区内碎片资源的探索上进行了不同程度的尝试,比如浦东塘桥街道利用居民区和商务楼泊车时间差实现的“潮汐式”停车(利用居民区和商业办公区停车时段差错时停车的模式)和静安区多个街道实行多年的白领午餐工程(长宁区称三实工程)、老年社区巡防队等,这些都是由街镇出面对社区内原先无得到有效利用的碎片化人力、场地、社会资源进行统筹疏理,通过整合协调后再配置实现社区资源互通共享,这对相关街镇的社会治理能力具有较高的要求。诸如“潮汐式”停车和白领午餐工程等在全市各个街镇都具有普遍性需求的项目,由于各街道财力和治理能力的差异,只能成为一个区或一个街道的“特色”项目。随着街道一级政府招商引资职能的剥离,这些原先极端依靠街道自有资金支持的项目,其资金申请渠道势必向市区两级汇聚,这就对这些民有所需,行之有效的好项目的“标准”化提出了更高要求,一旦形成项目名录和配套制度后,可在诸如项目招标、效益评审和日常监管等方面形成一套统一的、标准化、可量化的指标体系。使项目真正的做到“可推广,可复制”,利于其在有需求的街镇参照推广,也便于更高一级的政府机构进行有效监管和绩效考评。

  因此提出建议:

  一是建立整合利用社区碎片资源项目名录。

  各个街镇政府从本社区实际情况出发,会创造性的制定出一些符合社区要求的社区碎片资源整合利用的先进经验和有效措施,其中不少措施都存在共性和普遍性。通过疏理汇总找出其中在运行管理、后勤保障、推广发动等的成功方法,并依据这些先经验在市区层面形成一套的碎片化资源整合管理的规范标准,将之系统化、指标化做为其后落地推广的量化考评和管理标准。同时,以社区治理的共性为基础,收集制定出一套在全市层面可推广、可移植的社区碎片资源整合利用项目名录(可有一定的退出、增补机制),通过碎片资源透明化、项目化,使各街镇和社区群众根据实际需求和社区实有资源自主选择项目,使政府用于此类社会服务性的行政资金在统一的标准下进行申领和核报,也使之透明化。

  二是有效发挥社会组织(NGO)的作用。

  现今政府购买服务多是由NGO组织提出项目申请,再由政府审批,这样的采购方式的实际契合度和项目比价性都相当有限,但通过目录化招标采购的方式,就可以实现项目的有的方矢和可比价,引导NGO组织积极开发和发展名录中有的项目。在整合社区碎片资源的过程中要重视发挥社会组织的作用(通过政府购买服务等多种方式),只需对NGO组织进行必要的资质审验和绩效考核,街镇政府就不必将精力专注于底层运营上,可以将主要精力放在协调和管理等需要政府出面的问题上,使资源整合配置更有效率。同时,也带动一大批辖区内社会组织的壮大成长,并有效带动了就业。如果在全市层面实行社区碎片资源整合利用名录,实现项目的标准化,更可助推上海快速产生一批具有一定影响和规模的NGO组织,也使NGO组织在同一标准下的全市性等级评定成为可能。

来源:民革上海市委调研部 )