当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于加强对中小餐饮企业使用仿瓷餐具监管的建议
2017年07月07日

  缪雄冠(民革党员,浦东城管执法局陆家嘴中队执法队员)反映,由于密胺(树脂)材料的仿瓷餐具具有外观类似于瓷,质地坚实,不易碎,耐磨、易清洁、光洁度高等特点,深受中小型餐食企业(特别是小型饮食店)的喜欢。在路边任意走进一家饮食店,端上来盛放食品的餐具90%以上是仿瓷餐具。

  应注意的是一些中小型餐饮企业为降低成本,所采购使用的仿瓷餐具有不少是由非食用级密胺材料制成的(最直观特点是易褪色、变形),更有此餐饮企业采购使用较高毒性的脲醛树脂制成的仿瓷餐具。使用此类餐具盛放食品(热食)后可对人体产生诸多危害,例如此类餐具会在高温、高湿的环境下会施放甲醛气体和其他致癌物质。据近年来几次对仿瓷餐具的市场检查,该类产品只有30%的合格率。由此可见海量中小餐饮企业所使用的仿瓷餐具质量现状的堪忧。即使那些是使用了食用级密胺材料餐具的中小型餐饮企业,基于成本的考量在密胺餐具的更新上也本着一种不破不换的原则,很多历经多年已经变色、变形的密胺餐具仍在使用。

  因此提出建议:

  一是工商、食药监等部门应加强对中小餐饮企业仿瓷餐具使用方面的监管。

  餐具对消费者的食品安全构成直接影响,工商和食药监部门应对各中小餐饮企业的仿瓷餐具使用情况加强现场监管和采样检验,特别是对仿瓷类餐具的进货渠道和产品质量(所用材料等级)的进行查验,一经发现使用非餐具级密胺材料或脲醛树脂餐具的应根据《食品安全法》第三十三条第七款的规定给予相应的行政处罚。同时,应帮助中小餐饮建立仿瓷餐具的正常替换机制(一般以3年为一个替换周期)。

  二是质监部门应督促相关行业制定、使用食用级仿瓷餐具、饮具的特殊外观标志。

  质监部门应督促相关行业对食用级仿瓷餐具进行外观标志方面的特别标注。可参照食品QS标志的方式在仿瓷餐具的显著位置设置餐具安全标识,使消费者直观的了解仿瓷餐具的产品安全等级,同时,还应规定在餐具的底部设置该餐具的生产时间和推荐使用期限,为餐饮企业餐具的更替提供可靠的客观依据,而不像现在全靠主观判断。

来源:民革上海市委调研部 )