当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于在政府机关推广电话视频会议的若干建议
2017年07月07日

  曹奕琴(民革党员,上海市奉贤区建设和管理委员会财务审计科科员)反映,中央八项规定要求各地精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效。目前确实有较大改观,但在效能问题上还有改进空间,一些区级会议还好,市级会议问题就显现出来,尤其对于远郊的政府职能部门工作人员,去市区开会,往往路上会花费半天,甚至一天的时间。开会只有半个小时,让不少政府工作人员叫苦不迭。利用科技、大力推广电话视频会议是值得推荐的手段。下面就推广电话视频会议提几点具体建议:

  一、进行政府采购,保证财政资金有效使用。推广电话视频会议能够提高政府部门的工作效率,但也要把钱用在刀刃上。建议采取政府集中采购模式,将电话视频会议服务纳入政府采购目录,既能提高财政资金的使用效能,也能防止个别单位借购买服务为由,选择关系户等权力寻租的不良现象发生。

  二、借鉴成功案例,研发合适的网络平台。在一些跨国公司、大型企业,电话视频会议早已不是新鲜事物。部分部门也已开始试水视频会议,比如区县的审计局能在自己局内参加市级的视频会议,方便全体审计人员学习,免于路途奔波。信息委可以多方研讨,研发出适合政府机关的,切实可行、高效便捷的电话视频系统。

  三、根据具体情况,合理设计电话视频会议制度。以下两种类型的会议尤其适合电话视频会议:(一)政策传达类会议。此类会议由于书面材料的局限性,需要开会宣传,采取电话视频会议的模式可以直观准确地传达方针政策。(二)学习研讨类会议。此类会议的与会者多半是“听”,可以参照公务员在线学习的模式,在单位完成会议的议程。

来源:民革上海市委调研部 )