当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于给予参股重点发展领域民营企业的国企优惠政策的建议
2017年07月07日

  何方(民革党员,通用技术集团投资管理有限公司资产管理部经理)反映,2009年6月19日,财政部、国资委、证监会和全国社保基金理事会联合印发《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》(以下称《转持办法》)的通知。通知指出,从当日起在境内证券市场实施国有股转持政策,转持国有股由全国社保基金理事会(以下称“社保基金”)持有。根据《转持办法》第5条的规定,“国有股转持是指股份有限公司首次公开发行股票并上市时,按实际发行股份数量的10%,将上市公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有”。也就是说,国有企业若投资一家企业,其公开发行的股份为25%×A,则需转持的股份的计算方法为:如国有股东持有的股份大于或者等于A×25%×10%,则应当转持A×25%×10%;如持有的股份小于A×25%×10%,则应当将持有的股份全部划转至社保基金。

  现在国家大力提倡科技创新、工业4.0和产能升级是未来中国制造业及相关技术在世界立足的重要布局。财政本来就对这类民营企业有很大的扶持和补贴力度,而财政补贴在资源配置的有效性方面往往低于市场化手段。国有大型企业在集团产业协同、全球业务开展、资金实力、信用担保等方面有着明显优势,由这样的企业参股,有利于做大做强地方民营科技企业,对当地就业、税收、产能技术升级也都至关重要。而目前划转至社保基金的做法,大大挫伤了大型国企的积极性。因此,笔者建议,国有企业参股国家当期重点发展的若干领域的民营企业,应当予以转持股份的减免、税收优惠等措施,同时降低相关优惠政策的享受门槛,从而鼓励国有大型企业积极推进民营经济的壮大,同时,也是用市场化手段进行更有效的资源配置的探索和尝试。

来源:民革上海市委调研部 )