当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于中共党员规范佩戴党员标志和制定各民主党派的党派标志制作、使用规定的建议
2017年07月07日

  缪雄冠(民革党员,浦东城管执法局陆家嘴中队执法队员)反映,为展现中共党员的风采和表率作用,有不少行政机关和事业单位的中共党员都佩戴由本单位制作的中共党员胸徽。但这些各单位自行配发的党徽、党旗型胸徽样式各不相同,即使在同一单位也会共存着几种不同样式的党员胸徽。由于在《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》中没有对此类党徽胸徽进行明确规定,所以无法将胸徽大小,佩戴规范方面进行统一,这样不但不够美观,同时也无法展现政党的组织性和荣誉感。与此同时,与中国共产党有《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》不同,各民主党派的党派标志还处于约定俗成状态,难免给人以各参政党不够正规的感觉,无法很好展现中国特色的社会主义民主制度。同时,也不利于对民主党派的现有标志进行合理的排他性保护,如不得被用于商标和广告等。

  因此提出建议:

  一是在《党旗党徽制作和使用的若干规定》中加入关于胸徽的规范式样和佩戴规定。

  随着中共党组织对党员模范带头作用的要求越来越高,佩戴胸徽成为党员和非党员的重要区分标志。在《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》对党员佩戴的胸徽样式、材质和佩戴要求进行统一规范,可使党员的荣誉感和组织性得到集中体现。

  二是民主党派参照中共相关规定,制定本组织的党派标志制作使用规定。

  各民主党派按照本组织的历史传统和使用习惯,选定本组织的党派标志并制定各党派标志的制作、使用规范,民主党派的党派标志及相关规定一经制定,该标志不得被用于商标和广告用途。

来源:民革上海市委调研部 )