当前位置:首页 >> 参政议政 >>社情民意 > 稿件
关于强化网贷平台监管,遏制“校园网贷”乱象的建议
2017年07月07日

  刘斌(民革党员,上海普世律师事务所律师)反映,近期,“校园网贷”乱象在全国高校校园不断出现,甚至发生大学生欠贷自杀的悲剧。很多网贷平台的推广广告也经常见诸网络。网贷平台为抢滩高校校园市场,利用高校大学生法律风险意识淡薄、社会经验缺乏、自制力和辨别力较低等特点,仅对大学生的身份信息进行形式审查,有的甚至不加审查,却对于贷款最核心的还款能力和信用情况不加过问。如此之下,发生了大学生因无法偿还贷款引发的自杀事件,违约被起诉事件,失联事件等等,上述现象的出现,严重影响了大学生的心理健康,也破坏了正常有序的消费理念。

  鉴于以上“校园网贷”乱象,仅仅依靠网贷平台的自律是难以遏制的。因此,为了规范网贷平台运营,有效遏制高校“校园网贷”乱象,针对大学生群体的特殊性,提出如下建议:(1)明确网贷平台的监管主体;(2)对网贷平台采取准入许可;(3)建立和完善网贷平台的信用体系;(4)确定向大学生放贷的具体条件和标准;(5)对大学生贷款进行法律风险提示;(6)严格对大学生身份信息、信用状况和还款能力等进行审核;(7)落实网贷平台违规操作的责任承担。

来源:民革上海市委调研部 )