当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
建议进一步完善养老与健康商业保险税收优惠政策
2017年07月07日

  韩曙(民革党员,市政协委员,上海市国家税务局税收科学研究所第三研究室主任)反映,自2015年下半年以来,我国相继实施了企业年金、职业年金递延纳税政策和在部分省市开展商业健康保险个人所得税优惠政策试点。这些税收优惠政策的出台,是对多层次健康与养老保险体系建设的有力推动,也是降低企业与个人税费负担的有力举措。但是,从财政部、国家税务总局和保监会的政策看,由于以下内容未予以明确,可能造成落地的困难:

  一是纳税人除了用工资薪金和劳务报酬所得购买商业健康保险外,用其他收入所得购买的商业健康保险是否可以扣缴个人所得税;二是纳税人除了为本人购买商业健康保险可以试行税收抵扣外,为未成年人子女购买的商业健康保险是否可以税收抵扣。最后,对于当前众多商业健康保险产品销售,还是沿用老办法,靠人工上门或设摊推销,消费者往往没有更多信息获取方式和了解途径,也不利于多层次健康与养老保险体系,相关政策应有所规划。

  为此,建议今后政策实施时应明确以下内容:

  一是父母为未成年子女购买商业健康保险所发生的费用支出也可以纳入抵扣范围。现行政策只规定了纳税人本人购买健康养老保险产品可以享受税收优惠的政策,而对其子女购买的健康保险产品是否可以由其父母任何一方享受税收优惠政策尚未明确,因此,在研究个人所得税综合与分类改革过程中,应将这部分的支出列入允许抵扣的范围。

  二是加快推进个人所得税综合和分类相结合的改革,使纳税人除了工资薪金以外的其他所得也能购买商业健康保险并享受所得税扣缴政策。目前的政策只是允许纳税人用工资薪金等劳动所得购买符合条件的商业健康保险,是基于现实考量后的选择。未来,随着个人所得税改革的深化,人们收入来源日趋多元化,城乡居民可以用各种来源的收入购买养老或商业健康保险产品,保险企业都可以据此承担代扣代缴的义务,税务部门用互联网技术与保险公司进行信息数据互通共享,实时监控纳税情况,确保税收优惠政策执行过程中的公平与合理。

  三是建议建立全国统一的公开透明的多层次健康保险交易市场。销售随着互联网技术的日益成熟,应该像证券、外汇、黄金、期货一样,建立全国性网上健康或养老保险产品交易系统,让人们自行选择买卖交易,并参照股票交易,在买入或卖出时扣除或抵免个人所得税。

来源:民革上海市委调研部 )